Интервью с Виктором Ющенко: «Европа устала от Украины. У нее есть свои проблемы»

Накануне саммита в Риге прошло совещание экс-глав государств "Восточного партнерства". Участвовал и третий президент Украины. "Сегодня" поймала Виктора Андреевича у 5-звездочного Grand Palace Hotel Riga, где шло совещание

— Наша власть перед саммитом Восточного партнерства говорила, что мы получим на нем безвизовый режим. Сейчас ясно, что этого не будет. Депутаты сейма говорят, что с 1 января 2016 года станет известно когда. Что вы об этом думаете?

— Пока мы не даем национального и геополитического ответа на то, что происходит у нас на Востоке, все остальные разговоры можно вести, но к нам будет сложное отношение. О каком режиме можно говорить, когда у нас безвизовый режим с Россией, когда у нас не контролируется госграница, я могу добавить еще несколько "перлов" в организации экономических границ — чрезвычайно много вопросов. Часто несправедливо это называют украинским вопросом. Это не украинский, это российский вопрос. Если вы хотите разобрать, например, проблему Азербайджана, вы будете говорить о российской оккупации. Если вы говорите о проблеме Грузии, или Абхазии, или Осетии, вы должны говорить о российской оккупации. Если вы хотите разобрать, почему одна треть территории Молдовы сегодня находится под аннексией, вы должны говорить о российском вопросе. Когда вы будете говорить о нашем суверенитете, который нарушен сегодня, вы будете говорить о российском вопросе. Это геополитический вызов, и нам надо найти геополитический способ его решения.

О каком режиме можно говорить, когда у нас безвизовый режим с Россией, когда у нас не контролируется госграница, я могу добавить еще несколько "перлов" в организации экономических границ — чрезвычайно много вопросов.

— То есть привлекать США?

— Я глубоко уверен в этом. У нас есть гаранты территориальной целостности. Когда мир нуждался 20 лет назад в успешном финале завершения холодной войны и когда надо было внести мощные аккорды ее завершения, пройти политику ядерного разоружения, моя страна отдала, мягко говоря, добровольно ядерный арсенал — почти тысячу ядерных ракет, за что получили от собственников ядерного пула гарантии нашей территориальной целостности. Сейчас мы страдаем, мы потеряли территориальную целостность. Время говорить гарантиям. Где наши гарантии? Как в страховом деле говорят: страховой случай наступил — покрывайте обязательства. Мы верили в тот процесс и договороспособность тех сторон, которые на себя взяли обязательства, прежде всего США. И когда сегодня формируется формат переговоров, конечно, возникают большие вопросы. Любой диалог, который ставит целью разобраться в том, что происходит на востоке Европы, конечно, полезен, но нам нужно также признать, что ни нормандский формат, ни минский не дают результатов. Этот формат, на мой взгляд, на самом старте имеет много изъянов. Что такое нормандский формат? Это когда Франция, Германия и Россия — наблюдатели, Украина — сторона. Как этот формат даст высокий, надежный инструментарий решения конфликта, когда даже второй стороны там нет?

— А привлекать США Украина не хочет или РФ, или США не хотят напрямую участвовать?

— Здесь сложная система интересов. Европа на континенте хотела бы владеть инициативами, которые позволяют такого рода вопросы по крайней мере пробовать развязать. Мне кажется, это больше амбиции, чем возможности. Если посмотреть на политическую модель поведения России, она никогда своего внимания не обращала на солистов европейской политики. Путин охотно идет этой дорогой, потому что она будет иметь слабую результативность. Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была. Поэтому мы должны выйти на формат, когда и Россия, и Европа, и США займут свои места, как стороны в урегулировании конфликта.

Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы.

— Запад нам не сильно помогает и в финансовом плане…

— На мой взгляд, $17,5 млрд, которые выделены Украине финансовыми институциями в виде финпомощи, — далеко не соответствующая сумма. Создается впечатление, что в мире не понимают, что происходит на востоке Европы. Мы должны говорить об экономическом компоненте (чтобы Запад увеличил финподдержку Украины. — Авт.). Без его артикуляции нам будет трудно оживить не только утраченные территории. Мы должны говорить о плане, который предусматривает десятки миллиардов долларов в рамках макрофинансовой помощи. Я убежден, что в Европе не осталось такой экономической площадки, как Украина, которая могла бы предложить такие интересные проекты, начиная от шельфа Черного моря и заканчивая каждым облцентром. Через Украину проходит пять европейских границ. Вы видите хоть одну, которая осваивается? Нет. Мы говорим о самой большой в Европе газовой магистрали. Мы хоть один проект имплементации в европейскую систему рынка рассматриваем? И этих проектов десятки. То, что когда-то говорили о "плане Маршалла" (в прошлом году в ходе встреч с международными партнерами об этом говорил Петр Порошенко. — Авт.)… Безусловно, на высоком международном уровне мы должны разработать такой экономический план для Украины. Мы говорим о пакете новой экономической политики Украины. Плохо, что его никто не поднимает (не разрабатывает. — Авт.) ни изнутри, не извне.

