• Главная
  • Вирус «Батькивщины» в законе о местных выборах
16:16, 24 июня 2015 г.

Вирус «Батькивщины» в законе о местных выборах

Выстраданный закон о местных выборах, которые будут проходить по открытым спискам, принят в первом чтении. Необходимость введения такой избирательной модели была прописана в коалиционном соглашении в Верховной Раде, подписав которое фракции получили право на квоты в правительстве и власти. Вот только выполнять его хотят не все, но об этом позже.

Что такое «открытые списки» в украинском случае? Это когда голосуют персонально за кандидата, но все голоса во всех округах суммируются в «копилку» политической партии, которая их выдвинула. Если партия преодолевает барьер в 5% (для блока – 7%), то получает право на определённое количество квот в местном совете. А депутатский мандат получают кандидаты, продемонстрировавшие лучший результат в своих округах.

Какие преимущества нового закона?

- С политической партии не снимается ответственность. Ранее депутат, выигравший в мажоритарном округе, с легкостью мог перебегать из фракции во фракцию, торговать своим голосом, справедливо утверждая, что несёт ответственность только перед своими избирателями. Победу в округе ему могла принести элементарная скупка голосов. Программа и идеология, естественно, не требовались никакие. Теперь же избиратель голосует, в том числе, и за программу партии, которая выдвигает кандидата.

- Места в списках продавать невозможно, так как окончательный список формируется вследствие личных результатов кандидатов.

- Избиратель будет чётко знать, кто именно представляет его в местном совете.

- Граждане не будут голосовать за «кота в мешке», когда в списке популярного («раскрученного») «бренда» прячутся тёмные личности. Вспомним Лозинского в БЮТе.

- Кандидат несёт двойную ответственность – и перед избирателями, и перед партией.

Однако очевидно, что во втором чтении в закон внесут поправки. Некоторые технические моменты подкорректировать можно, но есть ряд принципиальных изменений, принятие которых нивелирует все преимущества «открытых списков». Главная угроза исходит из предложений «Батькивщины».

В областные советы сторонники Юлии Тимошенко предлагают учредить список «неприкасаемых» в числе 5 кандидатов, которые проходят при любых обстоятельствах, если партия преодолевает проходной барьер, а райсоветы – из 3 человек.

То есть, согласно Оруэллу, «все равны, но некоторые равнее». Партийные бонзы (а кто ещё возглавит «пятёрку» избранных?) получат гарантированное право на прохождение в областной совет. Туда же «ломанутся» чиновники высоких рангов. А также бизнесмены. Кому охота тратить силы и деньги на выборы в округе? Только раньше место в проходной части списка стоило дорого, а сейчас будет стоить очень дорого. И все средства – в карман руководителей местных парторганизаций.

Какой вообще смысл в «пятёрке лучших», если любая партия даже с очень хорошим результатом вряд ли сможет гарантировать себе большинство в значительно урезанных областных советах (60-80 депутатов), где цена мандата возрастает невероятно? Проведёт 7-10 депутатов? Но тогда все те, кто пахали на округах, отдадут свои голоса в пользу «неприкасаемых». И где смысл баллотироваться?

Логика «Батькивщины» понятна. Дать гарантии своим партийным местечковым «бонзам», которые однозначно проиграют в одномандатных округах. Предоставить им же возможность немножко (честно – очень даже «множко») подзаработать на продаже мест в проходной части списка. А с остальным большинством можно поторговаться, так как местные партийные лидеры тоже не хотят идти на округ – говорить с избирателями лицо к лицу. Умеет «Батькивщина» продавать места в списках? А как же! Посмотрите на тысячи (!) «тушек» в парламенте и местных советах, которые перебегали практически исключительно от «Батькивщины» и БЮТа в «регионы». А потом честно сообщали – сколько и кому заплатили за мандат.

Непонятной будет логика других депутатов, которые дадут шанс этой партии из вчерашнего дня возвращать порядки и традиции купли-продажи мест в списках. 

Поэтому, будем надеяться, что «поправка» от «Батькивщины» не пройдёт.

Слишком уж от неё попахивает ностальгией БЮТ-ПРовской «ширки».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...