Существует великое множество разных сортов рыбы. В зависимости от них выбирается и полностью способ ее приготовления. Из рыбы можно сделать заливное, ее можно потушить, пожарить или зафаршировать (для этого способа выбираем более крупную рыбу). Давайте рассмотрим довольно оригинальный способ приготовления — запекание в духовом шкафу на соли.

Желательно использовать не очень мелкую морскую рыбу. Идеально подходят иностранные сорта сибаса и дорады. Но где же их взять? Поэтому используем знакомого нам морского окуня или другую морскую рыбу, продающуюся в наших магазинах. Предлагаемый рецепт характерен несложностью приготовления, и для него не надо использовать какие-то диковинные ингредиенты.

Для приготовления блюда для 4 человек возьмем килограмм морской рыбы + килограмм смешанной поваренной и морской соли + яичный белок(1)+ вода + пару веток зелени. Вот и все, что нам понадобится.

Перед приготовлением тушку рыбы потрошим, удаляем внутренности и плавники. Чешую можно оставить. Но если вы все-таки захотите ее очистить, то делайте это внутри целлофанового пакета. Подготовленную рыбу тщательно промываем и подсушиваем. Внутрь каждой рыбы добавляем немного зелени.

После этого готовим для рыбы панцирь. Для чего берем глубокую миску, насыпаем в нее соль, добавляем до 4 столовых ложек воды и массу тщательно перемешиваем. По консистенции она должна напоминать мокрый снег. Если мы добавим в соляную массу яичный белок, то панцирь будет более крепким.

Не надо бояться пересолить рыбу — она впитает в себя соли только такое количество, какое необходимо.

После всех необходимых приготовлений соль толстым слоем выкладывается на противень. Ее необходимо хорошо примять, а сверху положить рыбу и накрыть ее солью, которая осталась. Рыба должна быть плотно закрыта со всех сторон. Для усиления термообработки можно завернуть панцирь из соли в фольгу. Для более эстетичного вида блюда можно хвост и голову рыбы не закрывать. Рыба запекается в предварительно разогретой духовке на протяжении получаса и при температуре 220°.

После приготовления блюду дают немного остыть (до 15 минут) и удаляют остатки панциря из соли. Рыба, приготовленная таким способом, получается нежной и сочной, сохраняя свой аромат, и подойдет даже для самого изысканного праздничного стола.

Удивите и порадуйте своих близкий рыбкой, запеченной на соли, и вы навсегда останетесь для них непревзойденным кулинаром!