• Главная
  • В Виннице есть квартира, где обрезаны все трубы, а хозяевам выставляют счета за коммунальные услуги
11:33, 2 декабря 2015 г.

В Виннице есть квартира, где обрезаны все трубы, а хозяевам выставляют счета за коммунальные услуги

Около 10 лет винницкая семья физически не может пользоваться централизованным водоснабжением, но с завидным постоянством ей начисляют плату. Более того, горожанам угрожают «отключением» от сети, от которой они давным-давно отключены. Причина казуистической ситуации в том, что никто не может найти акт об «обрезке» водоводов в квартире.

Семья Драчуков живет в доме № 33 по улице Короленко с момента его постройки и сдачи в эксплуатацию в 1984-м. После смерти родителей в их квартире «числятся» четверо братьев и сестра. Один из братьев находится в местах лишения свободы. Но оплату за коммунальные услуги начисляют с учетом, что он таковыми пользуется… Однако эта «деталь» жильцов беспокоит гораздо меньше, нежели сам факт все увеличивающегося долга за несуществующие услуги.

В Виннице есть квартира, где обрезаны все трубы, а хозяевам выставляют счета за коммунальные услуги, фото-1

«С 2005-го по 2013 год я находилась в местах лишения свободы. Мои братья тоже освободились в 2013-15 годах. Десять лет назад в нашей квартире никто не проживал. Она стояла закрытой. Несмотря на это, все эти годы нам начисляли плату – буквально за все – от вывоза мусора до потребления воды. Самое интересное в том, что когда я вернулась, то увидела в квартире обрезанными практически все коммуникации, кроме электропроводки», — рассказывает Алеся Драчук.

Когда обрезали трубы и кто, женщина не знает. В ЖЭКе тоже на этот вопрос ответа не знают. О том, что же произошло, она с братьями узнала со слов соседей. Якобы то ли в 2005-м, то ли в 2006-м году прорвало водопровод, аварийная бригада определила, что прорыв находится в их квартире, и ремонтники вместе с ныне покойным соседом взломали дверь, чтобы устранить течь… Якобы тогда квартиру не просто отключили от коммуникаций, но и обрезали все подводящие трубопроводы.

На сегодняшний день «РЕАЛ» убедился в том, что через квартиру проходят лишь стояки трубопроводов с газом, холодной и горячей водой, а их «концы» в жилье винничан заварены. Аналогичная ситуация со стоками. Сантехнические приборы в квартире не подсоединены к канализации. При этом по всей квартире стоят бутли и ведра с водой.

В Виннице есть квартира, где обрезаны все трубы, а хозяевам выставляют счета за коммунальные услуги, фото-2

«Как сейчас установить время обрезки, я не знаю, — поясняет горожанка. – Нет ни соседа, ни сантехников, которые тогда выломали дверь и обрезали в квартире трубы, ни документов. Мы пробовали искать акт об отключении, но ни в водоканале, ни в ЖЭКе как бы не знают о том, что такие работы проводились. Я не знаю, как и кому доказать, что у нас нет воды – ни холодной, ни горячей. Все соседи могут подтвердить, что два года с баклашками я каждый день хожу во двор за водой. Греем ее кипятильником. Но почему с меня требуют платить за централизованное водоснабжение? Угрожают отключением от того, чего нет… Скажу больше, в октябре к нам приходила инспектор водоканала. Якобы сообщила начальству, но результата нет. Мы получили очередное «письмо счастья» с требованием оплатить».

Судя по предоставленным А. Драчук «платежкам», на 1 ноября в общей сложности долг за коммуналку, включая некие судебные расходы коммунальников, составлял 51,1 тысячу гривен. А еще, по ее словам, по требованию поставщиков услуг, давно наложен арест на имущество, находящееся в квартире. Его никто не отбирает, поэтому людей мало интересует это решение суда.

За газ оплату не начисляют. Задолженность за свет винничанка не отрицает. Впрочем, как и за вывоз мусора, содержание дома и отопление. Эти услуги оказываются, и женщина постепенно старается рассчитываться как с энергетиками, так и с другими.

Иное дело вода. Ежемесячно снабжающие предприятия требуют уплаты 118 гривен за использованную холодную воду и 603 гривны – за горячее водоснабжение. Как указывается в платежках, за эти годы долг за холодную воду Драчуков достиг 8 055 гривен, а за горячую превысил 21 031 грн.

По словам женщины, из-за этих долгов она с братьями не может переоформить квартиру. Формально собственником жилья является умерший более 10 лет назад отец. Кроме того, по ее словам, в квартиру не может «прописаться» младший брат. Ему якобы в паспортном столе предложили сначала погасить задолженность по коммуналке, а потом обещали поставить штамп в паспорте.

«Мы с братьями считаем, что пусть найдут акт об отключении и сделают нам перерасчет. Так будет справедливо», — отмечает Алеся Драчук. Она уточняет, что хочет начать ремонт, и поэтому заинтересована, чтобы водопровод был подключен к жилью. Но пока ситуацию называет тупиковой. То есть, она и хочет ее разрешить, но коммунальники не знают как, поэтому каждый месяц продолжают присылать новые платежки с суммами долга, который, кстати, то увеличивается, то несколько уменьшается. Но в любом случае у винничанки и ее братьев нет денег на оплату десятков тысяч, тем более непонятно за что…

Начальник ЖЭК-5 Александр Вельгус отметил «РЕАЛу», что в этой ситуации не сможет быть посредником в переговорах, поскольку расчеты между потребителем и поставщиком происходят напрямую. Это дело исключительно двух сторон. К тому же он не знаком с проблемой жильцов и не обладает детальной информацией.

Как считает директор КП «Винницагортеплоэнерго» Олег Разборский, прежде чем искать компромисс с жильцами, необходимо, чтобы они официально обратились на предприятие и после этого попробовать «как-то узаконить» взаимоотношения. По его словам, нужно поинтересоваться актами отключения в ЖЭКе (с тех пор там сменилось несколько руководителей) и вместе с «жэковцами» разобраться в ситуации. Каким может быть вариант компромисса, Олег Федорович не уточнил, лишь отметил, что в таких случаях всегда выясняются разные нюансы.

Руководитель КП «Винницаоблводоканал» Василий Сиско поясняет, что с середины 2000-х плату за воду жильцам насчитывали в ЖЭКе. А пользовались ли услугой жильцы, в его предприятии не знают. Однако, предоставив документы, подтверждающие «отсутствие» жильцов по месту проживания, можно как минимум, «списать» долг за 2005-13 годы. То есть, диалог возможен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...