• Главная
  • Университет-беженец. Как война учит любить Украину
09:16, 24 июня 2015 г.

Университет-беженец. Как война учит любить Украину

В октябре 2014 года Донецкий национальный университет был эвакуирован в Винницу. Спустя полгода Фокус побывал в ДонНУ, чтобы выяснить у студентов и преподавателей вуза, чувствуют ли они себя как дома.

Город чистого воздуха

"Уважаемые пассажиры! С целью предотвращения террористических актов просим вас обращать внимание на подозрительные предметы…" — мягко, будто пытаясь успокоить, говорит женский голос в динамиках. Голубой швейцарский трамвай, визитная карточка Винницы, бесшумно скользит по новеньким серебристым рельсам между скверов и площадей. Две симпатичные девушки, чем-то похожие друг на дружку, вполголоса обсуждают цены на аренду жилья в городе. Прислушиваюсь к их разговору: они говорят без "регионального" акцента, на литературном русском языке. По разговору понятно: приезжие.

Остановка "Улица 600-летия". Девчонки выходят из трамвая и, как я, направляются к бежевой коробке алмазообрабатывающего завода "Кристалл". У всех автомобилей, припаркованных вдоль улицы, донецкие номера. Машины по-донецки не бедные: лексусы, тойоты, нисаны. И у большинства из них под лобовым стеклом украинские флажки. Наверное, такое можно увидеть только в Виннице, куда в октябре прошлого года был эвакуирован Донецкий национальный университет, входящий в топ-1000 лучших вузов мира.

Согласно приказу Минобразования университет перебазировался с захваченных территорий Донбасса и 3 ноября прошлого года открыл свои двери для студентов. Новое пристанище самый престижный донецкий вуз нашёл в "Кристалле". С 1 января 2014 года Россия в одностороннем порядке прекратила поставки алмазного сырья в Украину. Как гос­предприятию, связанному множеством требований, заводу было сложно найти замену российским поставкам. Предприятие остановилось, сократили 30% сотрудников, а потом и вовсе всех отправили в неоплачиваемые отпуска. Недвижимость "Кристалла" перевели в муниципальную собственность, её теперь и арендует ДонНУ.

— Девчонки, вы случайно не из Донецка? — спрашиваю у пассажирок трамвая, догнав их на полпути к университету.

— А вы случайно квартиру не сдаёте? — осторожно отвечает одна из них, одетая в цвета Правого сектора: строгую чёрную юбку и ярко-красную блузу.

Настя в красно-чёрном и её подруга Алина, оказавшиеся третьекурсницами исторического факультета ДонНУ, охотно делятся своим опытом в жилищном вопросе — главной проблемой донецких студентов в Виннице. Оказывается, квартиросъёмщикам нежелательно правдиво отвечать на вопрос хозяев квартир о своём происхождении. Даже патриотично настроенные арендодатели часто отказывают переселенцам, опасаясь потенциальных проблем с оплатой. Мол, если ты не работаешь, откуда у тебя деньги?

— После перевода в город нашего университета цены на аренду квартир взлетели до небес, — жалуется Алина. — Мы сейчас снимаем однушку без балкона и телевизора за три тысячи гривен с коммунальными. Если бы нашли подешевле, не раздумывая переехали бы. Повышенная стипендия сейчас 1200 гривен, плюс социальная помощь переселенцам — 442 гривны. Не густо, но хоть что-то. Вдвоём квартиру снять можно.

Поначалу донецких студентов селили в огромный и давно нуждающийся в капитальном ремонте отель "Южный Буг", проживание в котором стоит 40 грн в день. Но постепенно все они перебрались на квартиры. Некоторым посчастливилось получить места в общежитиях других местных вузов.

— На продукты в Виннице цены почему-то такие же, как в Киеве, — замечает Настя. — Вот мои родители сейчас в Днепропетровске. Так у них клубника стоит на десять гривен дешевле, чем здесь. С чего бы это?

— Зато студенческая столовая здесь лучше, чем в Донецке, а главное — дешевле, — замечает Алина.

— Комфортно вам в Виннице? — спрашиваю, глядя на приближающийся параллелепипед "Кристалла" с рядами новеньких металлопластиковых окон.

— Хороший город! — не сговариваясь, хором отвечают девчонки и, посмотрев друг на дружку, заливаются весёлым смехом.

