Как можно определить стойкость к износу покрышек еще до покупки? Обратиться к специалистам, которые помогут подобрать шины в Киеве. Это вполне возможно, изучив некоторые показатели, которыми обозначаются шины, прошедшие сертификацию для продажи на рынке США. В частности, сертификация шин проходит по трем параметрам: износостойкость, температура, сцепление с дорогой.

шины в Киеве

Treadwear – индекс износостойкости (ИИ). Обычно обозначается трехзначными цифрами. Чем выше этот индекс, тем шина более стойкая к стиранию, но, воспринимать этот показатель буквально не стоит. Дело в том, что, чем резина более устойчива к износу, тем хуже баланс других характеристик, в частности, сцепления. Чем сцепление лучше, тем индекс износостойкости ниже. Условно, можно разделить покрышки по стойкости к износу на три группы:

  1. Спортивные шины. Обычно сюда относится низкопрофильная резина, ориентированная для использования на мощных или спортивных автомобилях. Treadwear таких шин будет находиться в пределах 140-220 единиц. Такие покрышки имеют хорошее сцепление с дорожным покрытием, что становится причиной быстрого износа протектора, особенно, когда речь идет об агрессивной манере езды. Если вам нужны покрышки для драйва, то ищите шины с показателем treadwear не превышающим 220 единиц.
  2. Комфорт. Это самая большая группа шин. ИИ у них находится в пределах 240-340 единиц. Именно такой уровень ИИ показывают премиальные и шины среднего класса, рассчитанные на обычные условия эксплуатации. 9 из 10 покрышек среднего, а также премиального ценового сегмента обычно имеют ИИ, не превышающий 340 единиц.
  3. Экошины. В последние годы многие шинники уделяют много внимания экологичности шин, поэтому, чем выше показатель ИИ, тем резина считается не только более долговечной, но и более экологически безопасной, поскольку, при эксплуатации в окружающую среду выделяется меньше сажи и прочих вредных компонентов, содержащихся в резине. Такие модели можно встретить у лидеров мировой шинной индустрии, в частности: Michelin с моделью Energy Saver (treadwear 480), Nokian с моделью Hakka Green (treadwear 400), Bridgestone со своей эко моделью Ecopia (treadwear 480) и другие.

Следует добавить, что преимущество моделей с высоким ИИ, компенсируется средними сцепными характеристиками.

Расшифровка treadwear

Как же рассчитывается данный показатель? Формула проста. Есть эталонная шина (базовая для сравнения) 100% износ которой равен 100 ед. Когда шина проходит 11587,28 км. (или 7200 миль по американской метрической системе) сравнивают, насколько тестовая шина изношена по отношению к эталонной. Если, к примеру испытуемая покрышка стерта на треть от износа эталонной, то испытуемой покрышке дается обозначение в 300 treadwear. Если изношена на четверть от эталонной, то ИИ будет равен 400 единиц и т.д.

Что же на практике?

Сразу скажем, что этот показатель очень условный и не отражает всех реалий: условий эксплуатации, качества дорожного покрытия, температуры, скорости и многих других. Как же определить связь treadwear и реального пробега? Очень просто. Чтобы максимально приближенно к реальному перевести индекс treadwear в реальные километры, следует воспользоваться формулой:

пробег = (treadwear*483)/4

483 – это одна единица эталонного пробега, равняется 483 км., соответственно 100 единиц =48 279 км.

4 – коэффициент уменьшающий ресурс шины. В условиях идеально ровных дорог, которые существуют только на трэках, ведь именно там тестируют и определяют индекс treadwear он равен 0, но в наших условиях, оптимальное значение коэффициента принято брать равным 4. Именно в 4 раза интенсивнее шина изнашивается на отечественных дорогах, в условиях низкого качества дорожного покрытия, ям, выбоин.

В реальности, если взять шину с ИИ 300 и просчитать вероятный пробег, то получим следующее:

(300*483)/4 = 36225 км.

Это уже ближе к действительности. Если эксплуатировать резину в нормальном режиме, то пробег по нашим дорогам в почти 40 тыс. км. является реальным. Можно сделать погрешность +/-10%.

Treadwear – полезный показатель, хоть и не являющийся, в полной мере, достоверным и определяющим. Не забывайте правильно его рассчитывать, исходя из отечественных реалий.