Сковорода занимает видное место среди кухонной утвари. Давайте посмотрим, какими бывают сковородки и на что нужно обратить внимание при их приобретении. Здесь их можно приобрести.

Алюминиевая

Сковорода из алюминия имеет небольшую стоимость. Главным ее достоинством является малый вес, ее легко поднять одной рукой. Она быстро нагревается на плите. Однако, к ней очень сильно прилипает пища при приготовлении и ее поверхность легко поцарапать.

Чугунная

Сковорода из чугуна — это гостья из прошлого. Она имеет большой вес и боится падений, но у нее есть огромное количество достоинств, главное из которых – это то, что она экологична. Чугун не вступает в реакцию с едой при приготовлении, в связи с этим в ней сохраняются все витамины и полезные компоненты. Если такую сковороду правильно прокалить, при высокой температуре, то к ней совсем не прилипает пища. Чугунная сковорода медленно нагревается и долго держит тепло, поэтому она замечательно подходит для тушения продуктов. При ее использовании не нужно надолго оставлять в ней пищу после приготовления и допускать долгий контакт с водой для недопущения образования ржавчины. При корректном обращении такая сковорода прослужит десятки лет.

Из нержавеющей стали

Сковородки из нержавеющей широко распространены на кухнях. Они относительно дешевы, имеют небольшой вес, хорошую прочность, долгий срок службы, химически стойкие. Дорогостоящие модели имеют дно и стенки со вставками из теплопроводного металла или сплава. Их слабым местом является отсутствие антипригарных свойств. Следует учитывать, что при сильном нагреве пустой сковороды на ней могут появиться цветные пятна.

С тефлоновым покрытием

Это покрытие было изобретено в середине прошлого века. Его особенностью является то, что при приготовлении к нему не прилипает пища, даже если готовить без использования жира или масла. Корпус такой сковороды может быть изготовлен из алюминия или стали. Однако такая сковорода имеет большую стоимость и требует бережного обращения. Как правило, покрытие стирается и срок службы такой сковороды составляет не более четырех лет.

С керамическим покрытием

Этот тип покрытия был изобретен недавно. Оно довольно прочное, лучше тефлонового, но чувствительно к резкому перепаду температур. Корпус также может быть алюминиевым или стальным. Такие сковороды имеют большую стоимость и часто являются объектом подделки, поэтому выбирать лучше продукцию известных производителей посуды.