Свадебное платье — это наряд, в котором не допускается никаких ошибок и изъянов, оно не может быть кокетливым, симпатичным или почти безупречным. Оно должно быть либо идеальным, либо еще не приобретенным. Третий вариант — пошив в ателье или у индивидуального мастера, который позволит получить неповторимый и существующий в единственном экземпляре наряд своей мечты.

Но перед тем как увидеть финальный вариант платья, невесту ожидают немало приятностей.

Кому поручить пошив свадебного наряда?

Больше всего повезло барышням, у которых уже есть свой проверенный временем и не одним сшитым изделием мастер. Всем остальным следует провести опрос среди подруг, сотрудниц и родственниц: кто-то из них наверняка заказывал свадебное платье и остался очень доволен результатом. Можно прибегнуть к помощи свадебных форумов и просто заняться поиском по виртуальным объявлениям. Первый критерий выбора — это примеры работ на сайте http://www.skoro-svadba.com.ua/wedding-dresses/: большая часть ателье выкладывают фото готовых нарядов на сайтах. Однако идеальный вариант — «пробный» вечерний наряд или хотя бы художественная вышивка на заказ, чтобы вы персонально убедились в мастерстве, исполнительности и чувстве стиля мастера.

Какой подобрать материал?

По сложившейся традиции, новобрачная лично подбирает ткань и элементы декора для будущего платья. Приобрести их можно как в специализированных бутиках, так и у представителей европейских и японских фабрик. При этом важно запомнить несколько полезных правил при выборе ткани:

-ее фактура должна соответствовать сезону и стилистике свадьбы.

- она должна подходить к костюму жениха, 

- она должна выигрышно смотреться в комбинации с декором и, разумеется, фасоном. Так, к примеру, для летней свадьбы лучше приобрести лен, органзу или муслин, а для зимнего периода подойдет- плотный шелк, бархат, парча. 

С особой внимательностью стоит подходить к выбору цвета — оттенок слоновой кости станет более заметным на многослойном лифе или каскаде оборок на подоле, а тонкая ажурная драпировка может просто затеряться на фоне белоснежной ткани. 

Сколько времени может занять пошив и примерка?

В идеале, работа должна начаться не позже, чем за полгода до даты свадебной церемонии, особенно, если невеста еще не полностью определилась с моделью, а значит, в процессе пошива возможны модификации и переделки. При этом не следует уменьшать число рекомендованных примерок — чем их больше, тем точнее будут эскизы и крой и тем лучше «сядет» по фигуре готовое изделие. Идеальный вариант — это 4-5 примерок, самая основная из которых проводится перед заключительной прострочкой платья. Если же в самый последний момент новобрачная передумает, у портного будет еще время в запасе на то, чтобы видоизменить наряд. Впрочем, обратная ситуация — когда платье уже готово за несколько месяцев до торжества — может тоже испортить немало нервов, к примеру, если его хозяйка резко поправится, похудеет или забеременеет.