Стих VII Якова Кохановского принадлежит к циклу из 19 стихов, которые были созданы после смерти любимой дочери поэта. Его темой является личная драма, отчаяние и боль отца от потери ребенка. Эти чувства усиливаются под влиянием вида одежды девочки.

Стих-это песня лирического характера, похоронная, в которой выражается сожаление и печаль, а также показывается преимущества усопшего. Происходит он из древних традиций, когда у постели умершего пели траурные песни, в которых восхваляли его заслуги, преимущества, искали утешения. Использовались в них мифологические герои. Яков Кохановский свои духовные стихи изобразил с  личным характером.

Лирическим субъектом Стиха VII являлся человек, который потерял смысл жизни, расположенный на чрезвычайно сложный период, сомневающийся и полный дилеммы. В произведении можно выделить три части. Первая, включающая первые четыре строчки, это апострофапро одежды дочери. Их вид, а также тот факт, что они уже не являются и не будут ей нужны, вызывают отчаяние отца. Говорит, что он относится к ним ласково, как будто он говорит с ребенком. Еще шесть стихов-это жалоба на судьбу, которая забрала его дочь. Лирический субъект не имеет даже смелости произнести слова смерть, он предпочитает говорить о сне. Последняя часть строки представляет контраст между мечтами о будущем своей дочери и тем, что с ней случилось. Никогда она не станет взрослой, не будет испытывать радости в жизни женщины, какой она могла бы быть.

Поэт использует риторические вопросы, чтобы подчеркнуть масштаб своей боли: зачем меня грустные глаза за собой тянут. Использованы эпитеты, отражая печаль лирического субъекта, например, жалко хорошая одежда, грустные глаза, подарки несбыточные. Эпитет подчеркивает существительное, к которому относится. Позволяет поэту дать объектам, произношение которых само по себе является нейтральным, эмоциональный оттенок.

Боль отца, акцентируется на то, что лирический субъект не в состоянии произнести слова смерть или гроб. Вместо них появляется фраза: Взял ее сон железный, жесткий.Стихотворение побуждает к размышлению над смертью и над тем, какой человек перед ней беспомощен. Уход кого-то близкого является болезненной потерей. Ясно это было с точки зрения отца ребенка, которому все напоминает дочь. Планы какие у него были, связанные с ней, были уничтожены.