• Главная
  • Винницкие «бунты»: город в ожидании серии заказных «протестов»
11:46, 9 июня 2015 г.

Винницкие «бунты»: город в ожидании серии заказных «протестов»

Когда критикующим президента активистам с украинским флагом говорят, что их акции «на руку Кремлю», они возмущаются, и как истинные патриоты уверяют, что отстаивают интересы "громады". Пусть так. Значит, участников митингов и акций используют вслепую… Если сопоставить на первый взгляд абсолютно различные по своей сути события последних дней, произошедшие в разных уголках Украины, то странным образом вырисовывается последовательная система. Как у художника, который поэтапно наносит на полотно краски разного цвета и получая желаемую картинку только последних штрихов…

На уроках физики в школе проходят ядерный синтез. Он заключается в цепной реакции различных процессов. В последние дни мы стали свидетелями примерно такой же ситуации. Чтобы никого огульно не обвинять в злом умысле, лишь сопоставим отдельные факты и их вероятные последствия в хронологической последовательности.

Наступление ранним утром 3 июня российско-террористических войск на Марьинку сопровождалось массированной PR-кампанией. В разгар операции фото с боевиком Гиви, который с флагом своего «подразделения «Сомали» позирует у местного админздания облетел все российские и пророссийские медиа-ресурсы. В то время, когда продолжались ожесточенные бои за пригород Донецка, зрители и читатели были убеждены, что ДНР и это город уже контролирует.

Боевиков выбили – в прямом и переносном смысле слова. Можно предположить, что такой поворот разрушил заранее задуманную многоходовку. Зачем в преддверии саммита G7 Москва пошла на откровенное нарушение видимости перемирия, ведь это могло если и не привести к новым экономическим санкциям, то явно не способствовала послаблению существующих? Предположим, лидеры России решили сыграть ва-банк. В таком случае при положительном исходе наступления на Марьинку, украинцы с новой силой принялись бы критиковать руководство Генштаба и Петра Порошенко. Это логично… Для проявления недовольства отводились последующие дни, а затем уже был расписан «план мероприятий». Достаточно вспомнить, что все акции заранее анонсировались, а не были спонтанными.

Итак, заранее на 6 июня в Киеве был запланирован «Марш равенства», который, как предполагалось, соберет ЛГБТ-сообщество и «радикалов», выступающих категорически против однополой любви. Мероприятие привело к силовому противостоянию, милиции удалось не допустить жертв, но «картинка» для телевизионщиков получилась показательной…  

Далее по графику, опять же анонсированный на 7 июня так называемый «Майдан-3» должен был собрать в центре столицы тысячи недовольных. Собрал гораздо меньше, поэтому правоохранители смогли «контролировать» ситуацию. Вместо огромного «палаточного городка», который должен был остаться надолго, вышел очередной прокол. Если бы к тому времени Марьинку не освободили, акция могла бы носить совершенно иной масштаб.  

Исходя из логики «цепной реакции» после серии акций в столице, нужно подключать регионы. Если вернуться в «плану», то о пикетах и перекрытии трасс 8 июня идеологи «Кредитного Майдана» заявляли в прессе за два дня. Практически одновременно в Ровно, Виннице и некоторых других городах активисты вышли на дорогу. Правда, подкачала организация. Так, в Виннице акция собрала все пару десятков человек. Вместо того, чтобы блокировать выезд из города в сторону Киева у Окружной дороги, как планировалось, они курсировали по пешеходному переходу у админздания КП «Винницаоблводоканал». Поскольку тех, кто требовал доллар «по 5.05» и пересчета кредитов по этому курсу оказалось довольно мало, некоторые автомобили все же «просачивались» сквозь митингующих.    

Вернемся на Донбасс. «Зачистка» Марьинки продолжалась несколько дней, артобстрелы не прекращаются, а боевики 8 июня вновь предприняли попытку атаки. Спикер АТО Андрей Лысенко заявил о ближнем бое в городе и очередном успешном отражении боевиков. В отличие от 3-го, теперь в ДНР решили откреститься от «своих», тамошнее «минобороны» опровергло слова Лысенко, пояснив, что с околиц Донецка видно, что в Марьинке «все спокойно». Любая победная операция ВСУ вредит вышеупомянутому «плану», поэтому в ДНР не станут брать ответственность за поражения. Их будут не замечать или опровергать.  

Принцип «цепной реакции», в данной ситуации, предполагает дальнейшие «волнения» в разных городах, причем, вовсе необязательно связанные одной ситуации, как с «кредитчиками». По идее акции могут быть разными, и не повсеместно. Правда, Винницу они не обойдут стороной. Поскольку город по традиции связывают с президентом, то «расшатывание» ситуации в стране не может обойти стороной «ключевой» областной центр.

Анекдот в тему

«Париж. Утро. Окошко банка. Женщина вызывающей внешности просовывает 100 евро. «Мадам, это фальшивая купюра», - виновато шепчет кассир. «Полиция! Меня только что изнасиловали», - вне себя от ужаса вопит дама.

«Бунты» пусть и непублично объединят выходцев с местного Майдана и бывших «регионалов». Эта «смычка» давно прослеживалась, теперь она лишь может быть более явной. Кроме этого, к митингам привлекут и тех, кто «повелся» и искренне верит в то, что страна нуждается в переменах. Эти люди разочаруются гораздо позже, когда поймут, что купились и повелись. Местных «оппозиционеров» уже начали активно поддерживать различные иногородние «спонсоры», политтехнологи и идеологи. Пока они вмешивались достаточно робко, видимо, понимая, что «игра на чужом поле» не предусматривает явных «атакующих» действий. Если в ближайшие акции они не встретят достойного сопротивления, то станут гораздо агрессивней.

Так что, если эти предположения верны, то, по «классике жанра», остается лишь следить за анонсами акций и сравнивать сценарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...