В Виннице соседи разрушили сарай пенсионерки, считая его кучей мусора

В «РЕАЛ» позвонила 68-летняя наша читательница Тамара Николаевна Тохтунова с жалобами на соседей, которые разрушили ее сарай. Для начала, что мы поняли из телефонного разговора.

Женщина живет в 9-этажке по Заболотного, 6 в Виннице. Она признает, что ее покойный супруг фактически самовольно построил за 9-этажкой сарай и гараж (не полностью). Однако он начал легализацию своего самостроя, уплатил штрафы и успел оформить кое-какие документы, которые, по мнению Тамары Николаевны, подтверждают право собственности. Во всяком случае, когда 7 лет назад муж умер, вдова же была уверена, что у нее с гаражом и сараем все законно.

Однако пару лет назад одни соседи, построившие за той же 9-этажкой солидный особняк, разрушили недостроенный гараж пенсионерки, чтобы организовать вместо него выезд на улицу Заболотного. Тамара Николаевна даже вызывала милицию, но так ничего и не добилась. Впрочем, гаражом на самом деле никто не пользовался, как бы ни сильно жалко. А вот стоящим рядом сараем читательница пользовалась, храня в нем овощи и вещи. И вот, в середине июня 2015-го уже другие соседи, тоже с рядышком расположенного частного особняка разобрали ее сарай…

Выезжаем на место. Тамара Николаевна показывает корреспонденту «РЕАЛа» место, где стоял сарай, яма в погреб прикрыта шиферным листом. На фото за спиной пенсионерки дом ее обидчиков, якобы построенный гораздо позже сарая — расстояние между бывшим сараем и особняком совсем небольшое. Пенсионерка уверена, что они хотят забрать себе этот участок. Однако у самой Тамары Тохтуновой нет ни госакта на землю, ни свидетельства о собственности на сарай. Зато есть квитанции об уплаченных штрафах при узаконивании самостроя, план сарая из БТИ и «сводный акт оценки строения и сооружений» из БТИ от 2000 года, где указано, что сарай, гараж и ограда оценены в 1662 гривны. Есть и другие документы, но «РЕАЛу» сложно судить, насколько все они могут подтвердить в суде право на обретение собственности.

Хозяйка особняка рассказала «РЕАЛу» собственную позицию. Надо отдать должное, в отличие от соседей, разрушивших гараж, она не избегает журналистов и волнуется о том, что о ней подумают люди. Потому, полностью представившись журналисту, женщина попросила «РЕАЛ» не публиковать в статье ее настоящее имя. Потому на свое усмотрение автор назовет ее… скажем, Василисой.

У нее госакта на землю под бывшим сараем тоже нет, как и права собственности на снесенный сарай. Мало того, эта городская территория интересует Василису и ее семью исключительно с целью благоустройства окружающей их дом территории. Василиса показывает документы исполкома, которые якобы аннулировали предыдущие решения мэрии, позволившие покойному супругу Тамары Тохтуновой легализовать свой самострой. Однако тут же Василиса сообщает, что сарай достался Тамаре Николаевне и ее супругу в наследство и стоял тут уже давно, а уже позже они возле него попытались построить гараж.

И главный аргумент Василисы — предписание ТОВ ЖЭО до 18 июня убрать придомовую территорию (смотри фото). Однако согласитесь, «убрать территорию» и «разобрать сарай» — это несколько разные категории. Но Василиса уверена в своей правоте:

«Уличком также требует, чтобы я убирала в радиусе от дома в пределах от 5 до 10 метров. Вот мы и начали уборку. Нормального сарая там не было. Были развалины, которыми никто не пользовался… Свалка, антисанитария, заросли, плохой запах. И тетя Тамара там ни разу не убирала, а мы постоянно вывозили мусор, который сюда сбрасывали со всей округи… Когда его разбирали, отдельно сложили кирпич и шифер, чтобы тетя Тамара могла его еще, возможно, продать. Кроме того, мы вывезли 4 «КамАЗа» и 2 «ЗиЛа» мусора за свой счет, также нанимали кран и бульдозер».

Василиса предоставила фото сарая до разрушения, сделанные с окна ее дома, уверенная, что столь страшное сооружение не имеет права на существование (смотри фото): «Я просто хочу облагородить в рамках благоустройства эту территорию. Чтобы нам не страшно было из окна смотреть, а то мне сейчас стыдно гостей подпускать к тому окну (из которого сделаны снимки, — автор)».

Но на самом деле, прежде всего, эти фото подтверждают, что сарай все-таки был, а о его эстетическом виде разговаривать в принципе бессмысленно. Например, хозяйке он был очень мил — Тамара Николаевна уверяет, что пользовалась сараем, и никакой антисанитарии там не было.

P.S.: Очень сложно в данной ситуации делать однозначные выводы, особенно с учетом неопределенности права собственности на сарай. Тамара Николаевна говорит, что судиться за него не будет, просто ей обидно. Она считает, что соседи так не поступают…

saray-5.jpg

saray-3.jpg
saray-2.jpg
saray-1.jpg
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов