Винницкий волонтер Таиса Гайда: «За Крым придется воевать»

Винницкая организация волонтеров под руководством Таисы Гайды с начала аннексии полуострова занимается проблемами крымских переселенцев. По словам активистки, данный вопрос был поднят местной властью, которая заявляла, что готова принять беженцев с украинского полуострова, но впоследствии переложила эту нелегкую ношу на плечи «майдановцев».

– Власти заявили, что у них готовы санатории, отели, общежития для беженцев. Информация об этом начала транслироваться по всей Украине, вот только в контактных данных почему-то указали наши телефоны, –  рассказывает Таиса Гайда. – Когда к нам начали съезжаться люди, мы были в панике, ведь потоки беженцев были массовыми, а крымские татары переезжали вообще целыми семьями. Оказалось, что власть была не готова к подобным проблемам, ее заявления оказались пустыми.

Волонтеры тогда обратились к общественности, которая очень охотно отозвалась на просьбы помочь переселенцам. Было собрано большое количество продуктов питания, детских вещей, некоторые отели предлагали временное жилье абсолютно бесплатно. Таиса Гайда вспоминает, что в то время они смогли оперативно и эффективно оказать помощь многим нуждающимся в ней. 

– Позже выяснилось, что крымским татарам будет удобнее жить отдельной группой, ведь явно наблюдаются сильные различия в культуре, религии, языке, традициях – они ведь в большинстве мусульмане, – отмечает Таиса Гайда. – Сначала их поселили в детском лагере, а позже было найдено пустое общежитие в 40 километрах от Винницы, на ремонт которого властями и благотворителями были выделены средства.

По словам волонтера, общежитие вместило 40 крымскотатарских семей. Всего же в Винницкую область переехало более 700 крымских татар. Большинство из них поселились в небольших поселках, потому что были слишком запуганы и тяжело шли на контакт, боясь даже признаться, что они приехали из Крыма. Позже многие из них поехали воевать за Украину, сформировав добровольческий батальон «Крым».

– Власть дала им возможность обучиться на полигонах и отправила воевать, но окончательной легализации бойцы батальона не дождались до сих пор, – говорит активистка. – Так как в батальоне были добровольцы из Винницы, а власть не желала обеспечивать их всем необходимым, мы взяли на себя ответственность помогать нашим бойцам.

Таиса Гайда рассказывает, что легализация добровольцев была остановлена на завершающем этапе, несмотря на предварительное согласие президента и Министерства обороны Украины. Для завершения этого процесса и предоставления бойцам всех необходимых статусов необходима политическая воля главы страны, которой нет.

Сложности были и у тех, кто остался в тылу. Некоторых они вынудили собрать вещи и вернуться обратно в Крым, сообщает Таиса Гайда.

– Многие вернулись, потому что у них просто не было выхода. Здесь сложно и затратно снимать жилье, прокормить многодетную семью, при условии, что работает только мужчина, – говорит волонтер. – Кто имел финансы, продал свое имущество в Крыму и приобрел здесь недвижимость – остались. У остальных возникли проблемы с переоформлением собственности или же они ее просто не имели – те беженцы вернулись обратно.

Информация о проблемах крымских татар в Крыму доходит до материковой Украины. Все, кто имеют связь с полуостровом, рассказывают о притеснениях крымскотатарского народа. Таиса Гайда подтвердила, что слышала о многих случаях исчезновения людей без вести, когда они просто шли на работу или в магазин. Множество друзей и близких командира батальона «Крым» Исы Акаева исчезли без следа. Волонтер уверена, что для бойцов «Крыма» поездка на родину может оказаться билетом в один конец. Для иностранных же членов батальона украинские законы не предусматривают вообще никакой протекции.

Сегодня власть уже привыкла игнорировать проблемы крымских татар, ведь даже акция по блокаде Крыма не принесла должных результатов, считает активистка. Более того, крымских татар начали ущемлять еще больше.

– Участились случаи исчезновения людей, некоторые крымскотатарские поселки находятся в оцеплении российских спецслужб – вокруг них установлены блокпосты, буквально созданы гетто, – говорит Таиса Гайда. – Международная общественность продолжает молчать, наш президент вообще на это не реагирует. Винницкое поселение крымских татар становится «неудобным» для местных властей, их пытается выселить часть общественности, чтобы получить уже отремонтированное общежитие. Если бы не наша юридическая помощь, переселенцы снова оказались бы на улице.

Активистка подчеркивает, что власть всячески старается расколоть крымскотатарскую общину, ведь множество миссий по правам человека обращаются к татарам, массово живущим в поселении, а это совсем неудобно местным властям. Из-за различия в религии некоторые местные жители вообще считают крымских татар террористами, говорит волонтер. Таким образом, назревает конфликт культур.

– Мы всячески стараемся объединить местное население и крымских татар, придумываем проекты, которые позволят им свободно общаться. Скоро будет открыт крымскотатарский культурный центр, который поможет объединить украинскую и крымскотатарскую культуры. Власти выделили для этого помещение, а международная община профинансировала проект, – говорит Гайда. – Люди должны лучше узнавать друг друга и больше общаться, в этом – залог победы.

Сегодня волонтерский центр занимается защитой прав переселенцев и отстаивает права добровольцев из батальона «Крым». Но Таиса Гайда считает, что люди устали предоставлять волонтерскую помощь, а государство по-прежнему не блещет эффективностью.

А что касается оккупированного полуострова, активистка разделяет мысль комбата «Крыма»: аннексированные земли придется возвращать с боем, ведь оккупанты так просто Крым не отдадут. Крымские татары готовы бороться за свою родину и призывают украинцев быть едиными в вопросе возвращения украинских земель.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов