За наследство винницкого бизнесмена Горяного развернулась настоящая война

После смерти известного в Виннице бизнесмена Владимира Горяного его ближайшие родственники – мать, дочка и сестра оказались под неожиданным давлением судебных исков и разнообразных финансово-имущественных претензий. В судах рассматриваются шесть дел, а правоохранители то открывают, то закрывают уголовные производства. Причиной столь масштабных действий стали якобы гигантские долговые обязательства, превосходящие по сумме все оставленное винничанином имущество. Причем, о «претензиях» кредиторов родным стало известно спустя более, чем полгода после смерти Горяного.

По словам юристов, действия стяжателей понятны и аналогичны рейдерским схемам, когда ради завладения имуществом незаконным путем предприятия, объекты или их законных владельцев, акционеров искусственно загоняют в долговые ямы по несуществующим (поддельным) финансовым обязательствам и добиваются отказа от права собственности. При этом рейдеры часто пользуются силовыми методами, физическими угрозами, давлением нечистоплотных правоохранителей и неправомерными решениями судов. Только в данном случае все эти методы реализуются на бытовом уровне.

 Очень странное самоубийство

Владимир Горяный умер 16 июля 2013 года. Его нашли повешенным в собственном загородном доме. Родные до сих пор не верят, что он решил сам свести счеты с жизнью. Бизнесмена все, кто его знал, называли оптимистом и довольно успешным предпринимателем. Он вел здоровый образ жизни, был общителен и до последнего дня продуктивно работал. После своей смерти, кроме фирмы, мужчина «оставил» несколько vip-автомобилей (BMWХ-6, мерседесы), несколько особняков и коммерческую недвижимость.

Первые странности начались буквально через неделю после похорон.

«Для родных было ударом, что  брат якобы решил покончить с собой. Мы не верили в это. Помню, как беседовала с ним, и даже пессимизма в голосе не почувствовала. Но следователь, которая расследовала обстоятельства смерти, через неделю закрыла «дело». Она почему-то опросила лишь гражданскую жену Володи (речь идет о незарегистрированных семейных отношениях, т.е. сожительстве, — ред.) и ее родственников. Ни ко мне, ни к матери не обратилась. Хотя у нас определенные сомнения возникли… Брат умер вскоре после застолья с «супругой» и ее родными», — рассказывает родная сестра погибшего Татьяна Король. —  «За дней 10 до смерти Володя приезжал ко мне и сказал, что они с Т. (сожительницей) решили разойтись, она уйдет жить в новый дом, который он построил в Агрономичном, а он с младшей дочерью останется жить у себя в Пирогово, но будут проблемы с документами, он не может найти все  оригиналы на право собственности. Из разговора я поняла, что эти документы были у нее».

Оспорить закрытие уголовного производства по этому факту сестра не успела. Похороны, горе…

Как оказалось, соответствующими органами не были проведены необходимые в таком случае экспертизы на алкоголь, яд и прочее, даже не досмотрены мобильные телефоны покойного и его сожительницы. Родственники Горяного утверждают, что если нужно, будут настаивать на эксгумации.

Кроме того, покойный был верующим и набожным человеком. После смерти батюшка его так и не отпел, ведь по официальной версии милиции Горяный совершил суицид через повешенье. Верующий, набожный, суицид? Еще одна нестыковка в этой истории.

 Парад неизвестных кредиторов

Затем мать Горяного Лидия Никифоровна обратилась с заявлением к нотариусу, чтобы начать процедуру вступления в право наследования и разделения имущества между тремя наследниками. Вслед за этим появились новые странности.

Помимо матери, законными наследниками являются дочери покойного. Старшая дочь от первого брака Валерия Бойко сразу же сказала, что не нуждается в средствах. Она замужем за известным украинским футболистом, голкипером днепропетровского «Днепра» (сейчас перешел в «Бешикташ», — ред.) Денисом Бойко, к тому же занимается собственным бизнесом. И ее после смерти отца интересует только справедливость. Что касается младшей, Арины, то на момент смерти отца ей было всего 11 лет. Ее мать, Т., была сожительницей Горяного и директором ООО «Г…», которое принадлежало покойному.

