На Винничине из семи сотен громад после объединения оставят 101
Власти предложили первичный вариант «нарезки» территорий в рамках объединения громад сел, поселков и городов
К сессии Винницкого облсовета, намеченной на 23 июня, депутатам предложат поддержать проект Перспективного плана формирования территориальных громад региона. Помимо сопроводительного пояснения, этот документ содержит ряд карт, на которых представлено наложение на контуры районов «границ» предлагаемых «объединенных громад». При первом публичном обсуждении проекта на заседании профильной комиссии облсовета он подвергся критике. Вариант показался «сыроватым». Вероятно, авторы документа надеются, что после того, как с ним познакомятся непосредственно те, кому предстоит объединяться, можно будет рассчитывать на некий оптимальный результат. И в окончательном варианте карта с «нарезкой» объединенных громад удовлетворит пожелания местного населения.
Стоит отметить, что в рамках курса на децентрализацию в Украине принят закон об объединении громад, где четко сформулировано, что этот процесс носит добровольный характер. При этом многие детали, следующие за объединением, упущены. Поскольку наш народ консервативен в вопросах новаций, особой активности в плане объединения пока не наблюдается.
Людям как бы поверхностно объяснили, что бюджетная децентрализация стартовала и, объединившись, громады получат больший процент от собираемых на местах налогов. Но реальную выгоду явно не все поняли. К тому же все просчитывают и возможные риски. Потому-то и не спешат к объединению. Достаточно сказать, что в Винницкой области на сегодня есть только два примера того, как такая инициатива появилась «снизу». Первый — с Баром решили объединиться несколько соседних сельсоветов, а второй – это возможный «союз» Степановки с близлежащими сельсоветами Винницкого и Немировского районов. Короче, глобальная идея могла бы умереть так и не до конца «родившись».
Для регламентирования и упорядочения «объединительных» процессов, правительство утвердило «методику формирования», а по сути, «нарезки» территорий объединенных громад. Если кратко, то ее суть заключается в рекомендованной для одного «объединения» минимального количества школьников, максимального расстояния от «центрального» населенного пункта до периферии и прочих подобных «вешек».
Чтобы стимулировать процесс «нарезки», Кабмин поручил облгосадминистрациям в месячный срок – то есть до 28 мая – подготовить соответствующие проекты. Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА уложился и 25 мая предоставил документ на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам административно-территориального устройства и взаимодействия с органами местного самоуправления. Проектом предлагается сегодняшних более 700 территориальных громад объединить в 101. В свою очередь, комиссия рекомендовала по этому поводу провести общественное обсуждение и рекомендовать вынесение проекта на очередную сессию.
Правительственная методика, как универсальная инструкция, не учла определенную региональную специфику, и содержит как бы обязательные, но порой сложные для реализации нормы. Видимо, поэтому, а также из-за цейтнота, чиновники довольно специфически провели «нарезку». К примеру, до некоторых районов – типа Оратовского и Тепликского – и вовсе руки не дошли. Согласно проекту, каждому из этих хоть и относительно небольших районов предлагают составить одну объединенную громаду. Вместе с тем, скажем, Чечельницкий и Песчанский районы, тоже не отличающиеся «габаритами», поделены на три «части». А довольно крупные Бершадский и Погребищенский – всего на две…
В принципе, вопросы к «нарезке» возникают по многим районам. К примеру, при делении Винницкого района специалисты учли массу факторов – от удобства добраться до «центра» объединенной громады до компактности и численности населения этого «центра», но не ясно, почему, допустим, Стрижавку авторы проекта предлагают объединить с десятком окрестных сел, а Стадницу выделяют в отдельную громаду? Возможно, расчет на ее перспективное присоединение к Виннице, от которой она всегда будет финансово зависеть? Не секрет, что без денег на содержание полигона бытовых отходов, ни одна громада не сможет его обеспечить.
По словам депутата Винницкого облсовета Андрея Кавунца, присутствовавшего на обсуждении, проект Перспективного плана требует серьезной доработки. Но прежде всего, детального обсуждения в самих территориальных громадах.
«Важно объяснить людям суть, узнать и учесть их мнение, специфику местности. У меня самого есть масса претензий. В отдельных случаях, например, получается, что людям придется свыше 30 километров ехать в «центр» громады, скажем, за справкой. Люди могут быть против. Им удобней, чтобы сельсовет находился рядом. Хотя объединение необходимо… Но если согласовать документ без одобрения депутатского корпуса каждого сельсовета и сборов села, то ведь потом добровольно громады объединить не удастся», — поясняет Андрей Владимирович.
Сомнительно, что в течение месяца власти смогут получить массовое одобрение и внесут правки, которые устроят всех. При этом А. Кавунец отмечает, что непосредственно облсовет лишь согласовывает проект Перспективного плана, разработанного ОГА, а утверждает его Кабмин. Согласятся ли в правительстве продлить срок обсуждения на местном уровне или нет, пока не ясно. Хотя свой прогноз «РЕАЛ» готов сделать, звучать он будет примерно так – а куда денутся?
Коментарі