0432.ua

Нардеп от Винниччины Руслан Демчак сообщил о законодательных новинках в банковской сфере

На сегодняшний день опыт вывода неплатежеспособных банков с рынка Фондом гарантирования вкладов физлиц выявил необходимость в усовершенствовании некоторых практически всех норм. 

Основные преследуемые цели – повышение институциональной способности Фонда и, главное,  ускорение получения вкладчиками их денег.

На реализацию данных задач в парламент внесен на принятие в целом закон №2045-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка».

В команде экспертов, участвующих над законопроектом были задействованы  специалисты Всемирного банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, народные депутаты Украины.  

По словам заместителя Комитета финансовой политики и банковской деятельности Руслана Демчака закон действительно хорошо проработан, входит в «матрицу Международного валютного фонда» и является условием получения следующего транша на поддержку финансового сектора Украины в размере 0,5 млрд долларов.

Законопроектом 2045-а предусматривается существенное усиление защиты прав вкладчиков предлагается усилить полномочия Фонда в качестве временного администратора и ликвидатора.

Как рассказывает Руслан Демчак, новый закон предусматривает ввод представителя Фонда гарантирования вкладов сразу после того, как НБУ объявят банк проблемным. Задачей Фонда является поиск инвестора, что намного проще сделать во время, пока банк еще работает.

«Параллельно представитель фонда начнет готовить списки вкладчиков и следить, чтобы с ними не производили никаких махинаций. И в случае, если банк все же придется выводить с рынка, можно будет намного оперативнее осуществлять выплату компенсаций. Это даст возможность  уменьшить срок введения временной администрации с трех месяцев до одного и сохранить активы»,  - отмечает Демчак.
Законом предусмотрено расширить субъектный состав, на который распространяются гарантии Фонда включить физических лиц – предпринимателей! Таким образом государство хочет поддержать малый бизнес.

А также на базе Фонда гарантирования, согласно мировой практики, предусмотрено создание Консолидированного офиса, что значительно повысит качество и скорость продажи активов неплатежеспособных банков.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)