Подробности конфликта на Мурафском карьере. Заказчик остался за кадром

Попытка днем 23 июля группы приезжих молодых людей занять территорию ГП «Мурафский карьер», расположенного в Шаргородском районе, вызвала довольно мощный резонанс. Подобного рода «разборки» давно стали привычными, но именно эту ситуацию в небольшом подольском селе удалось «раздуть» в медиапространстве. Кто за этим стоит, пока остается тайной…

Лихорадить госпредприятие начало с 2010 года. Чтобы карьер функционировал, частное предприятие завезло свою технику, и пусть и с перебоями, но известняк в Мурафе добывался, налоги уплачивались, а работники получали зарплаты. Но с конца прошлого года управленцы не смогли найти общий язык, и их козни обернулись конфликтом. Причем, за последнее время было несколько попыток смены контроля менеджмента. В итоге нынешнее руководство карьера весной 2015-го заключило охранной фирмой «Донбасс-Безпека», и на этом ситуация стабилизировалась. Но в финансовом плане предприятию далеко до стабильности.

До 14 часов 23 июля на территории карьера изучением ситуации на предприятия и поиском варианта выхода из кризиса занималась рабочая группа управления агрополитики Винницкой ОГА. Спустя полчаса после того, как чиновники уехали из села, а охранники не успели закрыть ворота, на территорию заехало два автомобиля. Приезжие потребовали от охраны в течение 10 минут убраться с карьера, а когда те отказались, началась «демонстрация силы». Потом у админздания лежали гильзы от патронов калибра 5,45 и 7,62 мм.

Непосредственно по людям якобы никто не стрелял. Тем не менее, пострадала фасадная плитка здания конторы. Осколок одной плитки попал в начальника производства карьера. Позже ему оказали медицинскую помощь, как получившему телесные повреждения. По словам очевидцев, весь конфликт длился не более 10 минут, и стреляли обе стороны преимущественно в воздух. Двух нападавших охранники задержали и позже предали правоохранителям. Остальные скрылись. Из двух авто, милиция задержала только одно…

У документах одного из задержанных следственно-оперативная группа нашла удостоверение представителя «Правого сектора» из Днепропетровской области. Позже выяснилось, что в Шаргородский район ребята приехали из Кривого Рога. Они по найму устроились работать в некую структуру, где обещали платить по 400 гривен за день, а о целях работодателя узнали лишь в Мурафе.

По информации сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области, данный инцидент квалифицирован как хулиганство, а уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 296 УК Украины, что предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Что интересно, конфликты между различными людьми, считающими, что у них больше прав на конкретный объект, в Винницкой области не в новинку. Подобные «разборки» с участием местных групп случались в каждом районе. Однако мурафский случай привел к небывалому резонансу. Сначала в отдельных местных СМИ появилась информация о том, что одна из групп «использовала гранатомет» и «взяла заложников», а затем некоторые киевские стали сравнивать Мурафу с Мукачево. Причем, больше других отличилось пророссийское столичное издание «Вести», которое пыталось привязать конфликт к политике.

Причем, создалось впечатление, что по аналогии с другими городами к карьеру хотят «привлечь» не только «Правый сектор», но и УНА-УНСО. При этом в местных организациях узнали о ситуации в Шаргородском районе от милиции. Фактически это и вынудило прокурора области В. Соколового, начальника УСБУ С. Ратиева и и.о. начальника УМВД А. Глянько 24 июля опубликовать совместное обращение с опротестованием всевозможных слухов.

«Мы отмечаем, что конфликт вокруг добывающего предприятия имеет сугубо корпоративный характер. Информации о причастности к происходящему представителей политических партий и местных общественных патриотических движений нет, фактов госпитализации и ранения в ходе инцидента нет», - указывается в заявлении.

Если учесть, что флаги различных партий и движений в последнее время частенько используют для не совсем законных действий, то создается впечатление, что попытка захвата карьера в Мурафе является пазлом большой общеукраинской кампании.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов