Современная парадигма. Системы и принципы западного менеджмента находят применение во всех уголках мира. Работы новых звезд бизнеса распространяются и почитаются, как высшие откровения.

По многим признакам, информация, распространяемая по всему миру - процесс, отнюдь не лишенный принципов. Напротив, она, вместе с идеями и практиками руководства и менеджмента - настоящая философия со своим особым смыслом.

 

Manejar (исп. - управлять) употребляется лишь при управлении авто и скакуном. Сравнение близко к функции управляющего в современной парадигме. Мы (лидеры/руководители/менеджеры - элитарные понятия). «Мы – важнее чем вы». Мы осуществляем управление. Мы определяем, как действует компания. Вы - лишь предмет управления. Вы нужны для исполнения наших распоряжений. Я хорошо руковожу, когда верно выбираю направление. Я делаю это, когда машина/лошадь/компания реализует мои идеи выбранным мной способом.

Вы подметили, что такой подход весьма далек от демократии? Люди, которые находятся под управлением, никак не способны повлиять ни на способ управления ими, ни на личности, которые управление осуществляют.

Элитарная парадигма управления возникла, когда разработчики теории по управлению использовали понимание процесса руководства, исходя из личного опыта взаимодействия с жесткими иерархиями структурированных производственных и военных организаций, которые контролировались в недемократический способ.

Идеи управления, основанные на современной парадигме, способствуют классовой поляризации. Возникает система, когда богатые имеют подавляющее влияние, а бедные, в то же время, воспринимаются бессильными маргиналами. Последствия - депрессивность и разочарование персонала в перспективах по работе и их условиях.

Парадигма консервирует столкновение интересов руководителей и подчиненных, в то время как динамически изменяющаяся среда, требует больше сотрудничества, чем соперничества.

И это закономерно, ведь средоточие сути современного нам руководства и управления (текущая парадигма) основана на культе индивидуализма, распространенном в США. Отдельная личность, индивидуум, имеет все полномочия в определении окончательного решения. Индивидуализм поощряет одиночество, пронизывающее все управленческие структуры. В динамичной среде быть одиноким значит ощущать последствия растущего давления.

Возможным решением была бы система, основанная на принципах участия, но поскольку привлечение к участию решениях не входит в набор основ, на которых держится американская культура (вспомним слоган «Время – деньги»), а кроме того, основание руководства на участии в управлении остро требует времени, поэтому этот принцип воспринимается как необходимое зло, и то - в лучшем случае.

Из-за всех этих факторов на выходе мы имеем культуру, в которой недостаток времени превалирует над способом принятия решений, поклонение деньгам способствует постоянному росту финансовых задач, среда взаимного противодействия господствует как на рынке, так и внутри компаний, одиночество - удел как верхних эшелонов руководства, так и обычных сотрудников, а элитарность уничтожает на корню мотивации большей части населения и вызывает озлобление и растущую агрессию.

Необходима новая парадигма теории руководства: универсальная концепция, нейтральная по своей сути в аспекте культуры и производства, аспектах, лишенная элитарной составляющей и способная поддерживать развитие демократии в процессах управления, не ухудшая финансовые показатели.

К счастью, такая парадигма появилась, она представлена концепцией симбергетического менеджмента.

Источник: http://adizes.me/