0432.ua

Кто стоит за серией бунтов на Винничине

Создается впечатление, что вторую неделю подряд в нескольких районах Винничины так называемыми антипризывными бунтами их организаторы не столько стараются негативно настроить местных жителей к мобилизации, сколько подтолкнуть к антипрезидентским акциям. Первыми о «непонятных» подстрекателях заговорили в военкомате. Именно они заметили, что ситуация нынешним летом во многом напоминает прошлогодние «антивоенные» акции. Тогда они предшествовали парламентским выборам, теперь на носу избрание депутатов в местные советы.

Летом прошлого года, выступая против призыва, жители южных районов периодически перекрывали международную трассу Житомир – Могилев-Подольский, а, приезжая в Винницу, требовали от областных властей вернуть мужей и братьев, которые несколько месяцев служат.

Как только «бунтик» в одном селе угасал, «разгорались» протестные настроения в соседнем. Журналисты разных изданий тогда подметили, что акции преимущественно исходили из районов, где продолжалась борьба за должности, либо довольно сильным было влияние ВО «Батькивщина». Поэтому «бунтовали» преимущественно в Могилеве-Подольском и Черновецком районах.

Самой масштабной акцией в прошлом году стало перекрытие пропускного пункта на границе с Молдовой в Могилеве-Подольском после трагической гибели в Луганской области четырех местных пограничников. Ссылаясь на собственные источники, antikor.com.ua указывал на то, что блокирование дороги выглядело как явно хорошо подготовленная акция, во главе которой стояли представители местной «Батькивщины». При этом по непонятным причинам вскоре о ней узнали съемочные группы российских СМИ, которые одними из первых подали в эфир сюжеты о протестах.

Отметим, что никто никого не обвиняет в сговоре. Российские СМИ сами оперативно отслеживают такие горячие новости. К тому же тогда партийные интересы пересеклись с межличностными, когда известные в пограничном райцентре люди – бывший и нынешний мэры Петр Бровко и Михаил Саволюк, конфликтуя между собой, вынужденно поддерживали разные силы.

Очередные «волнения», на сей раз исключительно в Черновецком районе, в январе 2015-го возникли вследствие назначения главой местной райгосадминистрации Олега Антонюка. Против его назначения, как экс-регионала, выступила инициативная группа во главе с бывшим руководителем района Вадимом Якубовским, представляющим «Батькивщину».

С 11 июля протесты повторились. Дважды жители Вендичан Могилев-Подольского района перекрывали трассу. Причем, однажды около 400 человек перекрыли дорогу в двух местах, и движение было заблокировано в течение 6 часов. Именно этот поселок превратился в «эпицентр» недовольства людей действиями военкомата.

«Люди вышли, чтобы их услышали. Сотрудники военкомата останавливали людей на улице, спрашивали фамилию и вписывали ее в уведомление. Это не повестка, а сообщение о необходимости пройти медкомиссию. Были случаи, когда женщин и подростков принуждали подписываться о вручении мужьям или отцам таких уведомлений», — рассказывает местная активистка Любовь В.

При этом женщина признается, что никому из ее родных и близких такие уведомления не приходили, но она слышала об этом от знакомых, поэтому решила, что должна поднимать людей… По ее словам, в Вендичанах работы практически нет, поэтому большинство мужчин уехали на заработки, а уведомления приносят почти всем, кто остался…

Подобный «метод» работы категорически отрицает временно исполняющий обязанности замвоенкома Винницкого объединенного военкомата по работе с личным составом Олег Гонтаренко. «Вы же понимаете, что это абсурд. Уведомления выписывают в райвоенкомате на конкретных лиц, а затем вручают им по месту жительства либо, если встретят, на улице», — уточняет он.

По мнению О. Гонтаренко, ситуацию нагнетают именно те, у кого лично как бы нет повода. Кстати, Любовь В. подтвердила «РЕАЛу», что лично не видела того, чтобы кому бы то ни было передавали «бумажку», куда только что вписывали фамилию, и никому из ее родных уведомлений не давали.

«Ситуацию в Вендичанах можно назвать самой сложной. Тамошние активисты уже написали обращение, в котором высказались за скорейшее прекращение боевых действий. В соседних населенных пунктах проще. Так, в Могилеве-Подольском 13 июля люди приходили в райвоенкомат. После беседы с ними страсти улеглись. А 16 июля аналогичная встреча была в здании Черновецкой РГА. Местные жители тоже написали обращение», — поясняет О. Гонтаренко.

Неофициально в Вендичанах говорят, что за «бунтами» стоит поселковый глава Любовь Ломачинская. Она тоже представляет «Батькивщину». Но «РЕАЛу» не удалось узнать ее позицию. Как и Владимира Сиранта, главы райсовета, и ее однопартийца.

Вместе с тем глава облорганизации ВО «Батькивщина» Людмила Щербаковская не скрывает, что поддерживает позицию активистов из южных районов, причем во всех вопросах, включая перекрытие дорог. При этом у нее есть и свое предложение, как решить проблему протестов.

«У людей нет зарплаты, и живут они «по-старому», хотя им обещали другое. Знаете, войну можно закончить за два дня. Я предлагаю президенту, АП, Кабинету министров и Верховной Раде отправиться в зону АТО. В них никто не будет стрелять. Если надо, я тоже готова составить им компанию… Люди не понимают, ради кого и за что им погибать, а бунтуют они, потому что ничего не изменилось», — сказала «РЕАЛу» Л. Щербаковская.

Несколько романтическое видение. Ведь и Петр Порошенко, и нардепы, и министры довольно часто бывают в зоне АТО. На ход вооруженных столкновений визиты высокопоставленных чиновников не влияли. Скорее наоборот. Вспомним хотя бы февральский обстрел Краматорска. Город пострадал исключительно по причине того, что террористы рассчитывали, что «попадут» в место «сосредоточения» украинского генералитета. А погибли не только ребята из ВСГ и НГУ, но и мирные жители.

Судя по тому, что «бунтуют» именно там, где сильно влияние на людей «Батькивщины», складывается впечатление, что началась подготовка к местным выборам, и антипризывными акциями местные партийцы хотят заручиться поддержкой избирателей. Критика всех ветвей власти полезна, но обоснована ли она в данном случае? В возможность завершения войны «за два дня» все хотят поверить, даже если это спекуляция на желании. Кроме того, получается, что, настраивая людей против мобилизации, партия из парламентской коалиции перечеркивает идею мобилизации, которую поддерживали их однопартийцы-депутаты.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать