• Головна
  • Как правильно винничанам отметить Ивана Купала: обряды и тайны магической ночи
15:53, 6 липня 2015 р.

Как правильно винничанам отметить Ивана Купала: обряды и тайны магической ночи

Древний языческий праздник Ивана Купала в честь солнца отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки, купание. В нынешнем году он приходится на ночь с понедельника на вторник.

Ивана Купала – знаковый праздник, один из основных в народном обрядовом календаре. Не случайно он приходится на июльские дни, потому что у славян считалось, что это переломный этап, когда уходит весенний Ярило и приходит летний. И на этом стыке происходили самые сакральные действия, связанные с тем, что девушки и парни выбирали себе суженого.

Поэтому купальские обряды носили не только развлекательный, а и прикладной характер. Через игру, систему церемониалов и обрядов девушки и парни искали себе пару.

В чем это выражалось: такие сакральные предметы как венок, который сейчас у нас распространен как элемент аксессуара и декорации, имел вполне конкретное обереговое значение. Туда вплетались растения, но не все, которые можно было найти под ногами, а конкретный вид травы, цветов, который в той местности имел свое значение – какой-то отгонял злых духов, другой привораживал парня и т.д. Сам венок символизировал круговорот времени, солнце, обмен энергией, замкнутый круг, и когда  он возлагался на голову девушки, он означал систему оберегов, защиты. Венки носили только девушки незамужние, замужние не имели такого права и покрывали голову платком. А незамужние девушки могли распустить волосы, либо же  заплетали их в косы.

Этот венок мог ненадолго одеваться и парням на голову – девушка могла одеть его парню, и это была своеобразная система сигналов. Если девушка это делала, это означало, что она его приглашает в хоровод или кривой танец. Потом он опять снимался – долго парни венки не носили.

Сакральное значение имели такие стихии как вода и огонь.

Огонь связан с кострами, прыжки через костер носили очистительный характер.  Прыгнуть нужно было определенное количество раз, и в паре. Парень с девушкой брались за руки и перепрыгивали через огонь, минимум 12 раз с одним партнером. Пролетая над огнем, выкрикивались всевозможные магические фразы, и таким образом происходило очищение огнем.

Вторая знаковая стихия – это вода. Потом венки запускались в воду и происходило гадание на суженого. В какую сторону поплыл венок - в той стороне и ищи жениха. Если венок плавал и не прибивался к берегу, значит, в этот год девушка замуж не выйдет. Если он тонул или расплетался, ее ждал более трагический исход – не выйдет замуж вообще, или же суженый уйдет далеко и не вернется.

Было показательно, что соединялись в эти купальские дни две непримиримые стихии – вода и огонь, и таким образом через систему ритуалов находилась гармония и извлекалась энергия обеих стихий.

Знаковым моментом был также поиск цветка папоротника. Несмотря на то, что ученые утверждают, что папоротник в принципе не цветет, это не мешало людям верить в свои обряды. Отправлялись на поиски в полночь, искали в паре, и если находили цветок – то считалось, что это "золотая пара", которая проживет счастливо всю жизнь.

Также традиционным было сжигание купальского чучела, что символизировало избавление от всех лишений и невзгод,  которые были в прошлом году –они сгорали вместе с чучелом.
Завершались обряды под утро, когда утомленные пары разбредались по лесу и встречали рассвет.

Что нельзя было делать, а что нужно:

Положено было не работать, начиная с утра 6 июля. Незамужним девушкам нельзя было прикасаться к скотине, рукоделию и любым домашним делам.

К юношам это тоже относилось, перемещаться им можно было только пешком. В некоторых селениях юношам также нельзя было обуваться в этот день, чтобы иметь контакт с землей.

Нельзя было произносить свое имя, это было табу. Если кто-то произносил, он выбывал из купальских игр и обрядов. Считалось, что девушки и парни получали новое имя во время игр, происходило как бы затуманивание себя.

Ближе к ночи юноши могли рядиться – надевать на себя пучки сена, мазаться тиной, делать из себя какого-то персонажа. Это делалось, чтобы избавиться от повседневного видения друг друга, стереть стереотипы и посмотреть под другим углом на обыденные вещи.

После запуска венков начинались купания. В одном конце озера заходили парни, в другом – девушки, и они могли встретиться на середине водоема. В некоторых селениях купались голышом. Считалось, что в этот день русалки благосклонны к молодым людям и не утаскивают их на дно.

Дом украшался накануне – к примеру, крапивой, особенно на входе, на воротах, она отгоняла нечистых духов. На пол можно было бросать свешескошенное сено. Иногда украшались также и животные, но это могли делать только замужние.

Многие из этих обрядов в том или ином виде сохранились до наших дней, и тысячи украинцев по всей стране собираются у водоемов, чтобы принять участие в веселых играх и празднествах.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...