• Головна
  • На Винничине УПЦ МП вынесла в публичную плоскость скандал вокруг непризнанного монастыря, где занимались целительством
14:35, 3 квітня 2015 р.

На Винничине УПЦ МП вынесла в публичную плоскость скандал вокруг непризнанного монастыря, где занимались целительством

Почти 10 лет вблизи Винницы располагался приход, деятельность которого привела к одному из наиболее громких скандалов в церковной среде.

Несмотря на попытки епархиального руководства привести порядки в храме Святителя Николая, расположенном в небольшом селе Ильковка, к каноническим, местная братия не только сохранила свой уклад, практику вещевания и самостоятельно организованный «монастырь» с монахами и монашками, но и частично перебралась в Винницу, где на Старом городе организовала свой «филиал».

Слава о «старце» отце Вениамине (Малигловке) из Ильковки стала распространяться вскоре после того, как он в 2002-х стал править службы в местном храме. Через несколько лет о батюшке-целителе, к которому приезжают не только со всей Украины, но и отдаленных регионов Сибири и Дальнего Востока, писала местная пресса, а телеканал «Россия» даже снял сюжет. Впервые официально Винницкая епархия УПЦ МП дала оценку деятельности священника и других клириков из этого села 14 марта 2015 года, заявив о запрете правящего архиерея проводить им службы. Детали поначалу не уточнялись.

Учитывая «закрытость» внутренних порядков, подобное решение приобрело огласку лишь в среде духовенства. Однако поскольку игумен Вениамин достаточно «популярен», к нему по-прежнему едут паломники, и внутриепархиальный конфликт может быть превратно истолкован, пресс-секретарь епархии УПЦ МП протодиакон Владислав Демченко на официальном сайте подробно описал причины, которые подвигли митрополита Винницкого и Барского Симеона принять такое радикальное решение.

Отметим, «РЕАЛ» не берет на себя функции «церковного суда», а лишь излагает материал официального сайта епархии и сообщения в прессе, датированные 2002-10 годами. Так вот, якобы в 2002-м покинуть приход в Карповке Могилев-Подольского района игумена Вениамина и иеромонаха Серафима (Крутяка) вынудили систематические конфликты с районным духовенством, поэтому они перебрались в Ильковку, где вскоре начали создавать монашескую общину. Гораздо позже в епархии узнали, что еще в 1999 году отец Вениамин совершил монаший постриг Серафима, а в Ильковке стал массово продолжать подобную практику. Причем, таинство он совершал как в отношении мужчин, так и женщин. Для своих «монашек» он обустроил жилье в бывшем сельском детсаду. Некоторые из них после пострига продолжали жить в миру – в одной квартире с мужьями и семьей.

Дело в том, что все это отец Вениамин делал втайне от правящего архиерея – митрополита Макария. Впервые о своеволии ильковских священников в епархии узнали только в 2003 году. Паломники жаловались, что сталкиваются в Ильковке с грубыми нарушениями церковных правил. Судя по перечислению жалоб, отец Вениамин на собственный лад трактовал порядок причастия и самой службы. Кроме того, приехавших в храм из других сел несколько шокировали проповеди «старца» Вениамина о плотских грехах, якобы он слишком увлекался детальным их описанием. В епархиальном управлении посчитали, что для присутствующих вместе с родителями на службе юных прихожан они могут послужить поводом для искушений.

Кроме всего прочего, в Ильковке практиковали «вычитки» как самим «старцем», так и его «монахами», а также коллективные исповеди. Распространённым в храме был и обычай покрывать сразу несколько людей огромной — в несколько метров длиной — епитрахилью. Такое канонами не предусмотрено. Отец Вениамин самостоятельно ввел эти правила. Ему в епархии приписывают и распространение легенд о собственной прозорливости и способности к целительству. Именно способности к ясновидению и лечению привлекали в село тысячи паломников со всей Украины и России.

Ажиотаж вокруг вольностей и «независимости» отца Вениамина привел к тому, что в епархии провели собственное расследование. Оно раскрыло любопытные детали биографии «старца». Как оказалось, в 1982 году в Свято-Успенской Почаевской лавре его рукоположил в сан диякона «схимитрополит» Геннадий (Секач) – основатель Серафимо-геннадиевской ветви «катакомбной» церкви. Другими словами, раскольником, которого не признает УПЦ МП. Поэтому монах Вениамин считал себя полноправным священником, а Церковь – нет.

