В ближайшее время возле с.Стадница Винницкого района начнется строительство системы сбора и утилизации биогаза полигона твердых бытовых отходов, предназначенной для уменьшения выбросов метана. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Государственного управления охраны окружающей среды в Винницкой области.
На данный момент рабочий проект "Строительство системы сбора и утилизации биогаза полигона твердых бытовых отходов возле с.Стадница Винницкого района" получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и готовится к внедрению.
"Появление данной системы поможет частично решить проблемы Стадницкого полигона ТБО, который является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды области. Проектом предусмотрено уменьшение выбросов метана в атмосферу и, соответственно, ослабление парникового эффекта, уменьшение пожарной и взрывной опасности, предотвращение эмиссии неметановых органических соединений, формирующих неприятный специфический запах, энергосбережение при эксплуатации полигона", - отметили в Госуправлении.
Согласно проекту, газ метан, как легковоспламеняющееся составляющее биогаза, и парниковый газ, будут сжигаться в газовом генераторе. Генерируемая энергия используется для работы газосборных систем и отводится в общую электросеть. Полигонный газ, который не может использоваться в газогенераторах, сжигается и уничтожается в факельных установках. В результате метан превращается в диоксид углерода, что в значительной степени уменьшает эффект парникового газа.
Справка.
Стадницкий полигон твердых бытовых отходов был открыт в 1984 году. За 26 лет эксплуатации на полигоне захоронено более 7 млн м3 мусора. Имеют место активные выделения метана, аммиака, сероводорода, угарного и углекислого газа, индола, скатола, метила меркаптана. На данный момент областной властью решается вопрос строительства нового современного полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода.