Цинк попадает в обсуждения полезных микроэлементов не так часто, как кальций или фосфор. Ошибочно не обращать на него внимания из-за такой низкой «медийности» вещества. В организме человека цинк становится основной для безопасного метаболизма. Дефицит его приводит к сбоям иммунной системы и выработки половых гормонов.

Функции цинка

Цинк входит в триста разных ферментов, которые в свою очередь участвуют в десятках процессов. Среди них:

  • энергетический метаболизм;
  • синтез кислот и белков;
  • рост и деление клеток;
  • образование коллагена.

Цинк нужен организму. С ним производятся новые белки, создается ДНК, растут мышцы, заживляются раны. Цинк влияет на то, как ощущается вкус и запах. Он помогает бороться с бактериями и вирусами. Гормоны вырабатываются и пищеварение правильно работает благодаря этому микроэлементу.

Безопасная доза цинка

В сутки нужно потреблять женщинам 12 мг цинка, мужчинам — 15. Пока ученые стоят на этом, но со временем могут увеличить в два раза примерную дозу.

Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности и кормления грудью. Во время физической и эмоциональной нагрузки организм тоже просит больше этого вещества. В основном в продуктах микроэлемент приходит из еды животного происхождения. Вегетарианцы могут не получать из-за этого ежедневную норму.

Тогда следует принимать витаминные комплексы с содержанием цинка. Найти их можно на сайте медицинской информационной системы apteka911. Дефицит цинка проявляется в:

  • снижении иммунитета и постоянных простудах;
  • нарушении вкуса или обоняния;
  • воспалении ЖКТ и медленных заживлениях ран;
  • сыпях на лице и ломкости волос.

У вас могут расслаиваться ногти или появляться на них белые пятна. Недостаток цинка проявляется в потере остроты зрения, когда вы не можете сфокусироваться на дальнем предмете.

Передозировка возможна, если за один раз вы получите 200 мг цинка. Реакция организма — рвота. При хронических повторах появляется аллергия, расстройства желудка и снижение иммунитета.