Как винничанин боролся за жизнь щеночка с прокушенной головой, который ослеп и впал в кому

«Даже если он просто дышит, какое я имею право забирать эту жизнь?!»

Многие ли из читателей, пусть даже зажиточных, в нынешнее тяжелое время готовы потратить несколько тысяч гривен на лечение собаки? Плюс ухаживать за тяжело больным щенком, как за младенцем?

Весной этого года у винничанина Алексея Михайловича умер 5-летний пес (немецкая овчарка) от инфекционной болезни пироплазмоз. Хозяин тяжело переживал утрату. А совсем недавно приобрел у заводчиков 3-месячного щенка той же породы.

Правда, заводчики только позже сознались, что до того он был укушен кобелем за голову – была серьезная рана, гематома мозга, щенка лечили антибиотиками.

Дома у Алексея Михайловича оказалось, что Аякс мочится с кровью. Ветеринар Алексей Шиманский пролечил цистит, симптом исчез. Однако с каждым днем щенок после приема пищи становился все более «потерянным» (дезориентированным). На консультацию хозяин вызвал Алексея Шиманского, и тот сразу забрал его в свою ветлечебницу «Юпитер». После капельницы Аяксу вроде стало легче, и он уехал с хозяином домой, где дважды вырвал, и уснул.

Но когда Алексей Михайлович подошел к нему в 5 утра, Аякс уже ни на что не реагировал и не двигался, только лежал и дышал, мочился под себя. В таком состоянии щенок находился неделю в круглосуточном стационаре «Юпитера». Доктор Шиманский с ходу начал проводить ему интенсивную антибактериальную, противоотечную и дезинтоксикационную терапии. Параллельно хозяин сделал Аяксу компьютерную томографию головного мозга (где были обнаружены остаточные явления гематомы мозга 7х11мм), сложные анализы крови, консультировал у нейрохирурга и реаниматолога…

Тем не менее, точный диагноз установить не удалось. Кроме клинической картины Алексей Шиманский оперировал лишь высоким лейкоцитозом (признак бактериального воспаления) и высокими печеночными пробами АСТ/АЛТ, но последние могли быть следствием приема антибиотиков. Аяксу добавили в лечение гепато- и нейропротекторы, седативные препараты. Специфическими анализами ветеринар исключил миастению и токсоплазмоз.

Как винничанин боролся за жизнь щеночка с прокушенной головой, который ослеп и впал в кому, фото-1

Находясь в коматозном состоянии, Аякс подвывал и временами «бежал» лежа. Ровно через неделю он стал поднимать голову, реагировать на голос, но оказалось, что он ничего не видит и обездвижен. Алексей Михайлович забрал больного домой и спустя неделю Аякс уже сидел. Перемещался в начале на специальной коляске для собак с инвалидностью, начало возвращаться зрение. Еще неделя понадобилась для частичного восстановления опорно-двигательного аппарата, лечение продолжается до сих пор, состояние Аякса с каждым днем улучшается.

Как винничанин боролся за жизнь щеночка с прокушенной головой, который ослеп и впал в кому, фото-2

С двумя Алексеями корреспондент «РЕАЛа» разговаривал долго. Приводим лишь коротенькие выдержки разговора.

— Алексей, вы верили, что Аякс выживет?

— Если честно, шансов было мало. Я сразу сказал об этом Алексею Михайловичу, но он ответил: «Если есть хоть один шанс, боремся до конца». Я в первый раз вижу такого хозяина… Обычно и менее тяжелых животных сразу усыпляют, даже анализы не хотят делать.

— Аякс выжил бы без стационара?

— Вряд ли. Ему нужен был круглосуточный уход.

— Алексей Михайлович, сколько вы угрохали в спасение Аякса?

— Мы не считали. Куча препаратов, КТ, два детских консультанта, на Киев кровь много раз отправляли… Даже если он просто дышит, какое я имею право сказать «забираем эту жизнь»? Только потому, что я его когда-то купил? Я посоветовался с женой и сыном – мы решили, что надо спасать живую душу…

Вы думаете, мне не говорили: «Лучше людям помоги, на АТО отдай»? Но они ведь не знают, сколько я даю на АТО и как кому помогаю. А Аякса я не мог бросить…

— Как он сейчас себя чувствует?

— Забрав его из стационара, я нашел у волонтеров для него инвалидную коляску на задние ноги, сначала он передними с ней ходил. Сейчас я уже отдал эту коляску. Аякс кушает, ходит сам, смотрит на котов. Мы гуляем, я колю ему анаболики, кормлю спортивным казеином…

Заодно мы посмотрели ветлечебницу «Юпитер». Для Винницы она уникальна круглосуточным стационаром под присмотром ветеринаров: комната с отдельными надежно отгороженными друг от друга клетками-вольерами. В манипуляционной за длинным столом, разбитым на отсеки, больным ставят капельницы. Есть рентген-аппарат, ЭКГ, УЗИ, своя лаборатория для анализов крови, под микроскопом смотрят соскобы на грибы и клещи. Рассказывает Алексей Шиманский:

«90% пациентов — коты и собаки, но есть и черепахи, попугаи… Шиншил, морских свинок, кроликов и хомячков даже оперируем. Маленькой белочке недавно спицу вставили в сломанную лапку. С птицами сложнее, нет у нас орнитолога. Но недавно голубю  зоб зашили…

У нас есть скидки для социально незащищенных граждан; работаем и с волонтерами, спасающими бездомных животных. Вот эта собака (показывает на рыжую дворнягу в стационаре) уже поправляется. Ее позавчера вечером мужик принес. Он шел домой, смотрит, во дворе 2 собаки в судорогах корчатся. Повез он их к нам. Но одну не довез. А этой я успел ввести антидот от изониазида — она сейчас себя нормально чувствует. Кто-то их отравил… В таких случаях мы берем деньги только за препараты…»

Владимир МОЗГОВОЙ

real-vin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии