• Главная
  • Пять историй о том, как живется студентам Донецкого университета в Виннице
19:09, 7 июня 2015 г.

Пять историй о том, как живется студентам Донецкого университета в Виннице

С чистого листа. Студенты Донецкого Национального университета вынуждено переехали в Винницу осенью прошлого года. Каждый из них оставил дома родителей, бабушек-дедушек, любимую кошку или собаку. Как справляются ребята в новом городе, где живут и как на них реагируют винничане?

Самой большой проблемой для студентов ДонНУ, которые переехали в Винницу с Донецка, стал поиск жилья. Даже те, кто поднатужился с деньгами и решил снимать квартиру, столкнулись с непредвиденной проблемой - винницкие хозяева не хотели сдавать жильё “донецким”:

- Доходило до того, что садились уже подписывать договор об аренде, мы доставали паспорта, и … отношение хозяев кардинально менялось, - рассказывает Настя Рыбаченко, выпускница филологического факультета ДонНУ. - “Ах, вы с Донецка? Нет, ребята, ничего не будет!”, - многие из наших поэтому по несколько месяцев не могли найти квартиру.

Обойдемся без политики

В аудитории, где журналист RIA договорилась о встрече с донецкими студентами, сидит небольшая компания из трёх парней и двух девушек. Внимание привлекает невысокий брюнет с выразительными темными глазами и девушка, сидящая рядом с ним и являющаяся полной противоположностью своему соседу - миниатюрная блондинка с лучистым взглядом голубых глаз. Паренёк все время подпрыгивает, поправляет волосы и общается со всеми сразу - видно, что натура неугомонная. У его соседки-блондинки открытая и искренняя улыбка, в глазах заинтересованность.

Это Маша Дробот и Лёша Чмырь, студенты 3-го курса филфака - как оказалось потом, ребята одними из первых приехали в Винницу ещё в сентябре прошлого года. На задней парте сидят Дима и Толя, студенты экономического факультета. Толя излучает уверенность, но взгляд поначалу настороженный. На вопрос о том, скучают ли ребята по “родным стенам”, Толя ответил первым:

- Стены - это всего лишь стены. Скучаю за родителями. Но не за диваном, видом из окна или знакомой улицей.

Поспешный и нарочито уверенный ответил натолкнул на мысль о том, что за родными стенами ребята таки скучают. Невозможно ведь не скучать.

Предупредив ребят о том, что о политике говорить не будем, начали знакомиться.


Алексей Чмырь (19), студент 3-го курса филфака, Донецк:

В Виннице познакомился с девушкой из … Донецка

Весёлый энергичный парень, говорит быстро и эмоционально, много жестикулирует - излучает сплошной позитив! Лёша учиться на журналиста - летом, говорит, хотел бы поехать на стажировку в журнал “Фокус”. Если получит грант, конечно.

Лёша родом из Донецка. В городе остались родители, бабушка, дедушка и младший 16-летний брат:

- Я в Донецке почти год не был. В августе прошлого года поехали с Машей в Киев попробовать себя в качестве вольных слушателей. Сначала пошли в университет Шевченка. Узнав, что мы из Донецка, нас прямо спросили: “А к нам чего приехали? Ежджайте обратно в свой Донецк!”. Представляете, как на нас смотрели студенты института международных отношений? Они все такие красивые, в длинных платьях, фраках, на Феррари к университету подъежджают … А мы с Машкой такие все в шортах и майках, да ещё и с Донецка!

О своих скитаниях по киевским университетам Лёша рассказывает с присущей ему непринужденностью. За его словами, их с Машей прекрасно приняли в авиационном университете - даже предлагали перевестись туда на обучение. Но после событий сентября в Донецке, когда был захвачен университет, решение о переезде в Винницу пришло само собой.

- Все происходило так быстро, что мы и опомниться не успели, - говорит Лёша. - Первое время здесь в Виннице работали с Машей до 5 утра - обрабатывали базы данных, отвечали на письма, следили за регистрацией на сайте университета студентов, которые решили перевестись в Винницу. Я и сейчас работаю на полставки в университете, в отделе корпоративных стадий. Получаю 527 гривен зарплаты! Ну, и плюс стипендия. Так и выкручиваюсь.

Первое время Леша помогал студентам в Виннице устроиться в гостиницу “Южный Буг”:.

- “Южный Буг” для наших студентов как перевалочный пункт. Конечно, условия там … Сами понимаете. Поэтому многие ребята начали искать съёмное жилье. Я живу в общежитии института последипломного образования учителей. Там нашим выделили пару комнат. За 185 гривен в месяц мы получили хорошие условия. В общежитии и с девушкой своей познакомился - тоже студенткой нашего университета. Оказалось, мы виделись не раз в Донецке, но судьба свела нас именно в Виннице.


