На Винничине разгорелась война за лакомое предприятие

Яблочные манипуляции вокруг СОО «Подолье» – за поднимающееся с колен предприятие опять развернулась война

Разгоревшийся летом 2015-го конфликт вокруг СООО «Подолье», что в селе Строинцы Тывровского района, из силового и публичного перешел в иную фазу – экономически-«кулуарную». Сельхозпредприятие нынче рискует разориться, так как его менеджменту предлагают оплатить несуществующие долги по сомнительным контрактам. Судя по всему, от имени СООО договоры заключают два разных управляющих. При этом в милиции с июля продолжают расследовать конфликтные «дела» предприятия, и не готовы «разрулить» ситуацию.

Передача за долги

До недавнего времени СООО «Подолье» владели восемь соучредителей — по 12,5% уставного капитала. К 2014 году агрофирма накопила свыше 8 млн. грн. долговых обязательств, а ее имущество находилось в залоге у двух банков. Директор предприятия Андрей Слободянюк решил привлечь инвестора – винницкое ООО «Остер», одного из кредиторов. К тому времени за агрохимию «Подолье» задолжало этой фирме 3,2 миллиона.

Директор «Остера» Елена Гурьевская взамен на 100% прав на агропредприятие обязалась постепенно погасить долги другим поставщикам, договориться с банками о реструктуризации задолженности и поставить средства защиты для полей и садов. Поначалу с этими условиями все учредители согласились, и 25 марта они «переписали» свои права на Елену Вячеславовну. Но уже 2 апреля А. Слободянюк, будучи бывшим директором, собрал людей, не имеющих отношения к управлению агрофирмой, и решением этого «собрания» соглашение с инвестором «расторгнул». Тогда же он заявил, что предыдущий договор был подписан под давлением и «путем обмана».

В юридической плоскости споры решаются долго. Как только поспел урожай клубники, А. Слободянюк собрал местное население для сбора ягоды и 3 июня привел десятки людей на «штурм» конторы. Тогда десяток оборонявшихся охранников поливали из брандспойта пожарной машины, они в ответ использовали газовые баллончики. Ближе к полуночи в село прибыла милиция, которой отчасти удалось разрядить ситуацию.

По сути, сбор клубники контролировал экс-директор. Параллельно с этим он инициировал визит селян в Винницу, где они организовали пикет под зданием облгосадминистрации и пытались уверять чиновников о «рейдерском захвате» предприятия со стороны ООО «Остер», а также в том, что Е. Гурьевская хочет «кинуть» людей. Тем временем, по ее словам, «А. Слободянюк вывез для хранения на мощности агрофирмы дочери урожай ягоды ориентировочной стоимостью свыше 3,8 млн. грн.». После этого были очередные «силовые противостояния», и по заявлениям обоих сторон конфликта правоохранители открыли четыре уголовных производства. Они до сих пор не расследованы.

Манипуляция «рейдерством»

После «клубничного скандала» Елене Гурьевской все же удалось вернуть не только управление агропредприятием, но и расположение местных жителей, в том числе тех, кто несколько месяцев назад «штурмовал» контору. Кроме того, инвестор начал погашать «старые» долги СООО «Подолье».

«Хотя мой «оппонент» продолжает ходить по селу и рассказывать небылицы, мы уже вернули нескольким кредиторам свыше 3 миллионов. Недавно выплатили работникам сентябрьскую зарплату, которая суммарно составила 1,5 млн. грн. Впервые за годы существования агрофирмы 160 га засеяны элитными сортами растений. А в холодильники предприятия загружены свыше 1,5 тысяч тонн собранной продукции. Пока практически ничего не продаем, поскольку зимой цены на нее вырастут», — рассказывает Елена Вячеславовна.

Журналист «РЕАЛа» побывал на территории предприятия и поинтересовался мнением обычных работников. По словам бригадира Надежды Поперечной, сотрудничеством с Е. Гурьевской довольны все сотрудники. «Мы интересуемся финансовой ситуацией на предприятии, и с нами информацией делятся. Зарплаты подняли, спецодежду выдали, на сборе яблок можно в день по 200 грн. заработать», — рассказывает женщина.

Ее коллега Татьяна Кабановская отмечает, что отношение к работникам в целом изменилось, а новое начальство стало заботиться о развитии предприятия. Главный инженер Владимир Кардаш всего несколько месяцев назад был не только «штурмовиком», но и лично держал брандспойт с водой. «Я изменил свое мнение. Нас уверяли, что предприятие закроют… Оно работает, запчасти и топливо получаем своевременно, думаем об обновлении техпарка, о чем раньше даже не упоминали», — поясняет специалист.

Бывший соучредитель агропредприятия пасечник Михаил Космина пострадал от конфликта больше других, поскольку, как сам признается, на три месяца вынужден был «отойти от пчел». Но за последнее время ему поставили все необходимое для пасеки, и теперь мужчина уверяет, что «инвестор, как и обещал, вкладывает средства, и немалые, в развитие агрофирмы». Главный агроном Николай Схабовский добавляет, что «весенне-летний» конфликт привел к тому, что своевременно не подкормили яблони, но потом упущенное удалось наверстать, поэтому он надеется на хороший урожай. Более того, инвестор пригласил представителей компании «Байер», которые должны определить болезни деревьев и «выписать им терапию».

Игра на выживание

Вместе с тем сама Е. Гурьевская не во всем разделяет оптимизм сотрудников. По ее словам, милиция довольно избирательно подходит к расследованию «дел», и она считает, что ее «оппонент» пытается «кулуарно» договориться с силовиками о помощи в возвращении ему предприятия. К сожалению, «РЕАЛу» не удалось связаться с А. Слободянюком, чтобы узнать его позицию. Конечно, возможно, винничанка преувеличивает закулисные игры экс-директора, однако, она указывает на иные неопровержимые факты.

Так, по ее словам, неизвестно место нахождения старой печати СООО «Подолье». Можно лишь подозревать, что она на руках у бывшего управителя. Но в последние месяцы агропредприятия предъявили договоры от нескольких якобы поставщиков, которые явно не подписывал сегодняшний менеджмент.

«На них стоит оттиск старой печати. Причем, заполнены договоры с ошибками. Если судить на глаз, они заполнялись поочередно в один день… По ним СООО «Подолье» обязано выплатить свыше 3 миллионов за продукцию, которую не заказывало и которая к нам не поступала. Боюсь, что это только начало, и «силовой» конфликт перерос в экономический и кулуарный. Вместо того чтобы тратить время на то, чтобы из агрофирмы-должника сделать прибыльное предприятие, приходится еще «бороться» с подобными «атаками», — рассказывает Е. Гурьевская.

По большому счету, любые хозяйственные претензии рассматриваются в суде, а если есть состав преступления, то и расследуются милицией. Но, похоже, в этом случае агрофирму в Строинцах подводят к уничтожению. После возврата части долгов аграриев «Остером» кредиторам и предполагаемого отказа винничан от своих прав, СООО «Подолье» может стать лакомым кусочком для того, кто и ведет игру на выживание с Гурьевской. Ей остается только держать удар…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов