В винницкой «Батьківщине» опять скандал. Партийцы пошли путем «регионалов»

У конференц-зала винницкой гостиницы «Подолье» днем 17 июля молодой парень, стоявший у дверей, облил «зеленкой» представителя центрального аппарата партии Владимира Ястремского. Если раньше «батькивщинцев» пачкали политические оппоненты, то теперь досталось от «своих». Обидчик партийца Андрей Вербецкий всячески отрицает свою «связь» с представителями партии, но его выходка лишь указывает как на прокол ее организаторов, так и успех тех, кто провоцирует подобные промахи.

От «зеленки» легко не отмоешься

В июле 2012 года в Харькове бриллиантовую зелень вылили на нардепа Сергея Власенко, защищавшего экс-премьера Юлию Тимошенко. Позже сторонники Партии регионов не единожды воспользуются этим способом для различных провокаций. Но в Винницкой области политические расклады всегда отличались от общегосударственных. Поэтому практически ни один политик никогда не страдал.

Инциденту с «зеленкой» предшествовало появление на сайте «Корреспондент.net» статьи, раскрывающей «внутреннюю кухню» местной партийной организации. Осведомленность автора или его источника указывала на «внутреннюю» утечку информации. В материале приводятся сведения о насаждении главой организации Людмилой Щербаковской «коммерциализации», о криминальном прошлом ее заместителя Влада Роя и прочих совсем неблаговидных деяниях.

http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3537093/

Как правило, подобные статьи всегда предшествуют началу предвыборной кампании, и многое из приведенного в конкретно этом материале не является новостью, как таковой. Но, видимо, он появился не вовремя. Выход статьи практически совпал по дате с направлением на утверждение в центральный аппарат списков кандидатов от «Батькивщины» по избирательным участкам. «Совпадение» теоретически могло вызвать проблемы с согласованием, потому и потрепало нервы первым лицам областной организации.

Назначенная на 17 июля конференция предусматривала онлайн-связь с Юлией Тимошенко. «Зримое» присутствие главы партии придавало статусность собранию. Поэтому любые неформатные инциденты следовало исключить. О некоем конфликте между Людмилой Щербаковской и Владимиром Ястремским, куратором областной организации от службы безопасности партии, многие давно знали. Якобы он попрекал Людмилу Михайловну именно в том, что изложено на «Корреспонденте».

До начала конференции Владимиру Николаевичу сначала отказали в регистрации, а затем, когда он пытался по телефону выяснить причину, стоявший, как барьер, у двери Андрей Вербецкий плеснул на «службиста» из баллончика зеленкой. В. Ястремскому ничего не оставалось, как сообщить «наверх» об инциденте, отмыться, написать заявление в милицию и вызвать скорую помощь.

С журналистами пострадавший беседовать отказался. Вместе с тем вечером того же дня, сайт i-vin.info.vin, который считают близким к экс-регионалу и бывшему главе облсовета Сергею Татусяку, ссылаясь на собственные источники указал, что В. Ястремский пострадал «за игру в политику грязными способами».

http://i-vin.info/news/okhorontsya-vinnytskoyi-batkivshchyny-oblyly-zelenkoyu-za-brudni-spravy-12074

Цунгцванг мастера комбинаций

Вечером 17 июля на «Корреспондент.net» появилась вторая публикация. Автор предположил, что Л. Щербаковская «испугалась» того, что В. Ястремеский, которого в материале назвали «Скуратовским» (по аналогии с Малютой Скуратовым) «публично выступит с целиком оправданной критикой финансовых махинаций самой Людмилы Михайловны, еще и перед «не последними» партийными людьми из Киева». Поэтому она поручила своему заместителю В. Рою «привлечь» молодежь и не пустить «провокатора», но молодежь перестаралась.

http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3540782/

Благодаря камерам видеонаблюдения в коридорах гостиницы, милиция получила запись, по которой идентифицировать личность нападавшего не составило труда. Поэтому А. Вербецкий внезапно сам обратился в милицию с заявлением об уголовном правонарушении. Парень вспомнил, что летом прошлого года, во время одной из акций протеста ему угрожал расправой мужчина, в котором товарищи узнали В. Ястремского.

Более того, сайту real-vin.com молодой парень назвался беспартийным активистом «Народной воли», который случайно встретил Ястремского у входа в зал, а, услышав «очередную порцию угроз», облил того по собственной инициативе.

http://real-vin.com/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0

Молодежное крыло «Батькивщины» традиционно представлено ребятами, большинство из которых во внепартийных акциях называются «Народной волей». Всем так удобней. Но парень решил «взять всю вину на себя», рассчитывая на то, что его не оставят в беде и только помогут «замять» дело. А контрход с угрозами в его адрес – стандартная «фишка» для затягивания разбирательств.

Даже если «историю» с «зеленкой» на уровне центрального аппарата партии раскрутят, то на местном уровне решили, что можно будет пожертвовать «ферзем». То есть Роем, которого просто спишут.

Почему столько специфической терминологии? Журналистам Людмила Щербаковская часто любит напоминать, что, как кандидат в мастера по шахматам, умеет «разбираться» в чужих интригах и всегда наносит упреждающий ход. Этой способностью она заслужила если не уважение, то признание однопартийцев. Однако, в этой партии, похоже, соперник оказался ее достоин, поэтому делает шаги, которые вынуждают оппонента ошибаться.

Следующий ход третьей силы

Незримо в ситуации с местной «Батькивщиной» присутствует некая «сила». Она подливает масло в огонь, и ожидает финальных аккордов противостояния Щербаковской и Ястремского. В околопартийных кругах на местном уровне явно появился новый «кандидат» на полный контроль за областной организацией. Компроматом в публикациях это «сила» запустила механизм саморазрушения.

Начнем с того, что Владимиру Ястремскому вовсе не зачем размещать материалы на блогах, чтобы донести информацию. Достаточно периодических отчетов начальству. Как бывший сотрудник СБУ с опытом работы в контрразведке, он явно располагает навыками и объемным массивом сведений, который в любой момент может оказаться на столе у Юлии Владимировны. Если предположить, что его подставили, то Л. Щербаковскаяв это поверила, и погорячилась.

Одно дело не пустить однопартийца на конференцию, другое – провоцировать шумиху в СМИ. Правда, ошибочка получилась с расчетом. Если виновником скандала с «зеленкой», все же сделают Влада Роя, которого придется показательно наказать, как штрафника, то обещанное ему «место» на «жмеринском» округе можно отдать кому-то из близких.   

Кому и зачем выгодны «изобличающие» материалы о винницкой «Батькивщине»? Раньше так пиарилась сама Л. Щербаковская. Она считает, что таким образом остаешься на слуху и бесплатно. Но не сейчас. Ушаты негатива на парторганизацию совпадают по времени с ростом недовольства в обществе общей ситуацией в стране, а значит, негативу к партиям президента и премьера. При умножении два числа с «минусом» дают «плюс». Получается, что внутри самой «Батькивщины» созрела ситуация, когда партийцы хотят и сменить лидера, и набрать дополнительные баллы к моменту выборов. Может это и слишком смелое предположение, но оно исходит из логики событий последних дней.  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)