Подавляющее большинство людей каждый день сталкиваются с необходимостью вести спор или переговоры с целью склонить на свою сторону оппонента. Не многие обладают таким талантом, как врожденным чувством убеждения, когда собеседника можно переубедить одним лишь словом, поэтому большинство вынуждено постигать эту науку в школе тренеров Оксаны Грабар или других бизнес-тренеров. Речь пойдет о том, что же такое искусство убеждать и каким образом можно победить в споре.

Искусство убеждать

Процесс убеждения следует пропустить сквозь призму современных научных данных, чтобы понять процесс его работы и взять его под контроль. Это даст возможность всегда получать максимально выгодные для себя условия.

С точки зрения психологии процесс убеждения можно разложить на 3 этапа.

  1. Побуждение к действию. Необходимо побудить человека к совершению поступка. При этом добиться от оппонента выполнения действия не получится, если он не будет понимать, для чего ему это нужно. Получив призыв к действию, человек будет оценивать его с точки зрения двух факторов. Во-первых, насколько для него это важно, а во-вторых, какие усилия он при этом затратит. Сопоставляя эти факторы, оппонент примет решение о принятии или непринятии призыва к действию. Следовательно, чтобы добиться от собеседника положительного отзыва на призыв, необходимо как можно точнее донести до него конечную цель и важность ее достижения именно этому человеку. Сделать это можно по принципу обычного рассказа от простого к сложному. При этом рассказ желательно начинать с вопроса. Важно, чтобы отношение к оппоненту было максимально доброжелательным. Для этого собеседника необходимо воспринимать, как человека со своими потребностями и желаниями.

  2. Разъяснение. Это подобие инструкции для воплощения действия. Если оппонент имеет аналитический склад ума, то для таких людей принцип прост: минимально задействуется мышление и максимально ― память. Если речь идет о творческих натурах, то здесь все немного сложнее. Такие люди не приемлют навязывание четких алгоритмов исполнения. В общении с такими оппонентами важен интерактив. В этой ситуации рассказывающий должен вызвать у слушателя вопросы, чтобы побудить его к участию в обсуждении, что для них является важным. Алгоритм объяснения тот же, но при этом у слушателя сложится впечатление активного участия в беседе. Проводить разъяснение можно в форме диалога, давая возможность оппоненту выбрать один из двух вариантов, а можно это делать за него. Важно, чтобы у слушателя не сложилось впечатление, что его принуждают дать ответ, иначе он может замкнуться в себе.

  3. Итог. Чтобы убедить собеседника в том, что итог будет именно таким, какой ему нужно, необходимо предоставить неоспоримые факты, личный пример или пример из жизни знакомого ему человека. При этом важно учитывать ключевой момент: факты должны подаваться не как набор разрозненных событий, а строго систематизировано.

Успех будет более вероятным, если оппонент почувствует свой вклад в принятое, хоть и не им самим, решение.

Искусству убеждения можно учиться всю жизнь. К примеру, люди, которые обучают этому других, продолжают учиться у более опытных специалистов. Это выглядит так, как тренер для тренеров, который проводит занятия, совершенствуя свои методики. Наука не стоит на месте, поэтому каждый день проводятся новые исследования в этой области и появляются новые, более эффективные методики убеждения.