0432.ua

Все подробности попытки вооруженного захвата карьера на Винничине

У одного из двух задержанных у ГП «Мурафский карьер» правоохранители нашли удостоверение днепропетровского «Правого сектора». Для чего конкретно молодой человек и его товарищи с якобы охотничьим оружием днем 24 июля пытались занять административное помещение и территорию государственного предприятия, и пытались ли, еще предстоит установить следствию.

Ранее «РЕАЛ» писал о затяжном конфликте вокруг управления карьера, где добывают строительный камень, гипс и прочие материалы. Проблемы у расположенного в Шаргородском районе мурафского предприятия начались в 2010 году, и с тех пор карьер периодически лихорадит. Задолженность перед бюджетами разного уровня с тех пор достигла 2 миллионов гривен.

Чтобы госпредприятие функционировало, несколько лет назад по договоренности частные фирмы поставили на предприятие технику и вели разработку, но потом смена директора обернулась конфликтом между новым и предыдущим менеджментом. Причем, находящееся сейчас на территории карьера оборудование принадлежит ООО «ВПГ «Подолье». Этой фирме также документально передана на ответственное хранение и техника госпредприятия. Но руководство ООО отстранено от управления имуществом.

В последние месяцы карьер находится под охраной фирмы «Донбасс-Безпека». Ее представители прежде уверяли, что служили в добровольческом батальоне. Утром 24 июля на карьере выездное совещание проводила рабочая группа из представителей различных департаментов и служб Винницкой ОГА. С нынешним менеджментом они обсуждали пути выхода госпредприятия из затяжного пике. Примерно к 14 часам чиновники уехали из Мурафы.

Спустя полчаса на предприятие якобы прибыли представители другой охранной фирмы. Не исключено, что для наблюдения за имуществом ООО «ВПГ «Подолье». Словесный диалог перерос в стрельбу. По поводу того, кто начал первым, существуют две версии. По одной из них, охранников из «Донбасс-Безпека» хотели вытеснить около 15 иногородних. Пытаясь захватить помещение «конторы», они начали стрелять в охранников. По другой, приезжие собирались только поговорить…

Позже у места «боя» люди находили гильзы от патронов калибра 5,45 и 7,62 мм. На одном из местных сайтов даже появилась информация о травмировании начальника производства карьера Левицкого.

В секторе по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области подтвердили, что один человек обратился за медицинской помощью с телесными повреждениями, но информация о захвате заложников и огнестрельном ранении не соответствует действительности. Следствие данный инцидент квалифицирует как хулиганство и открыло уголовное производство по части 4 статьи 296 УК Украины, что предусматривает до 7 лет лишения свободы. Также в милиции подтверждают, что по прибытии в Мурафу следственно-оперативная группа задержала иномарку без госномера и двух людей, которые якобы причастны к нападению.

Об этих ребятах известно, что они приехали из Кривого Рога. По информации «РЕАЛа» из собственного источника, у одного из них нашли документ, указывающий на связь с военно-политическим движением «Правый сектор», а точнее днепропетровской организацией. Позже появилась информация, что оно якобы просрочено. Более того, обоих ребят задерживали по команде нынешнего менеджмента карьера. Причем, якобы с применением пневматического оружия. У одного из парней повреждена голова, другому попали в пах. Задержанные уверяют, что они приехали после стрельбы, и к ней не имеют отношения. Опять же по неофициальным сведениям, криворожан наняли на работу охранниками, обещая платить по 400 гривен за сутки, но, не уточнив, где и чем придется заниматься.

Поскольку в этой истории слишком много предположений и неофициальной информации, то хочется верить, что следствие сможет разобраться в причинах и сути конфликта. К этому обязывает резонанс, спровоцированный прессой, а также параллели с мукачевскими событиями. Естественно, нельзя сравнивать закарпатскую ситуацию с небольшим карьером на Винничине, но конфликт в Мурафе явно будет иметь продолжение.

И еще. По словам местных жителей, это уже четвертое «нападение» на карьер на их памяти. В прошлый раз – весной этого года — на стороне обеих сторон конфликта якобы участвовали две винницкие группы. Сейчас активно начали распространять слухи, что местная организация УНА-УНСО тоже причастна. Как признался ее лидер Сергей Чумак, о нападении на карьер он узнал от правоохранителей, которые пришли к нему в винницкий офис.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать