Украина превратила ракеты РФ в груду металлолома

«Крокодил не ловится, не растет кокос…»(с)

«Известия»: Служба Безопасности Украины заблокировала подготовку к старту ракеты «Зенит» с космодрома «Байконур». Ракета была ранее закуплена Роскосмосом и доставлена на место запуска в Казахстан. Однако, в рамках санкций, введенных украинским правительством в отношении России из-за ее военной агрессии на юго-востоке Украины, СБУ не дала разрешение на выезд для подготовки к старту «Зенита» украинским специалистам днепропетровского завода «Южмаш» — изготовителя ракетоносителя «Зенит». Старт планировался на середину лета 2015 года, затем — на октябрь, сейчас запланирован на 11 декабря текущего года, но и эту дату в Роскосмосе уже также не подтверждают.

Второй «Зенит», тоже уже доставленный на космодром «Байконур», должен в 2017 году отправить в космос научную обсерваторию «Спектр-РГ», но без участия специалистов с «Южмаша» произвести запуск «Зенита» невозможно.

От себя добавлю, что запрет специалистам «Южмаша» обслуживать тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), стоящие на вооружении РВСН РФ и составляющие основу потенциала ядерного сдерживания, превращает эти МБР в груду металлолома, поскольку срок их гарантийной эксплуатации давно истек.

На вооружении РВСН РФ стоят 46 комплексов Р-36М и Р-36М2, «Воевода» (классификация НАТО SS-18 «Сатана»). Это самая мощная жидкостная ракета в арсенале РВСН РФ с 10 разделяющимися боеголовками. Всего: 460 ядерных боезарядов.

Всего количество боезарядов на развернутых носителях РВСН России составляет 1166 единиц. В процентном отношении 40% боезарядов — это «Воеводы», которых фактически вывели из строя санкции Украины.

Эти ракеты стоят на боевом дежурстве. Неработающая техника, как автомобиль, долго стоявший в гараже, имеет свойство выдавать различные неприятные сюрпризы, когда ее после длительного перерыва пытаются запустить. Для того чтобы этого не произошло, проводится целый комплекс мероприятий, включающих периодические проверки, регламентные работы, текущий ремонт и замену деталей и другие операции. Ряд этих мероприятий производится только при самом непосредственном участии представителей производителя изделия, потому что техника очень сложная и все нюансы представляет себе только производитель.

Ракетоноситель «Воевода» — разработчик КБ «Южное», производитель «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А.М. Макарова» (Южмаш), оба — город Днепропетровск, Украина. Разработчик и производитель системы управления — НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.

Таким образом, основа РВСН РФ — ракетоноситель «Воевода» — самая мощная, с 10 разделяющимися боезарядами, 40 ложными целями для прорыва ПРО — зависит полностью, и по силовой части, и по системе управления от сотрудничества с украинскими предприятиями ВПК, которое прекращено из-за начатой Россией войны против Украины и аннексии Крыма.

Ось така путня, малята.

Евгений Платон, бизнесмен

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)