0432.ua

Как провокатор Ташбаев подставил Хорта

Один из организаторов так называемого «Майдана-3» Рустам Ташбаев из Нью-Йорка обратился к президенту Петру Порошенко, чтобы тот освободил подозреваемого в организации массовых беспорядков в Виннице Юрия Павленко (Хорта). Заступничество человека, которого провокатором называли как сторонники главы государства, так и оппоненты, явно преследует иные цели, но не свободу на винничанина.

После 18-летнего проживания в США и получения американского гражданства в январе 2015-го Рустам Ташбаев внезапно вернулся в Украину. Вскоре именно он стал одним из подстрекателей к протестным акциям, а в конце мае с единомышленниками поставил в центре Киева палатки. Противники акции их убрали, а Р. Ташбаева избили при невыясненных обстоятельствах, а вскоре он покинул страну.

Практически одновременно с этим тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Рустам Ташбаев является провокатором и действует в интересах ДНР/ЛНР. Подтверждением этого в Службе безопасности считали «картинку» для российских телеканалов и «расшатывание» политической ситуации для дискредитации Украины в глазах лидеров стран Евросоюза.

Стоит отметить, что Юрий Павленко принимал активное участие в захвате здания Винницкого облсовета 6 декабря. Причем, судя по видеоматериалам с камер наблюдения, он не только бросал дымовые шашки в толпу, но и достаточно показушно подстрекал других. Через два дня его задержали. С тех пор самим Хортом и его «сторонниками» хронически срываются заседания городского суда. Создается впечатление, что устраиваемые ими регулярно перфомансы делаются специально, чтобы раздуть тему «узника». Более того, «сторонники» пытаются убедить себя и остальных в том, что «Хорт сидит из-за разорванного портрета Порошенко». Видимо, такая мотивация им удобней.

Периодически к «защите» винничанина подключаются нардепы. Поочередно они обещают организовывать ради «освобождения» акции протесты в Киеве. Правда, дальше обещаний дело не идет. Создается впечатление, что парламентарии вспоминают о «свободе Хорту» лишь для того, чтобы лишний раз подразнить коллег из БПП, и добиться компромисса в решении иных вопросов. К подобному прибегали «радикал»Игорь Мосийчук и «свободовец» Игорь Луценко. Репутация Рустама Ташбаева не оставляет сомнений в его намерениях. Размещенное на You Tube обращение американского гражданина к президенту явно не на руку Хорту.

«Сила заключается во власти, возможности казнить, а величие в умении помиловать, имея возможность казнить. Отпустите заключенного Хорта, за одно и рейтинг себе поднимете», - пафосно заявил Р. Ташбаев в минутном ролике.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты… По сути, Хорту оказали медвежью услугу. С таким заступничеством он автоматически попадает в друзья провокатора, подозреваемого в «работе» на российские спецслужбы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)