Маша Дробот (20), студентка 3-го курса филфака, Макеевка:

“Скучаю за родителями и старой кошкой...”

После первых минут разговора становится понятно, что эта хрупкая девушка точно не из “робкого десятка”. Она подымала донецких студентов на митинг за право на образование, писала открытое письмо Министру образования Сергею Квиту и Премьеру Яценюку, а Министр Квит звонил ей с личной просьбой:

- Когда представители ДНР только захватили Донецкий университет, мы с Лёшей были в Киеве - пробовали себя в роли вольных слушателей, - рассказывает Маша. - Нас возмутила ситуация с университетом, и мы решили написать письмо Министру образования Украины Сергею Квиту и Премьер-министру Арсению Яценюку с требованием реализовать право студентов на безопасные условия учебы.

Маша говорит, в соцсетях они начали кампанию для студентов “Спасём Донецкий университет!”. Девушка даже не думала, что на её инициативу откликнется так много людей:

- У меня телефон все время “горячий” был, на митинг в Киеве собирались прийти большинство наших студентов. Но накануне митинга мне звонят из незнакомого номера. Я такая “Алло!”, а в ответ слышу “Мария Дробот? Вас беспокоит Министр образования Украины Сергей Квит”. Я чуть дара речи не лишилась. Сбоку Лёшка дёргает меня, мол, кто там? Я ему на листике пишу - КВИТ. Сергей Миронович оказался очень приятным человеком. Пообещал эвакуировать университет всем составом, но попросил отменить митинг. И обещание своё сдержал.

Маша, как и её товарищ Лёша, хочет стать журналистом и работает в университете на полставки. В родной Макеевке девушка не была с августа прошлого года. Говорит, вещи в Винницу родные пересылали уже “Новой почтой”:

- Дома у меня родители остались, бабушки с дедушками. И кошка. Мы её когда-то на улице подобрали, сейчас она уже совсем старая, плохо видит. Но я так за ней скучаю … С мамой каждый день созваниваемся. Переживаю за родных, конечно. Каждый раз, когда новости просматриваю, сердце съёживается.

Маша, как и Лёша, живет в общежитии института последипломного образования учителей. Говорит, условиями довольна. К тому же, в том же общежитии познакомилась с парнем:

- Вот ведь ирония судьбы. В Донецке мы и знать друг о друге не знали. А здесь нашлись ... Нам нравится в Виннице, город позитивный, тихий. Гуляем вечерами, на фонтан ходили.


Настя Рыбаченко (22), выпускница филфака, Артёмовск:

“Львовская собака съела паспорт мужа”

Серьёзная и ответственная, Настя, помимо того, что заканчивает пятый курс филологического факультета ДонНУ, работает редактором университетской газеты. В Винницу девушка переехала почти год назад с мужем и таксой Чакки. Хотя переезд изначально не планировался - Настя с мужем вполне комфортно устроились было во Львове, нашли работу, сняли жильё, купили собаку …

- Ещё до того, как захватили наш университет в Донецке, мы с мужем уехали во Львов, - рассказывает Настя. - Я и не планировала возвращаться на пятый курс. Тогда думалось, что важно найти работу и входить по чуть-чуть во взрослую жизнь. Тем более, учитывая ситуацию в Донецке, продолжать учиться не казалось возможным.

Потом, как рассказывает Настя, на них с мужем практически одновременно накатила ностальгия - захотелось продолжить учёбу. В это время уже планировался переезд Донецкого университета в Винницу. И ребята решились.

- Забрав собаку, купленную во Львове, мы приехали в Винницу, - говорит Настя. - Первое время жили с мужем в гостинице “Южный Буг”. Поначалу платили по 30 гривен в сутки, потом уже это было 40 … Но условия там были, мягко говоря, не очень. Как-то пришла в номер и обнаружила, что такса съела паспорт мужа. А одна из наших студенток две недели жила без окна. И стеснялась об этом сказать администрации гостиницы. И это поздней осенью.

