Каждый пользователь электродрели или сверлильного станка наверняка сталкивался с проблемой, когда сверло при сверлении металла быстро «садится». При этом в процессе сверления прослушивается характерный писк. При осмотре сверла вдруг оказывается, что его режущая кромка приобрела сине-фиолетовый оттенок. Это означает, что крепкий каленый металл сверла перестал быть таковым и превратился в обычное мягкое железо. В результате режущую кромку приходится стачивать, а потом производить заточку сверла. Но чаще всего сверла покупаются новые. Приобрести их оптом и в розницу можно на ресурсе all.biz. Сверла конусные и другие типы представлены тут по весьма привлекательной стоимости.

К сожалению, многие пользователи не знают о том, что в процессе сверления отверстий в металле место сверления необходимо периодически смачивать любым техническим маслом. При отсутствии масла можно смачивать даже обычной водой. Суть в том, что при срезании кромками сверла частичек металла нагревается не сверло, а масло (или вода). При их испарении место сверления (а значит, и сверло) охлаждаются. В результате этого процесс сверления становится более продуктивным и для сверла безопасным. Кроме того, металлическая стружка, особенно мелкая, не разлетается по сторонам, а аккуратно «складывается» на липком масляном пятнышке вокруг высверленного отверстия. Ее легко потом собрать ветошью или щеткой.

Пользуясь этим приемом сверления, многим удается сэкономить и сверла, и деньги, и нервы, и время.