Все подробности и закулисье двойного убийства и разборок вооруженных людей в Виннице

Винницкая милиция спешит с раскрытием преступления, ставшего резонансным в масштабах Украины. Перестрелка днем 10 августа на окраине областного центра, которая стала причиной гибели двух людей и травматизации их обидчика, привела к открытию уголовных дел по трем статьям Уголовного кодекса и сравнению ситуации с лихими 90-ыми.

Любые аналогии правоохранители отрицают, но даже те сведения, о которых заявляют, несмотря на тайну следствия, указывают на существование системы рэкета и «крышевания». Причем, как оказалось, погибшие в ходе нападения были не простыми спортсменами. Один из них оказался сыном сотрудника Генпрокуратуры… Якобы уже бывшего…

Точное количество участников перестрелки устанавливается до сих пор

Примерно в 12:30 на Барском шоссе у светофора неподалеку от перекрестка с улицей Келецкой остановился автомобиль «Daewoo Lanos». Дорогу ему перегородили две легковушки и белый микроавтобус «Sprinter», из которого вышли молодые ребята. Они уложили водителя на асфальт и якобы попытались вытащить из салона заблокированного авто конкретного пассажира и его спутников, предварительно выстрелив из травматического оружия по дверным окнам.

По одной из версий, в руках 24-летних ребят были биты. Об этом в интервью телеканалу заявил и помощник министра МВД Антон Геращенко. Однако в милицейских протоколах о них даже не упоминается. Только об огнестрельном оружии чешского производства – пистолете «чешская збройовица», патронах калибра 7,65 мм и магазине от него.

Сопротивляясь, 28-летний пассажир легковушки Давид— армянин, который давно проживает в Украине и владеет кафе на окраине Винницы, из боевого пистолета несколько раз выстрелил прицельно в нападавших. Причем, якобы очень профессионально. Одному парню он прострелил сердце и аорту, что фактически не оставляло шансов выжить. Второму попал в грудную клетку и голову. При этом «стрелок» и сам пострадал. Нападавшие выпустили в него из травматического оружия шесть резиновых пуль.

Двух тяжело раненных молодых парней – оба Сергея — подобрали их приятели, и микроавтобусом завезли в детскую областную больницу. Медики не смогли спасти жизнь потерпевших. Сколько всего молодых парней находилось в бусе и других машинах? Правоохранители уверяют, что до 12. Их личности устанавливают. План «Перехват», объявленный правоохранителями, позволил вечером того же дня найти «девятку», а белый микроавтобус и черный «Мерседес» — до сих пор в поиске.

Что касается «стрелка»-армянина, то его доставили в реанимационное отделение городской больницы скорой помощи. Помимо повреждений от осколков стекла, в него попали шестью резиновыми пулями. Состояние пациента медики оценивали как тяжелое, но с хорошими шансами поправиться. Уже на следующий день его перевели в СИЗО.

Тех, кто с ним был в машине, милиционеры допросили и тоже доставили в больницу. Их показания кажутся путанными. Трое мужчин ехали из Шаргорода в Винницу. Неподалеку от областного центра остановились в придорожном кафе, и там повстречались с Давидом, сыном фермера из Шаргородского района. Он попросил случайных знакомых подвезти. При этом вынужденные свидетели уверяли следователя в том, что не знали о содержимом полиэтиленового пакета. Якобы в нем Давид вез крупную сумму денег. Куда делся пакет, если он и был, осталось загадкой. В милиции отрицают, что находили его в салоне.

Три уголовных дела и «железная версия» от милиции

По факту происшедшего правоохранители сразу же открыли уголовное производство по части 2 статьи 115 УК Украины (убийство), а раненного и свидетелей взяли под охрану. При этом возле самой больницы вскоре были замечены различные личности с неоднозначной репутацией и удивительной осведомленностью. Их версия отчасти совпала с той, которую на следующий день озвучил и. о. начальника УМВД Украины в Винницкой области Александр Глянько. Он пояснил, что инцидент на Барском шоссе нельзя назвать криминальными разборками или конфликтом на этнической почве. Мол, скорее, это недоразумение, вызванное некими «долговыми обязательствами»… Судя по всему, Давида, который опоздал на запланированную встречу с молодыми ребятами, которых полковник милиции назвал «спортсменами».

Так вот, по одной из версий, Давид должен был заплатить 1 500 долларов. То ли эти деньги он давно взял в долг, то ли они являлись платой за право зарабатывать на кафе. Молодые ребята посчитали, что Давид избегает встречи, путает следы, поэтому его выслеживали на трех автомобилях достаточно большим количеством людей. Кстати, комментируя перестрелку в Виннице, внештатный советник министра МВД, нардеп Антон Геращенко, подчеркнул, что «стрелок» (Давид) числился в милицейской базе, как неблагонадежный и склонный к совершению преступления.

Из неофициальных источников стало известно, что один из погибших Сергей – сын ранее высокопоставленного сотрудника прокуратуры. Его отец – винничанин — до 2013 года был зампрокурора Полтавской области, а потом возглавлял отдел ГПУ и курировал громкое дело в отношении нардепа С. Власенко (тогдашнего защитника Ю. Тимошенко), обвиняемого в избиениях бывшей женой Н. Окунской. Александр Глянько подтвердил, что А. Крылов-старший ранее работал в Генпрокуратуре, но сейчас уволился и давления на следствие не оказывает. Пошли разговоры, что погибший якобы тоже работал в местных органах прокуратуры. Но, по данным «РЕАЛА», эта информация не является достоверной.

Что касается второго погибшего, то он – племянник жены достаточно известного в «узких кругах» в городе человека. Личности остальные ребят либо уже известны милиции, либо выясняются. «Спортсменами» А. Глянько их назвал не случайно. В Виннице их компанию идентифицируют по названию пригородного села. Якобы они решили помочь погибшим «поговорить» с Давидом, но вовсе не рассчитывали на трагический финал.

Уже на следующий день пресс-служба прокуратуры Винницкой области заявила, что задержаны трое непосредственных участников конфликта, а также открыты еще два уголовных производства – по части 4 статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и части 1 статьи 296 (незаконное хранения оружия). Александр Глянько отметил журналистам на брифинге, что застрелившего двух людей суд может приговорить и к пожизненному заключению.

Тайна, покрытая мраком

На данный момент в милиции хоть и не заявляют о раскрытии преступления, но четко говорят о конкретной версии, которую принимают за основную. Возможно, действительно ресторатор не хотел брать деньги у отца, и одолжил у знакомых, а потом не спешил возвращать. Сложно исключить и то, что мужчину хотели обязать платить. Кроме того, в Виннице говорят и о том, что Давида хотели забрать из машины, чтобы доставить к «авторитетному» человеку для разговора, а он якобы не так реагировал…

Отец «стрелка» вскоре приехал в Винницу, и по неофициальным данным уже встречался как с руководством милиции, так и прокуратуры. Будет ли он общаться с прессой, чтобы рассказать свою версию произошедшего, станет известно в ближайшее время. Пока же фермер нанял сыну известного адвоката, которая считается одной из наиболее востребованных при ведении уголовных дел.

Джамал Рушдиев

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
530 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов