Борис Барский в Виннице: «Мама Сталлоне меняться бриллиантами со мной не захотела»

Легендарный актер «Маски-Шоу» Борис Барский рассказал о том, как писал свою новую книгу «Черные котики», как навсегда научился уважать женщин благодаря маме, как с «Масками» на гастролях любил играть в «Лунохода», и как сейчас проводит экскурсии для друзей по любимой Одессе, которую в случае Апокалипсиса смог бы променять лишь на Ужгород.

7 ноября в Виннице прошел концерт легендарной комик-труппы «Маски-Шоу» - создателей и актеров одноименного сериала, на котором выросли несколько поколений зрителей. На протяжении двух часов старшая публика с восторгом и ностальгией смотрела любимые номера, а малыши открывали для себя новых героев - детский заразительный смех то и дело пронзал зал.

С улыбкой и смехом проходило и наше интервью с ведущим актером «Маски-Шоу», талантливым поэтом и режиссером, народным артистом Украины Борисом Барским. Хоть уже был без грима и сценических костюмов, Борис Барский не уставал веселить - на любой вопрос у него готов анекдот, а улыбка, создается впечатление, вообще никогда не исчезает с лица.

Лучезарный, веселый, невероятно светлый и обаятельный - в эксклюзивном интервью «Винница Daily» Борис Барский рассказал о том, как писал свою новую книгу «Черные котики», как навсегда научился уважать женщин благодаря маме, как с «Масками» на гастролях любил играть в «Лунохода», и как сейчас проводит экскурсии для друзей по любимой Одессе, которую в случае Апокалипсиса смог бы променять лишь на Ужгород.

- Борис, в юбилейном гастрольном туре по Украине «Маски-Шоу» в каждом городе презентовали зрителям буклеты о родной Одессе. Расскажите о всеми любимой «жемчужине у моря» то, что не знает никто.

 - О-о-о, это целая лекция нужна (улыбается)! Наш очень хороший друг-драматург Георгий Голубенко очень хорошо сказал, что Одесса - это улыбка Бога. А мне кажется, что это даже больше, чем улыбка! Бог поцеловал Одессу в темечко и вообще - во все места перецеловал (улыбается)! Потому что это город-донор, который заряжает всех. Есть города-вампиры, куда ты приезжаешь и уезжаешь опустошенным, а Одесса  - другая. Я смотрел передачу по Discovery, где показывали, что под Одессой, где-то глубоко под землей произошел сдвиг титанических пластов - и это не случайно, наверное! - и оттуда поступает позитив. Все, кто приезжает в Одессу, сразу чувствуют эту позитивную энергию, душевность и доброту людей, которые не боятся смотреть в глаза. Значит - под нами находится рай, на небесах, как известно - тоже рай, а Одесса  - в центре всех раев. Безумно душевная и добрая Одесса автоматически усыновляет и удочеряет каждого, кто к ней приезжает. Нет человека, который бы приехал в Одессу, и не полюбил ее. Ну, можно, конечно, приехать зимой, когда погода паршивая, «мряка-гыдота», может быть, тогда сложно полюбить город, но все равно все люди, которые его населяют - это какая-то особая нация, у которой совершенно другое отношение к окружающим.  Я знаю наверняка, что все, кто уезжают из Одессы, оставляют в этом городе кусочек сердца, кто-то - печени, кто-то - селезенки… Потом люди очень скучают за этим городом, потому что им чего-то недостает внутри, и они всегда возвращаются.

- Какое у вас самое любимое место в Одессе?           

- Невозможно выделить что-то одно. Это как сказать, что у меня есть любимая, и ее левый глаз у меня самый любимый, а правый  - я не очень люблю. Или, что правая нога у нее удалась, а с левой - Бог не доглядел (улыбается). Одесса - это город, который любишь в  комплексе. Точно как роза! Смотришь - она красивая, а если заняться химическим анализом, взять и порезать ее на кусочки - уже никакой красоты нет.

- Ваш друг и коллега Георгий Делиев говорил, что вы целые экскурсии по Одессе проводите.

- Для друзей, которые приезжают - да. У меня есть очень много друзей в Киеве, все такие уставшие, потухшие, поэтому я всегда их приглашаю: «Приезжайте, побудете в городе - и почувствуете, насколько он наполняет». Четкого маршрута для дружеских экскурсий у меня нет. Когда мы еще с Россией дружили, меня однажды попросили провести экскурсию для вице-спикера Госдумы Нарышкина и тогдашнего посла России в Украине. Охраны  с ними было просто немеряно! И они говорят: «Давай маршрут». А я отвечаю: «Как я могу знать, куда меня поведет?!..» В Одессе обычно все интересуются центром, хотя есть много других красивых мест. Например, у нас есть хороший район Дача Ковалевского. Там много санаториев и детских лагерей было. Так вот там есть улица Софьи Ковалевской, и они начали расспрашивать о ее истории. А мне сразу вспомнился Грибоедов «Горе от ума». Грибоедова ведь на самом деле всю жизнь дурачком считали, лишь потом он это перерос. И вот, значит, я рассказываю, что у Ковалевского была дочка-дурочка, плохо училась, бестолковая блондинка ко всему была, а потом она переросла и стала Софья Ковалевская. А они говорят: «Да что вы?! Это она, знаменитая, и есть?!» Говорю: «Да, конечно, она!» (смеется) В Одессе всегда были очень талантливые люди:  Ильф, Петров, Паустовский - перечислять можно до бесконечности…

- И вы, конечно же!

- Ну, я - само собой (смеется)! Помимо этого в Одессу мама Сильвестра Сталлоне приезжала,  искала корни бабушки. Когда она приехала к нам на киностудию, мы как раз «Ромео и Джульетта» снимали. Она уже старенькая, видит плохо, но очень любит бриллианты и камушки хорошо различает. Я играл Ромео, и у меня тоже было много камушек - с Привоза по три гривны (улыбается). Они отлетают, падают, мы их на двусторонний скотч цепляем, лесочкой привязываем. А она издалека увидела и говорит мне: «Оh, nice!» Я на ее кольца: «Оh, beautiful! Change???» Она так: «No-no» - не захотела (смеется). У многих знаменитостей одесские корни: Копперфильд, Кирк Дуглас. Если поискать, то и Шварценеггер с такой-то фамилией - точно наш. Даже говорят - Вупи Голдберг! Ну тут, видно, бабушка хорошо гульнула (смеется).

- Раз вспомнили о маме. У вас всегда было очень трепетное отношение к женщине. Это заслуга маминого воспитания?

- По этому поводу есть хороший одесский анекдот. У англичанина есть любовница и жена, англичанин любит жену. У француза есть жена и любовница, француз любит любовницу. У одессита есть жена и любовница, одессит любит маму... Священное отношение к мамам, бабушкам и женщинам у всех одесситов. Я хорошо помню моменты детства, когда был маленьким. В Одессе никогда не было голодных детей! Потому что если кого-то из ребят звали обедать, ты автоматом тоже оказывался за столом. Моя мама днем работала, поэтому соседка всегда делала мне бутерброды: брала кусочек свежего хлеба, намазывала его маслом и посыпала сахаром. Это были вкуснющие, необыкновенные пирожные! Причем - холодненькие, потому что она всегда их держала в холодильнике. И только потом, когда я уже был взрослым, мама сказала, что это она готовила те бутерброды и оставляла их у соседки, чтобы та меня накормила. Так что у меня теплота сохранилась и к маме, и к той соседке, и ко всем остальным соседям.

- Расскажите о ваших книгах, которые перед концертом «Маски-Шоу» могли купить все желающие.

-  Первая книга - детская, называется «Понарошку». Она создавалась очень забавно. У меня накопилось очень много детских стихотворений и когда я начал ходить по издателям, они сказали: «Понимаешь, люди в книжном магазине, в первую очередь, смотрят на картинку, а уже потом - на то, что написано». Каким-то образом - а я знаю: случайностей не бывает! - эти стихи попали к очень хорошему художнику Борису Шинчуку. Мы совершенно неожиданно встретились с ним на какой-то вечеринке, и он говорит: «Я сделал эскизы. Тебе нравится?» А я сразу влюбился! Так мы и выпустили детскую книгу «Понарошку». А сейчас вышла моя первая книга прозы «Черные котики». Опять же у меня накопилось определенное количество прозы, которая не вязалась в сборники со стихотворениями. Я думал, это эклектика - брать стихи и прозу, поэтому решил сразу накопить определенное количество. А потом вспомнил, что есть еще огромное количество стихов, которые никогда раньше не издавались, плюс пессимистическая комедия «Черные котики» - и все это так здорово смешалось в одной книге! «Черные котики» - это мемуарные воспоминания, закрученные на криминальном сюжете. У меня была идея сделать одноименный сериал, взять трех полицейских - таких stupid - полных идиотов: Георгий Делиев, я и Владимир Комаров, которые за что не возьмутся, все у них валится из рук, но, в конце концов, все благополучно заканчивается. С сериалом, к сожалению, не вышло, но когда я начал писать литературный материал, вдруг появились воспоминания из того, как мы ездили на гастроли, как все происходило в разных городах и странах.

- Сейчас вы много пишете?

- Последний месяц ничего не писал - гастроли. У меня дома есть кот Карабас, который слышит мою машину за три квартала, и сразу выскакивает встречать меня. Сегодня утром я поймал себя на мысли, что уже как кот слышу наш гастрольный автобус, который заводится под гостиницей (смеется).

- С юбилейным спектаклем «Маски в кубе» вы объездили почти все города Украины. Какой город вас больше всего удивил?

- В этом туре меня очень поразил Ужгород - такой милый город, плюс все так совпало: необыкновенная погода, такая теплая золотая-золотая осень и приветливые, доброжелательные, неторопливые люди. Ужгород показался очень похожим на Одессу, только поменьше. Такие уютные скамеечки, маленькие барельефчики и памятнички, маленький Ференц Лист, даже своя статуя Свободы у них есть. Я даже подумал, что смог бы жить в Ужгороде. Хотя не знаю - это если Одессу стереть с лица земли, не дай Бог.

- А в Виннице у вас много друзей?

- Много. Во-первых, мы дружили с «Мимикричами». Я ожидал, что на винницкий концерт из их первого состава придет Марина, но она не пришла. Потом Витя Гуров из Винницы - мы вместе занимались пантомимой, а сейчас я его часто встречаю в Киеве, где он работает оператором, а  его жена - советником у Кличко. В общем - из Винницы очень достойные люда выходят.

- Сегодня на концерте вы показали, как буквально любую историю можно рассказать без слов, с помощью пантомимы. В популярную игру «Крокодил» часто играли в детстве?

- И не только детстве! На гастролях раз в неделю мы обязательно устраивали показы-бяки. Это сейчас у нас есть Дом клоунов в Одессе - наша экспериментальная площадка, где можно все придумывать и экспериментировать. А до этого у нас такой сцены не было, поэтому бяки на гастролях мы вечерами устраивали в гостинице. Играли и в «Крокодила», и в «Лунохода». Знаете, такая игра есть?

- Нет…

- Ну, все сидят в комнате, пьют чай, а один, на кого выпадает, выходит в коридор, а потом на четвереньках заползает в комнату, заглядывает всем в глаза и говорит: «Я - луноход один. Я - луноход один…».  Кто рассмеялся, тот выходит в коридор, а потом так же заходит в комнату и говорит: «Я - луноход два…» У нас так до 28 луноходов доходило (улыбается). И горничные, которые в гостиницах раньше на этажах за столиками сидели, всегда так подозрительно на нас смотрели: ведь из номера раздавался сумасшедший смех, а потом периодически появлялись разные люди, которые становились на четвереньки и луноходами ходили. Было очень весело!

- Играя в «Крокодила» вы, наверное, любое, даже самое сложное, слово можете показать. Дайте советы другим.

- По поводу советов - их здесь быть не может, поэтому опять же расскажу очень смешной анекдот. Русский, украинец и эстонец поймали золотую рыбку, и рыбка говорит: «Быстро загадывайте три желания и отпускайте меня». Русский говорит: «Сделай мне дом, дорогую машину и красивую женщину». Украинец говорит: «Зроби мені хатинку, щоб у дворі скотинка паслась, і жінка була гарна». А эстонец говорит: «Сделай так, чтобы я мог правой рукой делать вот так (Борис Барский показывает - выкручивает руку, - прим. авт.), левой рукой - вот так делал, а головой - вот так…». Рыбка сделала… Они через год встречаются. Русский говорит: «Дом обокрали, машину угнали, женщина ушла». Украинец говорит: «Хатинка згоріла, скотинка подохла, жінка втекла». Эстонец говорит, выкручивая руками и головой: «А я тоже фигню загадал...». Так что, вы знаете, на нас всех порой ступор находит. Да и в любой игре победа - это не цель, главное - чтобы было весело.

Благодарим за организацию интервью компанию «ВИННИЦАКОНЦЕРТ».

Фото Юрия Белошкурского.

vindaily.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
31 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера на Винниччине в городе Хмельнике собрали второй урожай молодого картофеля. Об этом на своей странице в Facebook написал общественный активист Виталий Дорох, сообщает сайт города Винницы 0432.ua.
Общество
4 ноября группа оперативных сотрудников СБУ и следователь по особо важным делам ГПУ провели обыски в винницком офисе кэшбек-сервиса LetyShops и квартире совладельца компании. Cиловики официально не пояснили причины визита. Mind выяснил подробности произошедшего.   Что инкриминируют? Источники из СБУ сообщили СМИ, что LetyShops «занимается антигосударственной деятельностью». Mind дважды просил  пресс-службу этого ведомства сообщить, по каким статьям заведен...
Культура
17 ноября начал работу Гогольфест в Виннице. Локацией для художественного события стал завод "Кристал" на улице 600-летия. Художники, театралы, музыканты, режиссеры из разных уголков Украины и мира попытались показать, какое оно настоящее, современное искусство.Фестиваль стартовал в 12:00. Авангардом мероприятия стали различные образовательные программы и лекции как для взрослых, так и для подростков. Air ГогольFest занял часть аудиторий Донецкого национал...
Общество
В Виннице произошел удивительный случай. Кошка во время пожара спасла жизнь своему хозяину – офицеру Службы спасения. Об этом сообщил пресс-офицер ГУ ГСЧС в Винницкой области Александр Кутовой на своей странице в Facebook, передает РБК Украина. фото героини «Бытует мнение, что писать о спасении братьев наших меньших является излишним. Мол, животные — не люди, и не стоят внимания. Однако недавно произошло чрезвычайное событие, которое, думаю, многих убедит...
Общество
Разговоры о переоборудовании транспортной системы начались еще в 2013 году. Именно тогда чиновники решили что в Виннице стоит внедрять электронный билет, так же как это сделали во многих европейских странах, об этом сообщает «vinnytsia-future.com.ua». Таким образом это дело по чуть-чуть набирала обороты. Уже в этом году определились с поставщиком для автоматизированной системы оплаты за проезд в общественном транспорте. Им стала чешская компания «Mikroelek...
Общество
Начальник Могилев – Подольского пограничного отряда полковник Юрий Василик прокомментировал расширение своего «хозяйства»: «Открытием еще одного отдела мы обязаны руководству Винницкой области. Благодаря финансовой поддержке областной власти нам удалось осуществить ремонт и обновление здания. Поэтому выражаю искреннюю благодарность за поддержку и помощь».   В ответ губернатор Валерий Коровий отметил: «Мы живем во время больших вызовов. И особое место в сис...
Культура
Вчера, 16 ноября, вечером возле Башни Артинова на Европейской площади установили странную инсталляцию под названием «Алиса». Объект представляет собой большой куб из фанеры, в котором есть вход. Попав внутрь - погружаемся в полную темноту. Однако в этой темноте кое-что есть.Автор проекта, художник Олег Усатюк, объяснил, что благодаря этой инсталляции винничане могут представить себя героями сказки.- Это не просто темный куб. Это - кроличья нора. Мы предлаг...
Криминал
Следователи местного отдела полиции сообщили о подозрении в занятии незаконным игорным бизнесом трем молодым винничанам. Запрещенным видом предпринимательства они, как уверяют правоохранители, зарабатывали около двух лет. Троице грозит штраф. Как отмечают в отделе коммуникаций ГУНП в Винницкой области, речь идет об игорном клубе на ул. Киевской. По версии следствия, в арендованном помещении 24-летняя женщина, мужчины 33 и 34 лет под вывеской гослотерей пре...
Общество
Митрополит Винницкий и Барский Симеон заявил, что на Виннитчине верующие и духовенство не имеют однозначной позиции относительно объединительного процесса, который происходит в украинском православии.  Как рассказал иерарх, в областном центре больше сторонников московского патриархата, однако глубинка - за автокефальную церковь."Винница больше за "русский мир", как сейчас выражаются, а село – наоборот", - говорит митрополит Симеон. По его словам, в регионе...