Большую популярность в быту приобрела микроволновая печь. Быстрота приготовления и подогрева пищи, удобство пользования, простота, экономичность – все это сделало ее незаменимой на кухне, в офисах, в кафетериях. Не забудьте, что вам понадобиться тарелка для микроволновки.

Пища нагревается за счет микроволн, которые прогревают верхний слой на 2 – 3 см и дальше проникают вследствие теплопроводности продуктов.

Устройство печи

- камера с вращающейся внутри тарелкой;

- излучатель СВЧ;

- волновод, передающий излучение;

- вентилятор для проветривания камеры.

Внутренняя камера имеет разное покрытие:

- эмаль, слабо выдерживает высокие температуры и частоту приготовления;

- сталь нержавеющая, выдерживает высокие температуры, прихотлива в уходе, можно применять абразивные средства.

- специальное покрытие, прочное и гладкое, не царапается, плохо отмывается.

Разновидности микроволновок

1)Печка соло. Две функции: размораживает и разогревает.

2)Печь с грилем. К функциям размораживания и подогрева добавлен вертел для гриля и дополнительный элемент нагрева.

3)Конвекционная печь. Выполняет функцию духовки за счет обдувания горячим воздухом со всех сторон.

4)СВЧ мультифункциональная, со всеми стандартными функциями, грилем, конвекцией, пароваркой и прочие.

5)Печи с совмещенным грилем и конвекцией.

Объем печей СВЧ колеблется от 20 л до 42 л.

Тип управления СВЧ

1)Механическое, отличается простотой, самое надежное. Недостаток в отсутствии точности времени приготовления. Управление ручное.

2)При помощи кнопок, программирует, время устанавливается кнопками.

3)Сенсорное, все расположено на экране.

Мощность печей зависит от источника тепла. С излучателем от 500 до 1100 Квт, с грилем – 850 – 1500Квт, с конвектором – 1350 – 2000 Квт.

Техника безопасности

1)Нельзя в печь ставить металлическую посуду, так как излучение не проникает в металл.

2)Нельзя нагревать жидкость в закрытых емкостях, доводить ее до кипения, чтоб не вылилась из сосуда.

3)Не ставить тарелки с золотым напылением, посуда трещит, может разрушиться.

Посуда

Для микроволновки подходит стекло, фарфор, керамика, бумага, пластик. Следует накрывать специальной крышкой. При не правильном выборе посуды можно вывести из строя печь, навредить здоровью, испортить блюдо.

Для ухода за стенками СВЧ можно использовать специальные средства. Можно в пропорции 1:2 смешать воду и уксус и в течение 5 минут прокипятить внутри.

Микроволновая печь – это палочка выручалочка в скоростной век. Это умная техника для кухни и необходимый аксессуар.