Протез, который устанавливается внутрь организма для замены основного органа называется эндопротезом. Соответственно, процесс вживления имплантов называется эндопротезированием. Материалы, из которых изготовлены современные протезы отличаются высокой степенью приживаемости. Благодаря инновационным устройствам, после хирургического вмешательства, пациент возвращается к здоровой жизни, без боли.

Показания к эндопротезированию

По ссылке https://www.dobrobut.com/library/c-osobennosti-reabilitacii-i-vozmoznye-osloznenia-posle-endoprotezirovania-sustavov, на сайте клиники «Добробут», каждый пациент может ознакомиться с особенностями проведениями операции и восстановительного периода. Там же описаны показания к замене суставов:

  • полная неподвижность сустава (анкилоз);

  • асептический некроз, вызванный нарушениями в кровообращении костных клеток;

  • ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;

  • злокачественная опухоль с метастазами;

  • псевдоартроз кости, основанием для развития которого стал неправильное сращение перелома.

Решение о необходимости протезирования принимает хирург-травматолог. Основывается оно на оценке общего состояния больного и наличии противопоказаний. В число последних входит инфекционный процесс, болезни сердца, сахарный диабет, психические расстройства.

Эндопротезы

Для восстановления функций поврежденного сустава используют отличные по конструкции эндопротезы:

  • Однополюсные, когда замене подлежит лишь головка сустава.

  • Двухполюсные, когда протезируют головку и впадину.

Различают устройства и в зависимости от типа крепления:

  • Цементные. Для фиксации используют специальное вещество, закрепляющее настолько надежно, что после изнашивания его трудно снять. Чаще устанавливают именно пожилым пациентам.

  • Бесцементные. Отличаются пористой структурой, благодаря которой обеспечивается эффект врастания. Срок службы больше, чем у предыдущего устройства. Устанавливают молодым людям.

  • Гибридные. Для фиксации чашки протеза прибегают к бесцементному способу, а ножки - цементному.

На срок службы протеза влияет и пара трения (в основном это касается тазобедренных имплантов). Различают такие комбинации чашки и ножки, как металл+металл, металл+полимер, керамика+керамика и керамика+полимер. Для каждого пациента, которому не получится провести металлоостеосинтез бедренной кости, тип импланта и его комплектация подбирается индивидуально. В число главных параметров выбора входят длительность эксплуатации и цена. Следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!