15:43, 29 июня 2015 г.

Почему Татусяк сорвался

Татусяк потолкался с Яремчуком, а последний еще и «поздравил» главу облсовета с тем, что тот «никогда не болел мужскими болезнями» 

Условное расслоение депутатского корпуса Винницкого облсовета «по интересам» проявляется, как правило, при голосовании самых «дискуссионных» вопросов. На состоявшейся 24 июня сессии из 35 решений два относились именно к такой категории. И если при обсуждении первого из них найти компромисс удалось путем «подключения оппонентов», то второй чуть было не привел к потасовке депутатов, некогда входивших в одну фракцию. В вопросе назначения главврача областного кожвендиспансера «схлестнули шпаги» Юрий Яремчук и Сергей Татусяк… Поскольку депкорпус так и не смог утвердить на должности ни одного из кандидатов, вопрос переносится до лучших времен.

После Революции Достоинства для журналистов сессии облсовета стали эдаким зрелищем, когда в любой момент можно ждать сюрпризов, а слабо завуалированные межфракционные «союзы» и «войны» в симбиозе с выступлениями и пикетами так называемых активистов придают колорит практически каждому собранию депутатов в одном зале.

Формально для этого нужен повод. На 38-й сессии поводов было несколько. Голосов могло не хватить для принятия нескольких решений, потому-то, судя по всему, в сессионном зале собрали 98 из 132 депутатов (обычно сессии посещают не более 80 избранников). В начале сессии запомнилась 30-минутная речь главы облсовета Сергея Свитко. Она то ли расслабила, то ли усыпила депутатов, но решение «О Стратегии сбалансированного регионального развития области на период до 2020 года» приняли без проблем.

Несколько взбодрил присутствующих разве что депутат Юрий Мазур. Как директор ГП «Кристалл» он пожаловался на СМИ, которые, упоминая ДонНУ, почему-то регулярно о возглавляемом им заводе говорят в прошедшем времени. А он-то жив. Директор даже продемонстрировал продукцию. В первую очередь бриллиантами заинтересовалась глава фракции «Батькивщина» Людмила Щербаковская и некоторые ее коллеги.

Вопрос поддержки депутатами проекта Перспективного плана формирования территорий громад, проще говоря, утверждения схемы «разделения» на объединенные громады, считался ключевым для сессии. Еще накануне у первых лиц облгосадминистрации не было уверенности, что решение соберет необходимое количество голосов. Собрало… Депутатам раздали схемы «разделения», которые они дружно изучали, пока первый замгубернатора Андрей Гижко пояснял, что это предварительный проект – «нулевой шаг, а за ним последует еще 20 шагов», и хоть на следующей сессии его можно исправить.

Наиболее рьяным противником проекта выступила депутат Оратовского райсовета и экс-глава РГА Галина Кириленко. Объединение всего района в одну громаду она назвала «основой для резервации» и даже просила исключить район из общего решения. Якобы таково мнение общественности. Что ж, смело. Необычно. Революционно. Особенно, если учесть, что районом она управляла до марта 2014-го, как главный местный «регионал».

Остальные выступающие преимущественно высказывались о том, что в большинстве сел хотят собственные объединенные громады. При этом если учесть все пожелания, то вместо пока «утвержденных» 106 «объединений» в области будет их свыше трехсот. К примеру, в Казатинском районе депутат А. Лавренюк предложил вместо 4-х сделать 8-9 громад. Понятное дело, что при таких раскладах объединительный процесс потеряет всякий смысл…

Черту выступлений подвел экс-глава облсовета Сергей Татусяк. Он напомнил, что с единомышленниками 23 года работал над децентрализацией и объединением громад, отметил недостатки сегодняшней доктрины объединения громад, подводя к тому, что теперь этот опыт не используется. Глава ОГА Валерий Коровий предложил расширить рабочую группу по этим вопросам и включить в нее соратников Сергея Филипповича. После этого решение поддержали большинством голосов.

За 30 следующих вопросов депутаты голосовали, как показалось со стороны, механически, поддерживая все решения. Некоторая заминка произошла с утверждением надбавок руководителям коммунальных предприятий. На предыдущей сессии это решение не поддержали. Мол, в период АТО деньги нужней армии. Теперь же депутаты решили, что областной бюджет может себе позволить доплаты.

Настоящее «кино» началось при обсуждении последнего 36-го по счету вопроса. В принципе, подвох был заложен в нем изначально. Депутатам следовало выбрать, кого они поддерживают на посту главврача областного кожвендиспансера – назначенного распоряжением С. Свитко и приказом департамента здравоохранения Максима Третьякова или руководившего медучреждением до мая 2014-го Сергея Бельца.

За кандидатуру первого «вписывались» депутаты от «Батькивщины» и группа экс-регионала Татусяка, за второго – остальные. Директор департамента охраны здоровья Татьяна Бабий напомнила, что Третьяков является легитимным руководителем, а замглавы облсовета Наталья Солейко предположила, что если его не утвердит сессия, то он оспорит это в суде, и диспансер останется без главврача.

После трехчасового ожидания рассмотрения этого вопроса активизировались сторонники М. Третьякова. На галерке они повесили плакат с абстрактными лозунгами, а в зале захотели выступить несколько женщин. Одна из них — Наталья Мазурчук — представилась завотделением, а остальные – «активистами». Хотя депутаты и отказались дать им слово, поскольку все определились со своим выбором, те все же пытались кричать… В этом плане особо отличилась медик. Она настоятельно требовала: «Дайте ему два года». Причем, с этим требованием она старалась отобрать микрофон у депутата Юрия Яремчука, не скрывавшего, что придерживается диаметрально противоположных взглядов.

Вместо «активных» женщин выступил депутат. «Кулуарщина рулит», — заявил С. Татусяк, намекая на то, что С. Бельц договорился с депутатским большинством. Ю. Яремчук вступил сначала в словесную перепалку, а затем и побуцался с С. Татусяком. До драки дело не дошло, но руками депутаты немного попихали друг друга, пока коллеги их не разняли. Честно говоря, выходка Сергея Филипповича разочаровала – он до последнего времени имел авторитет интеллигентного человека. Да и статус главы организации, которая призвана развивать сотрудничество с ЕС, предполагает соответствующую манеру поведения. Это его бывшие однопартийцы в парламенте имели привычку распускать руки…

Разрядил же ситуацию Яремчук, который обратился к главе облсовета Сергею Свитко: «Вы никогда не болели мужскими болезнями. Вам оно и не надо». Смешнее не скажешь…

В итоге оба стали «звездами» сессии. За назначение Третьякова главврачом проголосовал лишь 21 депутат, а за Бельца отдали 64 голоса – на 2 меньше необходимого. Таким образом, ситуация вернулась к той, которая была накануне. Третьяков по-прежнему будет управлять медучреждением, а вопрос, видимо, снова вынесут на одну из ближайших сессий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...