• Главная
  • NEWSWEEK: МЕЧТЫ ПУТИНА О НОВОЙ РОССИИ РАССЕИВАЮТСЯ В УКРАИНЕ
19:40, 21 июня 2015 г.

NEWSWEEK: МЕЧТЫ ПУТИНА О НОВОЙ РОССИИ РАССЕИВАЮТСЯ В УКРАИНЕ

Станет ли Владимир Путин cо своей стороны усиливать моральное давление, военное наступление или и то и другое одновременно? В прошлом месяце российский президент подчеркнуто тепло принимал госсекретаря США Джона Керри в своем «свежепостроенном» дворце в Сочи, возведенном буквально недавно, как будто специально для их первой с момента начала конфликта в Украине встречи.

Там они вели речь о будущем Восточной Украины, причем не как о части России, или о непризнанной прокремлевской республике, но как о территории, находящейся под суверинитетом Киева.

«Надев» дружелюбную улыбку, российский президент на своей ежегодной весенней пресс-конференции заявил, что его страна “врагов не имеет”. И, как по команде, лидеры сепаратистов объявили, что идея создания «Новороссии» – название территорий восточной Украины времен царской эпохи, всегда находившихся по мнению Путина под контролем Москвы – официально мертва.

“Кремль продуктивно признал поражение, независимо от того, как в дальнейшем будут разворачиваться события”, – написал Андрей Колесников,эксперт Московского центра Карнеги. – “Москва, похоже, пришла к выводу, что Украина для нее потеряна”.

В начале июня сохранявшийся на Украине в последнее время неустойчивый режим прекращения огня был сорван в особо крупном масштабе, когда силы сепаратистов с участием танков и артиллерии попытались взять под контроль Красногоровку и Марьинку.

По сообщениям наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также представителей западных посольств, с начала мая Россией были переправлены на территорию, подконтрольную сепаратистам, партии вооружения, вероятно, для крупного наступления на украинские позиции. 17 мая украинскими военными была обнаружена вражеская разведгруппа, тайно переправившаяся через реку Северский Донец, к северу от Луганска.После завязавшейся перестрелки были захвачены двое россиян.

Они признались, что являются действующими российскими военнослужащими бригады спецназа и занимались разведыванием слабых мест украинской обороны.

Спустя несколько дней украинскими военными был сбит ультрасовременный дрон “Форпост”.Такие аппараты выпускает только российский Уральский авиационный завод по израильской лицензии. Беспилотник занимался сканированием украинских позиций вблизи Мариуполя.

“Если сепаратисты прорвутся в Марьинку, наши силы могут быть окружены”, – сказал Валентин Манько, заместитель командира батальона украинских добровольцев Днепр-1 в интервью украинскому телевидению 2 июня, высказав опасения, что ситуация может превратиться в ” новое Дебальцево “.

Российский спецназ использует маскировку, чтобы скрыть свои истинные намерения и ввести противника в заблуждение. А что же стоит за дипломатической игрой Путина, маскировка, или его неподдельное желание найти варианты прекращения украинской “инициативы”?
В каком-то смысле война уже находится в стадии своего завершения, хочет Кремль этого или нет. Несмотря на все еще имеющиеся у боевиков небольшие шансы расширить свою территорию, мечта многих имперских ностальгистов о присоединении к России части русскоязычной Украины исчезла теперь уже полностью.

Население многих крупных городов центральной Украины, таких как Харькова, Одессы и Днепропетровска, является по большей части русскоговорящим, однако поддерживает Киев. Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса, бывший посол США в Украине, говорит:” Этнические русские составляют лишь 17% населения Украины. Путин всегда искажает этот факт, утверждая, что этническими русскими являются 17 миллионов жителей Украины, что равно 37% населения страны”.

«В какой-то мере российская агрессия служит стиранию грани … очевидным незапланированным следствием конфликта будет новое объединяющее жителей Украины чувство единства”,- добавляет Пайфер

Визит Керри дает понять, что Запад начинает тонкий дипломатический танец, чтобы достичь прочного политического урегулирования в Украине. Все – даже, похоже, Кремль, – соглашаются с тем, что повстанческие районы Донецкой и Луганской останутся в составе Украины. Вопрос в том, с какой степенью автономии? Если проводить параллель с недавней историей Югославии, этот вопрос имеет жизненно важное значение.

Кремль настаивает на том, чтобы Украина стала федерацией, как Босния, которая была разделена в 1995 году после Дейтонских соглашений на прозападную область, в которой живут боснийские хорваты и Республику Сербскую, которую поддерживает соседняя Сербия. То есть де-факто на два автономных государства в составе одного, каждое со своим президентом, парламентом и судом. «Боснийское центральное правительство со своим трехсторонним президентством и этнически раздробленным парламентом в значительной степени бессильно”, – говорит Брайан Уитмор, автор влиятельного блога “Вертикали власти”.

“Босния остается неблагополучным государством. Спустя почти десять лет после смерти Слободана Милошевича, Сербия продолжает использовать Республику Сербскую, чтобы парализовать и манипулировать страной и разрушать ее усилия, направленные на полноценное присоединение к Европе.”

Киев предпочел бы видеть решение конфликта сродни тому, которое было применено в отношении Сербской Краины, этнически сербской части Хорватии, получившей на непродолжительное время после войны автономию, но вскоре вновь присоединившейся к единой Хорватии, в 2012 году ставшей частью ЕС.

По мнению некоторых украинцев, США заинтересованы в заключении за спиной Киева сделки с Россией с целью разделения Украины. По сообщениям и Вашингтона, и Москвы, вопрос Крымского полуострова на переговорах в Сочи не затрагивался.(Крым не упоминался ни в одном из соглашений о прекращении огня, подписанных в Минске между ЕС, США и Россией). Перед Керри стояли иные задачи, такие, как обеспечение сотрудничества с Россией по вопросам Сирии и Ирана.

“Дипломатия оперирует только реальными возможностями, а возвращение Крыма в Украину вовсе не исключено из области возможно”, – говорит один высокопоставленный европейский дипломат, работающий в Украине с начала конфликта.

“Некоторые американские коллеги могут мыслить категориями большой сделки – признания Крыма законной частью России в обмен на полный отвод российских войск из Украины и сотрудничество на Ближнем Востоке … Однако убедить европейцев согласиться с таким вариантом слишком трудно “.

Даже после массивного лоббирования, предпринятого Путиным в отношении Германии, ему не удалось получить желаемую реакцию на акт захвата крымской территории. Для большинства европейцев, пострадавших в свое время от нацистской Германии и советской России, легитимизация агрессии – это красная линия.

Лучшим сценарием может стать тот, при котором на контролируемых сепаратистами территориях одновременно со всей Украиной будут проведены местным выборы, назначеные на 25 октября. Вероятным победителем на Донбассе будет бывший начальник штаба Януковича Сергей Левочкин, лидер украинского оппозиционного блока. Такое решение было бы приемлемо и для Киева, и для Москвы и для Вашингтона.

Однако в манере Путина вначале устроить желаемое для него положение вещей, а затем начинать переговоры. Скорее всего, именно поэтому сепаратисты предприняли свое последнее наступление, как демонстрацию силы, призванную дискредитировать Порошенко и повысить переговорную позицию. Россия не может реально победить в этой войне, вместе с тем, Украина все еще может ее проиграть.

Оригинал на The NewsWeek

Перевод: Андрей Сабадыр

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...