В епархии отмечают, что назревал скандал, и в него – цитируем – вмешались «высокие покровители ильковской братии из властных кабинетов, а также члены винницких преступных группировок, которые действовали далекими от христианской морали методами». Руководству епархии и членам семей сотрудников епархиального управления открыто угрожали. «Давлению» уступили. Чтобы красиво и без лишней шумихи выйти из ситуации, в Винницкой епархии нашли компромиссное решение. В апреле 2005 года митрополит Макарий рукоположил Вениамина в священный сан диакона, а тот в свою очередь покаялся и обещал больше не своевольничать. Затем священниками были признаны и другие представители «ильковской братии».

Но после этого популярность расположенного в 15 километрах от Винницы храма только начала набирать обороты. Отец Вениамин превратился в героя массы телесюжетов и газетных публикаций, где он рассказывал, как лечит людей, пророчит, снимает порчу и разгоняет облака, а на службах в церкви он стал смешивать христианство и язычество. К примеру, как пишет протодиакон В. Демченко, он советовал для решения проблем не молиться, а взять домой кошку или собаку, которые якобы «возьмут негатив на себя».

В 2006 году в Ильковке ночью развалилось новое здание церкви, которую местная братия возводила без благословения архиерея. Строительство они возобновили, а позже оформили ее и корпуса для монахов сначала на отца Вениамина, а затем на другого монаха. Фактически с тех пор люди и стали говорить о том, что в селе есть свой монастырь. Хотя, по сути, он не легализирован и не признан даже епархией. Точнее, в епархии делали вид, что его нет.

Когда Винницкую епархию в 2007-м возглавил митрополит Симеон, он попытался справиться и «инакомыслием» ильковской братии, отправив тамошних священников учиться в семинарию. Вскоре якобы уменьшился ажиотаж со знаменитыми «вычитками» и «чудесами» от «старца», хотя службу в Ильковке по-прежнему правили на свой лад. Владыка «вызывал на ковер» и старался переубедить монахов, но перманентный конфликт фактически сохранялся.

Обострился он в конце августа – начале сентября прошлого года, вследствие чего братия вынудила уйти из Ильковки настоятеля храма игумена Серафима (Крутяка) и его единомышленника. Его преемник иеромонах Варнава (Кучинский) с несколькими священниками вскоре тоже покинул приход. С тех пор в храме службу правит иеромонах Ной (Зикратий).

В епархии считают, что отъезд братии связан с имущественным конфликтом. Якобы монахи не смогли поделить церковную недвижимость. Как позже выяснилось, клирики сельской епархии втайне от митрополита поселились в Виннице, где еще раньше построили для больного отца Вениамина дом, откуда священнику ближе добираться до больницы. Однако «пристанище» 69-летнего «старца» на Старом городе – неподалеку от 3-й горбольницы — его же ученики стали использовать для вечерних служб, опять же нарушая каноны.

Епархиальная комиссия в составе секретаря управления протодиакона Владислава Демченко, главы Церковного суда епархии протоиерея Агафангела Давыдовского и ключника Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Василия Ришко 5 марта посетила такую службу в нелегальном месте. Храм располагается в пристройке к дому, там нет алтаря, но имеется жертвенник, который установлен в центральной части церкви. По словам очевидцев, во время Литургии игумен Вениамин сидел в кресле и не был одет в священнические ризы, хотя участвовал в богослужении и читал молитвы. Кроме того они отметили и массу иных нарушений.

Так называемых ильковских клириков вызвали на прием к митрополиту. Они отказались, мотивируя, что не желают иметь ничего общего с епархией, и якобы собираются переходить в другую конфессию. После этого и последовало решение Симеона о запрете служить шести священникам. В Винницкой епархии также отмечают, что Вениамин обещал задействовать свои связи для снятия запрета. А это означает, что конфликт будет иметь продолжение.

А как же тайный «монастырь» с монахами и монашками, исцелением и снятием порчи? По крайней мере, часть его переехала на Старый город. Судя по всему, в ближайшее время станет ясно, какими силами оперируют сторонники «старца» и много ли у них последователей…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...