— Здесь холоднее и темнеет гораздо позже, чем в Донецке, — наконец серьёзно говорит Настя. — Но зато тут чистый воздух. В первые недели у многих голова трещала — из-за акклиматизации. Ведь тут нет ни шахт, ни металлургических комбинатов. Благодать!

АККЛИМАТИ­ЗА­ЦИЯ. Студентки истфака дончанки Алина (слева) и Настя долго привыкали к чистому винницкому воздуху. А к ценам так и не привыкли

Студент из казацкого плена

На ступеньках главного корпуса Алина знакомит меня со студенческим "начальством". Катя Бондаренко — глава студенческого самоуправления исторического факультета ДонНУ. Её отца, военнослужащего, перевели из Донецка в Мариуполь, где теперь и живёт её семья. Рядом с Катей — однокурсник Андрей Оленин из Макеевки. Его отец — машинист тепловоза на одном из предприятий Рината Ахметова.

— Не жалеете, что приехали сюда?

Андрей смотрит на меня, как на инопланетянина:

— После тридцати дней в рабстве у казаков — нет.

Оленин рассказывает свою историю — одну из сотен подобных историй молодых людей, бежавших из Донецка в прошлом году. Одноклассник Андрея донёс на него ополченцам: вот, мол, знакомый придерживается проукраинских взглядов. Боевики пришли к Андрею домой, связали его и устроили обыск. Результат их вполне удовлетворил: флаг Украины и магнитики с Майдана. На допросах Андрея обвиняли в том, что он шпион Правого сектора. Ничего не добившись, отправили в село Ульяновку Амбросиевского района — на перевоспитание. Андрей наверняка до сих пор носил бы там воду, рубил дрова и готовил еду для российско-осетинских казаков, если бы не его родители, которые с огромным трудом разыскали сына и сумели его освободить. Вырвавшись из плена, Андрей сразу же уехал в Винницу, где встретил большинство своих одногруппников и преподавателей. А ещё узнал, что одноклассника, который донёс на него, недавно убили в перестрелке.

"Теперь преподаватель может остановить тебя в коридоре и спросить, поел ли ты. И если нужно, достанет бумажник и заплатит за твой обед"

— Из 62 преподавателей истфака с нами не поехали только восьмеро, — говорит Андрей. — Многие остались в Донецке не по идеологическим соображениям. И у студентов то же самое, хотя бывают разные случаи. Одной девчонке с нашего факультета отец сказал: "Если уедешь в Украину, ты мне больше не дочь". Она осталась…

— Трудно вам здесь?

— Сейчас уже обжились, а первые полгода было тяжело — без семьи, без жилья, без друзей. Но университет заменил нам всё это. Знаете, были такие преподаватели, к которым мы и подойти боялись: почётные профессора европейских вузов, основатели научных школ. А теперь вот каждый из них может остановить тебя в коридоре и спросить, поел ли ты. И если нужно, достанет бумажник и заплатит за твой обед.

Из 14 тыс. студентов ДонНУ в Винницу переехало около 6 тыс., а из 2 тыс. сотрудников — половина. Многим в винницких общежитиях мест не нашлось. Почти 500 сотрудников с семьями и 2 тыс. студентов арендуют жильё.

ПРИЮТ. ДонНУ разместился в корпусах обанкротившегося завода "Кристалл", на котором раньше обрабатывали российские алмазы

Карта мира

Для того чтобы попасть в главный корпус ДонНУ, нужно пройти через пост военизированной охраны. Университет охраняет подразделение украинского казачества, подчинённое МВД. Малиновые береты, камуфляжные костюмы и строгие взгляды охранников в вузе-беженце действуют успокаивающе.

Корпус завода "Кристалл", в последний год отчитывающегося о сплошных убытках, на удивление хорошо сохранился. Его новым хозяевам осталось только сделать косметический ремонт и купить мебель за средства университета. Благо доходы ДонНУ позволяют, хоть они и уменьшились в Виннице вдвое — в Донецке заработки вуза составляли около 110 млн грн в год. Первые лекции студенты слушали сидя на том, что удалось разыскать в подвалах и подсобках. Теперь во всех аудиториях новенькие парты и стулья. Самая большая ценность корпуса — новая система вентиляции на первом этаже. Благодаря ей физики, химики и биологи могут проводить научные эксперименты во время практических занятий. Гуманитарные факультеты занимают верхние этажи.

