Бизнес постоянно развивается, вследствие чего появляются новые понятия. Многим уже доводилось слышать термин категорийный менеджмент. Самое время разобраться, что он под собой подразумевает. По сути, это новая концепция управления. Она основана на оптимизации менеджмента посредством группирования изделий в особые категории.

Разбираться в вопросе проще и удобнее в рамках лекций, которые проводятся опытными специалистами. Пройти обучение для категорийных менеджеров UCapital предлагает всем желающим - переходите на портал ucapital.biz и узнавайте детали. Нельзя сказать, что концепция является новой. Она была известна уже в 90-х годах. Но тогда должного распространения не получила. Сейчас же компании все чаще обращаются к ней, осознавая ее действенность.

Зачем внедрять?

Цель проста - достигнуть максимальной эффективности в продаже товара, избегая  возникновения противоречий между специалистами по закупкам и продажам. Теперь обе функции выполняет одно лицо. Оно берет на себя ответственность за определенную категорию товаров и решает, что заказать у поставщиков и в какой период, чтобы реализовать его впоследствии с максимальной выгодой.

На фоне этого происходит оптимизация сотрудничества поставщика и ритейлера. Не стоит думать, что жизнь сотрудников торговой сети усложняется. Наоборот, теперь нет надобности управлять широкой товарной группой. Продукция группируется по принципу сходства параметров сбыта, интенсивности закупок, логистики.

Основные задачи метода

Категорийный менеджмент призван:

  • увеличить продажи;
  • оптимизировать товарные запасы;
  • уменьшить количество непопулярных позиций;
  • повысить рентабельность деятельности.

На чем базируется концепция?

Товароведы изучают группы товаров, их принципы объединения в категории. Однако не стоит забывать, что посетитель торговой точки размышляет иначе. Он по-другому группирует товары. К примеру, не зацикливается на брендах, тогда как маркетолог часто работает именно в этом направлении, объединяя позиции исходя из торговой марки. Это не совсем некорректный подход. Покупатель приходит в супермаркет за конкретным перечнем продукции, а не за брендом. Он планирует категориями, поэтому производитель не всегда может становится основой для построения ассортимента торговой точки. Хлеб, колбаса, яблоки, конфеты, молоко это уже товарная группа. С подобными и приходится работать менеджерам.

Менеджмент и брендинг нельзя считать равнозначными понятиями. Чтобы правильно определять для своего супермаркета товарную группу, следует заниматься анализом продаж. Управление закупками конкретного бренда здесь не поможет.  Тут необходимо провести формирование категории из отдельных видов товаров, а потом организовать контроль их реализации.