Популярные, японские рисунки манга,  отличаются нестандартным способом чтения, черно-белой цветовой гаммой и оригинальным стилем  изображения  героев.  Этот вид искусства имеет давнюю историю. Само слово означает „неистребимое” изображения " или „юмористические картинки”, а придумал их Кацусика  Хокусай, живущий на рубеже XVIII и XIX веков. После его смерти, картины современный город в стиле рисунков манга стали знамениты, и становятся все более популярными по всему миру.

 Тематика и популяризация

Рисунки манга на протяжении всего периода своего существования,  невероятно эволюционировали. В XX веке манга стала прообразом популярной литературы, а не узкоспециализированного искусства. Сегодня оппоненты часто критикуют манга  за демонстрировавшееся  в ней насилие и сексуальные аспекты. Область съемки манга очень широкая, в Японии не заостряют  внимание на права  представления определенного содержания (кроме предпосылок, что в целом непристойные произведения, не должны продаваться). Часто в комиксах изображены социальные сатиры, карикатуры, любовные темы, а также сцены боя. Кроме того, появляются культурные контексты, которые могли бы быть непонятными  для читателей за пределами Японии. Поэтому переведенные манги, имеют сноски.

Формат, разделение и способ чтения

Обычно манга публикуется в коротких (20 - 40 страниц) книжках. Бумага часто низкого качества. Если вся серия будет опубликована в течение длительного времени, отдельные эпизоды могут быть собраны в целые тома, так  называемые „tankō-бон”, печатаются они уже на  лучшем  качестве  листах. Рисунки в манга часто создаются отдельно для девочек (седзе-манга) и отдельно для мальчиков (шонен-манга). Отличаются обложками, а в книжных магазинах вы можете найти их на разных  полках. Важным видом является  комикс, с  красивыми  картинками, предназначенный для женщин. Другой, спорный жанр - хентай, то есть эротическая манга. А меха - это тип манги, в которой появляются роботы и всевозможные машины. Традиционно манга записывается справа налево, и именно так следует ее читать. Западные издатели иногда меняют направление, тем не менее, это уже не оригинальный, японский комикс, а разработчики, как, например, Акира  Торияма часто не соглашаются на изменение направления чтения.