В помещении "Кристалла" низкие потолки, нет амфитеатров, в которых можно расположить целый факультет, большинство аудиторий маленькие и не совсем подходят для чтения лекций. Но студенты и преподаватели обжились. 

ПОЧТИ КАК ДОМА. Профессор Светлана Калинина уверяет, что она и её коллеги не чувствуют себя в Виннице в изгнании: "Атмосфера здесь домашняя"

— Нам не хватает только учебных материалов, которых у нас было валом в Донецке, — рассказывает Катя Бондаренко, ставшая моим гидом по главному корпусу ДонНУ. — Там были карты, созданные самими преподавателями на базе их собственных исследований и научных разработок. Были большие копии карт Фукидида, Страбона, де Боплана. А теперь на весь исторический факультет одна политическая карта мира…

— Главное, что коллектив мы сохранили, — добавляет, услышав последнюю Катину фразу, высокая дородная женщина, держащаяся с профессорским достоинством.

Это Светлана Калинина, доктор экономических наук, профессор кафедры управления персоналом и экономики труда экономического факультета ДонНУ.

— Интеллектуальный потенциал университета высокий, коллектив пополняется новыми специалистами, — говорит она хорошо поставленным преподавательским голосом. — Атмосфера в Виннице домашняя. Мы не чувствуем себя в эвакуации, в изгнании, за исключением каких-то бытовых моментов.

Средняя зарплата преподавателей ДонНУ — 5000 грн. На жизнь остаётся совсем немного, если ежемесячно отдавать 3–4 тыс. грн за аренду квартиры.

Домой — через Россию

Все родные Светланы Петровны тоже переехали на украинскую территорию. В Донецке остались только те, кому уже за семьдесят, хотя и они были бы рады выбраться из "ДНР".

— Донесите, пожалуйста, до общественности, что система пропусков на оккупированные территории нерезультативная, — так же строго и с достоинством произносит Светлана Петровна. — Приходится по пять-шесть часов стоять на блокпостах. Нам очень сложно ездить в Донецк, где осталось наше имущество, которое мы пытаемся сохранить.

Студенты редко ездят домой. Девушки просто боятся, а парням опасно, потому что можно оказаться в подвале по обвинению в шпионаже или, что ещё хуже, в армии "ДНР". К тому же в Донецк попасть гораздо легче, чем выбраться оттуда: пропуска от "ДНР" получить нереально. Те немногие студенты, которые всё же решаются навестить родных в "ДНР" и "ЛНР", обычно едут туда через Россию.

КАЗАКИ, КОТОРЫХ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ. Университет охраняет подразделение украинского казачества, подчиняющиеся МВД

— Когда едешь домой через украинскую территорию, рискуешь не только застрять на блокпостах, но и подорваться на мине, — рассказывает Сергей из Луганска, студент физико-технического факультета. — На просёлочных дорогах такие случаи бывали не раз. А со стороны России минных полей нет.

Своё будущее никто из студентов ДонНУ не связывает с оккупированными территориями. Большинство хотят устроиться на работу в крупные города Украины либо уехать за границу, используя обширные международные связи университета. Многие не исключают возможности найти работу в Виннице.

— В Донецке всё было как-то суетно, всё летело куда-то с шести утра до поздней ночи, — говорит мне на прощание Катя Бондаренко. — Каждый думал только о себе. А здесь жизнь течёт так же спокойно, как Южный Буг, и люди более общительные и приветливые. Мы сами стали здесь сильнее. Научились меньше ценить материальное, увидев, как легко его потерять. А ещё мы стали ощущать себя настоящими украинцами, чего и близко не было в Донецке. Любить Украину нас научила война.

ДонНУ в Виннице

9 факультетов: экономический, юридический, исторический, иностранных языков, филологический, биологический, физико-технический, факультет математики и информационных технологий, химический

954 сотрудника, из которых 511 преподаватели (76 — доктора наук и профессора, 327 — кандидаты наук и доценты). До переезда в Винницу в ДонНУ работало 2084 человека, из них673 — преподаватели

5860 студентов (в Донецке было 14 006)

14-е место в рейтинге украинских вузов, составленном Фокусом. Также университет является одним из семи украинских вузов, входящих в топ-1000 лучших вузов мира согласно международному рейтингу QS World University Rankings 2014/2015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...