Технологии точного земледелия позволяют по максимуму использовать каждый гектар. Анализ, проводимый с применением высокоточных технологий, выводит достоверную картину состояния земли. Он наглядно показывает, в каком районе участка оптимально производить те или иные операции. Подробнее о нём рассказано на сайте https://agrotest.com/ru/uslugi/tochnoe-zemledelie/. И в целом концепция точного растениеводства основана на научном подходе.

Научный подход к обработке земли

Предприятия, работающие по этой схеме, уходят от стереотипа «единого поля». Ведь даже на этой сравнительно небольшой территориальной единице состав и свойства почвы неоднородны. Разным участкам требуется специфический уход. Точное земледелие — прогрессивный метод. Он наиболее приближен к реальным условиям, а не к усреднённым показателям.

В рамках этой методики поле рассматривается как «мозаика» отдельных участков. Учитывается и урожайность. Помогает разделить поле на области агрохимический анализ. Он выявляет потенциал почвы. Для точного земледелия требуется электронное оборудование: навигационное, компьютерное и другое.

Навигационное оборудование нужно, чтобы составить карту участка в реальной системе координат. GPRS-приёмник уточняет границы исследуемого участка. Компьютер преобразует данные в удобный графический формат. Современные алгоритмы позволяют свести вероятность ошибок к минимуму.

В систему точного земледелия интегрирована и спецтехника. Ведь нерационально отдельно подвозить различные удобрения, семена и т. д. к мини-участкам. Компьютеризированные машины, на основе специализированного софта, вносят необходимое количество веществ в заданном периметре. Ещё одна из технологий точного земледелия — параллельное вождение. Оно возможно даже в тёмное время суток.

Преимущества точного земледелия

  • Экономия. Анализ показывает, в каких участках поля питательных веществ достаточно. Туда они не вносятся. Таким образом больше ресурсов остаётся в распоряжении предприятия.
  • Внесение оптимальных удобрений. Разные области поля могут испытывать потребность в отдельных веществах. Ранее практиковавшееся единообразное подпитывание менее эффективно, чем делегированный подход.
  • Снижение нагрузки на окружающую среду.
  • Повышение качества конечного продукта.

Всё больше хозяйств оценивают новую технологию и переходят на неё. В рамках системы меняется подход к управлению хозяйством, менеджмент технологических процессов.