Настя рассказывает, что поначалу им с мужем было нелегко. Молодые люди начали искать квартиру, потому как есть разница, что платить порядка 1200 гривен в месяц за номер в “Южном Буге”, что добавить к этой сумме и снимать отдельную квартиру с условиями. Но тут Насте пришлось столкнуться с нежеланием винничан сдавать квартиру “донецким”:

- Как только мы говорили, что переехали из Донецка, в ответ слышали однозначное “Нет”. бывало, уже договорились с хозяевами, садимся договор подписывать, паспорт достаем … И все. “Вы из Донецка? Нет, ребята, до свидания!”. Спустя месяц мы с мужем еле нашли однокомнатную квартиру за 1800 гривен. Хозяин замечательный. Узнав, что тарифы на коммуслуги подымаются, он принес нам электрический чайник. Говорит, вот вам, ребята, может, меньше за газ придется платить …


Дима Гусельников (19), студент 3-го курса экономического факультета, Донецк:

“В Киеве меня спросили, почему разговариваю на русском”

Дима - человек деятельный, активно участвует в жизни Донецкого университета и своего факультета в частности. Как и его товарищ по университетской общественной деятельности и сосед по квартире Толя Дудинский, говорит, что быстро привык к Виннице и новым условиям.

- В Винницу я переехал полгода назад, в январе 2015 года, - рассказывает Дима. - Нам с ещё двумя ребятами посчастливилось снять трёхкомнатную квартиру с нормальными условиями. У каждого своя комната, которая обходится нам в почти 1500 гривен, это если считать с коммуслугами. По деньгам это почти то же, что снимать номер в “Южном Буге”.

Дима говорит, что его родители сейчас живут и работают в Киеве. В Донецке остались бабушка с дедушкой, за которых парень постоянно переживает:

- Понимаете, у них уже такой возраст, что они не могут взять и переехать в другой город, - рассказывает Дима. - Может, навещу их летом, пока что трудно спрогнозировать …

Родители настаивали, чтобы сын также перевёлся в Киев и продолжал учёбу. Но парень отказался. Говорит, в Киеве ему не понравилась атмосфера, да и большинство ребят все-таки перевелось учиться в Винницу.

- Я пробовал остаться в Киеве, ходил вольным слушателем в университет Шевченка, - рассказывает Дима. - Но меня оттуда “попросили”. Сказали, чтобы ежджал в свой Донецк … Бывало, спрашивали, почему я вообще приехал, кто я такой и почему разговариваю на русском.

В Виннице, говорит Дима, им с товарищами нравится. Люди толерантны, да и большинство студентов и преподавателей основались здесь. Как ни странно, именно в Виннице в силу обстоятельств донецкие студенты и преподаватели почувствовали себя более сплочёнными.

- Многие знакомые, которые перевелись учиться в другие города Украины, сейчас всерьёз рассматривают возможность переезда в Винницу.

Дима говорит, что вечерами встречается с друзьями, гуляет, иногда заглядывает с товарищами в “Royal Pub”:

- Там приемлемые цены и вкусно готовят. По дискотекам не ходим. Девушки тоже пока что не нашел, - улыбается парень.


Анатолий Дудинский (22), выпускник экономического факультета, Донецк:

“Планирую остаться в Виннице”

Молодой человек на одной из задних парт не сразу вступает в разговор с журналистом RIA. Некоторое время Толя просто слушает, как общаются другие ребята, но на вопрос о Виннице отвечает первым:

- Мне в Виннице очень нравится, - решительно говорит парень. - Более того, планирую остаться здесь на длительное время.

Уверенность в своём выборе Толя объясняет просто - перед этим он пробовал жить и учиться в Запорожье. Говорит, атмосфера в городе довольно напряженная:

- Запорожье - город политических крайностей. Там люди разделены на два лагеря: те, что одобряют события на Востоке, и те, что резко против. В Виннице же люди какие-то более рассудительные и толерантны.

Толя говорит, что приехал в Винницу в начале января этого года. Ещё с двумя товарищами сразу удалось снять квартиру. Хозяева, рассказывает парень, очень хорошие люди:

- Они наведываются к нам раз в месяц, но никогда не приходят с пустыми руками. То яиц домашних принесут, то овощей, то консервации.

В этом году Толя заканчивает экономический факультет Донецкого университета и говорит, что намерен искать работу в Виннице. Пока что не знает, что именно и где, но однозначно в этом городе. Родители, которые остались в Донецке, поддерживают выбор сына. Который, в свою очередь, переживает за них, хотя и не хочет в этом признаваться:

- Вот вы спрашиваете, скучаем ли мы за “родными стенами”. Ну что мы, дети малые, что ли? Нам по 20 лет, и надо учиться жить в любых условиях. Конечно, я скучаю за родителями, старшим братом, который скоро станет отцом. Тем более, что родители живут в районе железнодорожного вокзала, а это недалеко от Донецкого аэропорта … Переживаю за родных, конечно. Но что мне, за диваном старым скучать? Диваны, улицы, города - все меняется, но жизнь ведь не остановилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...