Винницу сложно назвать городом с богатым историко-архитектурным наследием. И все же, здесь есть своя изюминка – очень интересные особняки в стиле «модерн». Ни в одном городе Украины они не играют такой роли в формировании городского пейзажа, как в столице Подолья.
О большинстве городов нашей страны можно сказать, что у них две даты рождения. Первая – официальная. Она может быть приурочена к упоминанию в летописи, строительству замка или указу о предоставлении городских прав. Вторая, не менее важная – время становления городского облика, то есть обретения тех атрибутов, которые отличают город от большого села с хатами и церквями. Это не конкретный день, а целая эпоха, когда строятся первые большие общественные постройки, а улицы обрастают плотными рядами многоэтажных домов. Так на месте хат и избушек формируется «центр», который так любят горожане и всегда показывают туристам.
Большинство крупных городов Украины стали «настоящими» в промежутке между 1880 и 1914 годами. Рождение Винницы произошло и того позже – за несколько лет до Октябрьской революции.
С начала ХХ века и до революции население города выросло с 30 до 50 тысяч человек. Появились многоквартирные дома, знаменитая гостиница «Савой», уникальная водонапорная башня, современные бульвары. За это время Винница превратилась из очень большого и села во вполне благоустроенный по меркам Российской империи город. Особенность этого процесса в том, что большую часть архитектурных и градостроительных проектов выполнил один-единственный человек – городовой архитектор Григорий Артынов. Его по праву можно считать «папой» Винницы, точно так же, как князя Льва Галицкого – основателем Львова. Естественно, он имел куда большее отношение к своей «дочке», чем Екатерина Великая и Потемкин-Таврический – к Одессе.