Сразу после первой мировой войны действовал классика жанра в сфере финансовых пирамид. Кто был основателем? Каким образом обманул людей, которые ему доверили свои сбережения? Почему такой замечательный, на первый взгляд, план не сработал читайте подробнее на сайте mmm2012-mavrodi.com, который основал Сергей Мавроди?

Пирамида МММ оказала сильное влияние на граждан России. 26 августа 1994 года Фонд общественного мнения провёл Всероссийский опрос городского и сельского населения, задав гражданам два вопроса, касающихся деятельности компании «МММ». Отвечая на вопрос: «В истории с акциями МММ руководство АО „МММ“ — это пострадавшая сторона или мошенники?», более половины опрошенных посчитали руководство компании мошенниками (56 %). Причём предприниматели чаще респондентов других групп называли АО «МММ» пострадавшей стороной (20 %).

Из-за скандала с АО «МММ» каждый пятый стал хуже относиться к рыночным реформам в России (20 %)

Кем был Чарльз Понци?

Чарльз Понци был американцем итальянского происхождения. В Америку прибыл в 1903 г., где начал работать в качестве официанта, а позже, после переезда в Монреаль начал сотрудничество с Банком Заросси. Банк предлагал очень высокие, по тогдашним меркам, проценты по вкладам. Понци со временем был назначен на должность директора, однако его карьера на этом посту продолжалась не долго. Банк был учреждением, созданным для выманивания денег, а сам Заросси сбежал с вложенными деньгами в Мексику. В конце своих отношений с Заросси Понци предпринял попытку мошенничества в пользу одного из клиентов и на три года попал в тюрьму Монреаля. Очередной срок тюремного заключения – за участие в отмывании денег контрабанды мигрантов – два года лишения свободы он провел в тюрьме в Атланте. Затем он вернулся в Бостон.

В Бостоне Понци работал в качестве переводчика. Идея на самый большой финансовый лохотрон начала XX века, пришла ему в голову вместе с посылкой, которую он получил от друзей из Испании, содержащую так называемый Международный Купон для Ответа (IRC – International Reply Coupon).

В результате потрясений после первой мировой войны цены, используемые в отдельных странах были очень разнообразны. Кто-то отправил письмо за море и ждал ответа, кто-то смог отправить в конверте универсальный заменитель марки – международный сертификат на ответ. IRC подлежало обмену на почтовые марки на сумму платы за обычное иностранное письмо, отправкой в любую точку мира. Какие же основы финансовой пирамиды взял себе на вооружение Сергей Мавроди?

Речь шла о том, чтобы не подорвать получателя расходами возможной переписки обратной связи. Так, например, португалец не имел у себя на лиссабонской почте американских марок, но талон IRC – был. Если он купил его и послал с письмом в США, там его можно было обменять на марки номиналом должного почтового трафика между США и Португалией. Понци заметил, что при замене в Америке IRC на почтовые марки значительно сэкономил, или, наоборот, заработал. Так и возникла идея массовой закупки европейских IRC и замещения их в США на марки, которые он продавал потом с прибылью. Чистая прибыль составляла около 40%.