• Головна
  • Засушливый июль привел к серьезному обмелению Южного Буга – в зоне риска электростанции и население
12:29, 30 липня 2015 р.

Засушливый июль привел к серьезному обмелению Южного Буга – в зоне риска электростанции и население

Засуха бьет по аграриям и грозит исчезновением воды в колодцах

Уровень воды в русле Южного Буга уже снизился в среднем на 20-30 сантиметров. На отдельных участках он опустился до полуметра. Если на Винничине в связи с июльской засухой и жарой дефицит воды заметен лишь по обмелевшим колодцам, то в Николаевской области река близка к обмелению. Синоптики прогнозируют в августе наряду с высокой температурой и близкое к норме количество осадков. Если ошибутся, то в городах близ бужского устья возникнет даже недостаток питьевой воды.

Температурный режим нынешнего июля близок к тому, какой был в 2010-м – самом жарком году со времени начала наблюдений в Украине. Именно тогда в Луганске синоптики регистрировали максимальные показатели температуры. Сейчас в Могилеве-Подольском фиксировали + 38,3, а в Виннице – 38 градусов. Чуть ниже рекорда.

По словам руководителя винницкого Гидрометеоцентра Юрия Власова, август тоже будет жарким. Среднемесячная температура на 2-3 градуса превысит многолетний показатель. В первые дни последнего месяца лета ожидаются грозы, а местами и град. Как правило, на фоне жары перемещение воздушных масс нередко приводит к выпадению «кусочков» льда.

Июльский дефицит осадков уже привел к тому, что уровень грунтовых вод упал на 30-40 сантиметров. Заметно обмелели искусственные водоемы. С учетом того, что вода в прудах прогревается выше нормы, то рыба не хочет плодиться и питаться. Повышение температуры приводит к нехватке кислорода. Если не пойдут дожди, мора рыбы не избежать.

Аграриям стоит быть готовыми к тому, что пострадают посевы поздних зерновых. Урожаи кукурузы, подсолнечника и сои явно не достигнут прошлогодних результатов. Причем, даже если дожди и пойдут, то за счет высокой испаряемости сельхозкультуры лишатся необходимой влаги.

Что касается непосредственно населения Винничины, то верховья Южного Буга всегда снабжали водой наш участок реки и обеспечивали ее гидротехнический потенциал. В этом году уровень воды в Ладыжинском водохранилище ниже обычного. Поэтому возможности «пополнить» русло крайне ограничены. Чтобы гарантировать стабильное охлаждение реакторов Южно-Украинской АЭС, сведен к минимуму сток прилегающего к электростанции водохранилища. Поэтому ниже Вознесенска Николаевской области Южный Буг обмельчал. Если прогнозы метеорологов на август с дождями не оправдаются, энергетикам, экологам и специалистам смежных направлений придется в первую очередь решать вопрос водоснабжения атомных реакторов. Это означает, что практически все малые ГЭС вынуждены будут «сбрасывать» воду. Соответственно, вслед за снижением до критического уровня воды в реке может исчезнуть вода и в колодцах.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...