— ЕС и США могут ужесточить уже санкции против России и есть ли в этом нужда?

— Мне обидно, что о возможном усилении санкций уже нигде не услышишь. Когда я слышу от премьер-министра Греции, что его стране нужно компенсировать потери от санкций, введенных по отношению к стране-агрессору. Когда премьер Венгрии Виктор Орбан заявляет венгерскую позицию, от которой, честно скажу, стыдно (он неоднократно высказывался о негативном влиянии санкций на экономситуацию в ЕС, подводя к их отмене. — Авт.). Или когда президент Чехии декларирует такое политическое отношение к санкциям… Кстати, и другие страны, в том числе и Франция… Создается такое впечатление, что прошло много времени с тех пор, как введены санкции. И в повестку дня нужно ставить вопрос их целесообразности и пересмотра… Мне грустно от этой близорукости (Запада. — Авт.). Санкции не могут измеряться 3-мя или 9-ю месяцами. Когда мы говорим о том, что мы не хотим, чтобы на востоке Украины гибли люди, чтобы не страдали переселенцы, коллеги и друзья (на Западе. — Авт.), — включите максимально возможное влияние! Прежде всего санкции, которые бы минимизировали военное противостояние и военные жертвы.

— Считаете ли вы, что у украинской власти нет политической воли что-то изменить, что они погрязли в политических дрязгах?

— Я не хочу обсуждать украинскую власть по разным соображениям. Возможно, и с той точки зрения, что сейчас не время об этом говорить и обрезать ей крылья. Перед нами большой вызов. Возвращаясь к началу нашего разговора, Украине не хватает высокого, международного и статусного плана урегулирования украинского вопроса. Нельзя, к примеру, милитарный компонент (решения вопроса. — Авт.) возвеличивать до статуса самодостаточного. Но, извините, если вы его забудете, вы делаете фатальную ошибку.

— Не можем не спросить о глубоком экономическом кризисе в Украине…

— Если мы не будем сегодня говорить о двух святых вещах для экономики… Первое — финансовая стабильность. Это альфа, краеугольный камень для любого прикладного экономического развития. Если вы проиграли финансовую стабильность, упустили контроль над ценами и деньгами, вы упустили не только возможность экономического развития, а и все социальные вопросы. Вы не создадите рабочее место, зарплату, пенсию, соцвыплаты и так далее. С другой стороны — то, что у нас происходит, когда инфляция за 30%, девальвация за последние 15—16 месяцев — 320%... Извините, но я скажу: потеря финансовой стабильности привела к тому, что экономических потерь от дестабилизации намного больше, чем потерь от войны. Пусть меня извинят те, кому это не нравится, но на самом деле — это второй фронт. По экономическим потерям он более поразителен, чем первый военный фронт. И поэтому от нас ушли в прошлом году $12 млрд иностранных инвестиций. Из украинских банков вынесли больше 200 млрд грн.

Потеря финансовой стабильности привела к тому, что экономических потерь от дестабилизации намного больше, чем потерь от войны.

— Население?

— Да. Приблизительно $20 млрд. А население — индикатор. Если я не доверяю политике в стране, в данном случае экономической политике, я не доверю свое денежное богатство государству. Страна, которая не может стабилизировать цены и деньги (курс. — Авт.), не может рассчитывать на динамику экономического роста. Поэтому на этот год запланировано 12% падения ВВП. И знаете, это катастрофа. Нам нужно переписать макрополитику. Вместо того, чтобы ее замораживать, чтобы делать большие государственные дефициты и их финансировать за счет Национального банка.

Население — индикатор. Если я не доверяю политике в стране, в данном случае экономической политике, я не доверю свое денежное богатство государству. Страна, которая не может стабилизировать цены и деньги (курс. — Авт.), не может рассчитывать на динамику экономического роста. Поэтому на этот год запланировано 12% падения ВВП. И знаете, это катастрофа.

— То есть за счет печатного станка?

— Да. Мы должны сбалансировать госбюджет. А всю неразрушительную эмиссию (которая не приведет к катастрофической девальвации. — Авт.) пустить на разогрев экономики.

— Украина таки на пороге дефолта? Или нам этого сейчас не бояться?

— Не бояться. Обслуживание бюджета этого года, собственно говоря, уже расписано за счет международных ресурсов. Дефолты могут возникать региональные, где государственные институции брали заимствования (а сейчас не могут их вернуть. — Авт.).

segodnya
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
18 сентября в Виннице ухудшились погодные условия. Из-за сильных порывов ветра на проезжую часть улицы Чехова упало дерево, а в центре города столба слетел дорожный знак. Об этом сообщили в сюжете Ситуационного центра Винницы. Падение дорожного знака на Соборной зафиксировали камеры видеонаблюдения. Табличка приземлился на припаркованный возле пешеходного перехода автомобиль Peugeot. В результате происшествия никто не пострадал. В Ситуационном Центре призв...
Общество
В Виннице президенту Украины Владимиру Зеленскому передали выписанное на его имя удостоверение члена Украинского общества слепых. Так сделали для того, чтобы привлечь внимание к проблемам предприятий, где работают незрячие. Это случилось во время представления нового главы ОГА Владислава Скальского. Удостоверение Зеленского отдали заместителю главы Офиса президента Сергею Трофимову, написал "Укринформ" (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы)...
Происшествия
19 сентября во поселке Сутиски Немировского района произошел пожар в жилом доме. На место происшествия сразу выехали спасатели.Об этом сообщили в Facebook Тывровские спасатели Винницкой области.Вызов о возгорании поступил в Службу спасения в 6:00 утра. Дежурный караул в 7:22 ликвидировал пожар. Возгорание помещения возникло в связи с нарушением правил пожарной безопасности при использовании печного отопления. Вероятно, владельцы не почистили дымовые каналы...
Общество
В Виннице на Майдане Независимости проходит неделя устойчивой энергетики. В городе проходит Европейские дни устойчивой энергии. В этот день все желающие побывали на выставке энергосберегающего оборудования и электромобилей. Данная выставка создана для изменения отношения самих людей к использованию энергии и ресурсов. Привлечь внимание винничан к энергоэффективности и энергосбережения и призваны мероприятия, которые проходят в городе в рамках Европейских д...
Происшествия
Вчера, 18 сентября 2019 года, в Виннице произошла тройная авария. Один из участников ДТП не дождался патрульной полиции.По информации «Патрульная полиция Винницы», на Гниванском шоссе водитель «БВМ» не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем Volkswagen Touareg.В результате по инерции Volkswagen стукнул Hyundai Tucson.Водитель Volkswagen Touareg не дождался патрульной полиции и покинул место ДТП. Но через несколько минут его автомобиль...
Новости компаний
Предприятия агроиндустриальной группы МХП известного украинского бизнесмена Юрия Косюка вошли в рейтинг крупнейших региональных налогоплательщиков и являются бюджетообразующими для трех областей Украины, среди которых и Винницкая. ЧАО «Зернопродукт МХП» заняло 3-е место среди крупнейших налогоплательщиков Винницкой области, сообщает официальное издание Государственной фискальной службы «Вестник». «Учитывая децентрализацию местных финансов, предприятия и по...
Политика
Несмотря на слухи относительно других кандидатов, Владислава Скальского все же назначили новым губернатором области. Об этом говорится в указе №706/2019, опубликованном на сайте президента. Документ датирован 18 сентября 2019 года.
Общество
19 сентября в Виннице несколько десятков человек пришли под стены Винницкой ОГА, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским. Люди ожидали, что именно он будет представлять нового председателя Винницкой облгосадминистрации. Одни винничане хотели обратиться к главе государства, чтобы он способствовал переходу церквей Московского патриархата к Православной Церкви Украины. Другие же хотят передать президенту документы о деятельности Тростянецкого спи...
Криминал
18 сентября в полицию поступило сообщение от жительницы Винницкого района о том, что ее муж изнасиловал их 12-летнюю дочь. Подозреваемый задержан в процессуальном порядке и находится в изоляторе временного содержания. За изнасилование малолетнего ему грозит до 15 лет заключения.Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ ЧП Винницкой области.В полицию обратилась мать девочки с сообщением о том, что около 16.30 на чердаке собственного дома ее 38-летний муж вступ...
Новости по теме
Зеленскому в Виннице предложили "прозреть": что случилось
В Виннице на Майдане Независимости проходит неделя устойчивой энергетики (фото)
Винничане с плакатами пришли под стены ОГА (фото)
Между Винницей и Жмеринкой ремонтируют дорогу: введено реверсивное движение (фото)
Президент Укрaины вручил дипломы двум героям-спaсителям с Винниччины
Ветер, дождь и первые заморозки синоптики прогнозируют в ближайшие дни на Винниччине (Фото)
В Виннице из-за обрыва контактной сети стоит весь транспорт на улице Соборной. ФОТОРЕПОРТАЖ
В Виннице на улице Замостянской в течение нескольких ночей ограничат движение транспорта
В Виннице на Тяжилове построили комплексную спортивную площадку (фото)
30-летняя школа-долгострой: в Винницкой области активисты выставкой привлекают внимание чиновников (видео)