• Главная
  • Обама и Меркель начинают дружить против Путина
14:07, 8 июня 2015 г.

Обама и Меркель начинают дружить против Путина

На саммите мировых лидеров президент Обама стремился смягчить напряженность в отношениях со своим ключевым союзником, канцлером Германии Ангелой Меркель — за пивом, колбасками и на фоне их общей решимости противостоять России в связи с ее агрессией в Украине он назвал Меркель хорошим другом и партнером, пишет Джули Хиршфелд Дэвис в The New York Times.

Эта встреча состоялась в начале саммита G7, который проходит в замке и элитном отеле, где лидеры семи крупных индустриальных стран собрались, чтобы обсудить мировую экономику, изменение климата, терроризм и, как заявил Обама, отпор российской агрессии в Украине.

Обама и Меркель согласились с тем, что экономические санкции, наложенные на Россию за ее действия на Украине, не должны быть отменены, пока мирное соглашение не будет полностью проведено в жизнь и Москва не начнет уважать суверенитет Украины. Белый дом усилил критику президента России Владимира Путина, при этом Обама давил на Европу в плане твердой приверженности сохранению санкций, наряду с более масштабной декларацией о намерениях наказать Россию за любые возможные действия, способствующие эскалации насилия в Украине.

С учетом предстоящего в этом месяце голосования ЕС по продлению санкций Обама превратил укрепляющуюся решимость по этому вопросу в обязательство.

«Мы считаем, что у этой проблемы может быть мирное, дипломатическое решение, но это потребует того, чтобы Европа, США и трансатлантическое партнерство, как и весь мир, сохраняли бдительность и осознавали важность защиты принципов территориальной целостности и суверенитета», — заявил Обама.

Нынешним встречам Обамы и Меркель предшествовал период напряженности в их отношениях. Это не помешало фрау канцлер пригласить Обаму на экскурсию по местной деревне с давними историческими традициями перед открытием саммита: тщательно спланированное мероприятие должно было продемонстрировать их дружбу.

Проблемы, связанные со слежкой АНБ, «очевидно, отбросили очень мрачную тень на их личные отношения», заметила Джулианна Смит, бывший заместитель советника по национальной безопасности вице-президента Джозефа Байдена.

В ходе почти 45-минутной встречи Обамы и Меркель в воскресенье ни один из них не поднял вопрос о слежке АНБ, отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, половину времени заседания занял разговор о России и Украине.

«Они понимают, что у них по-прежнему есть общая повестка дня по России, по нескольким фронтам», — заявила Смит. Президент «продолжает пытаться объясниться с ней», сказала она, добавив: «Я считаю, что они все же доверяют друг другу».

Через год после того, как Россию «выставили» из G8, Белый дом, кажется, твердо намерен использовать нынешнюю встречу, чтобы выставить Путина международным парией.

«Россия, в основном, открыто не соблюдает сделанные ей обязательства» по мирному соглашению в Украине, заявил Эрнест, подчеркнув, что Москва продолжает поддерживать сепаратистов. «Именно несоблюдение Россией этих обязательств ведет к ее усиливающейся изоляции и растущему ущербу для ее экономики», — сказал пресс-секретарь Белого дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...