По словам адвоката Лидии Никифоровны Татьяны Кушнир, как только нотариус взялся за изучение этого вопроса, в суды последовательно стали обращаться разные люди и предъявлять «долговые обязательства» покойного. Причем, некоторые из них, как оказалось, были хорошо знакомы с близкими Владимира Горяного.

Так, некий предприниматель Петр М. указал в заявлении, что покойный якобы взял у него стройматериалы на сумму 276 тыс. грн. и не рассчитался. Подтверждающие факт сделки документы были при этом далеко не безупречны.

Родные покойного указывают, что молодая сожительница Владимира Горяного (разница у них была более 20 лет) еще до смерти бизнесмена якобы завела с Петром М. романтические отношения, хотя последний на тот момент был женат и имел детей. Он младше на 8 лет вдовы бизнесмена и приходится сыном другому известному предпринимателю, Александру М.

 Теща-пенсионерка – подпольный миллионер

Особо интересным выглядят имущественные претензии пенсионерки Г., матери сожительницы покойного. Восьмидесятилетняя винничанка обратилась в Винницкий райсуд с иском о взыскании с фирмы Горяного 360 тысяч гривен, а также 20% от этой суммы в виде штрафа (72 тыс. грн.) и судебных издержек (3600 грн.). В иске женщина указала, что она когда-то одолжила эти деньги Горяному на развитие бизнеса. В течение 2005-08 годов Г. якобы выделяла бизнесмену примерно по 100 тысяч гривен ежегодно. Договоры, подтверждающие «кредитование», с ней подписала дочь как директор фирмы. Только на этом основании суд удовлетворил иск и 27 июня 2014-го вынес решение о взыскании суммы.

«Как Г., при минимальной пенсии, без каких-либо доходов на протяжении всей своей жизни, в состоянии «одалживать» такие суммы? Тем более Володе? Это же абсурд! Понимаете, на момент знакомства с Т. мой брат был состоятельным человеком, у него было около 20 торговых точек на Центральном рынке, склад и магазин в мясомолочном павильоне, более 10 торговых точек на рынке «Урожай» и столько же на рынке «Спутник», это только то, о чем знала я. У Т. и у членов ее семьи на тот момент ни у кого не было даже собственного жилья. Все это легко проверить. Мы никогда в его дела не вмешивались и считали, что он поступает правильно, ведь он для нас был главным в семье, всегда всем помогал. Вот теперь видим такую благодарность… Я считаю, что все делается для того, чтобы на нашу маму, как первого наследника, сейчас повесить искусственные долги, и еще крышу над головой у нее забрать под абсолютно вымышленным предлогом… Причем, по моему мнению, имеет место сговор», — уверяет Татьяна Король.

Как указывают родственники Горяного, квартиру, в которой проживает Г., купил ей зять вскоре после того, как стал жить с ее дочерью. Через несколько лет появилась квартира и у родного брата Т. И подтверждают, что до начала романа Т. с бизнесменом у ее семьи не было никакой недвижимости, автомобилей, бизнесов.

Именно поэтому судебный приговор в пользу 80-летней пенсионерки, которая «одалживает» большие суммы сожителю дочери, который обеспечивает всю ее родню, выглядит абсурдным, к тому же о таких обязательствах родственники и друзья Т. «вспомнили» только после смерти единственного человека, который мог бы это сразу опровергнуть – Владимира Горяного.

Брендовые долги из секонд-хенда

Еще один «долг» Горяного всплыл также задним числом. Бизнесмен якобы в 2008 году взял в долг у некоего немецкого предпринимателя винницкого происхождения платьев, туфель и прочей брендовой женской одежды на сумму примерно 65 000 евро. Вспомнил о такой «пустяковой» и сомнительной сделке винничанин-немец также через год после смерти Владимира Горяного.

Фирма «W…» имела претензии к покойному на 63,5 тысячи евро. Немцем, ее директором, оказался уроженец Винницкой области. Позже городской суд отказал этой компании в удовлетворении иска на основании того, что официально она прекратила свою деятельность еще в 2013 году, поэтому не может заявлять претензии.

Как удалось выяснить журналистам, фирма, которая значится в сомнительных бумагах, никогда торговлей или изготовлением брендовой одежды не занималась. А вот магазин-сток в одном из ТЦ Винницы, который работал пару лет, действительно был. Такой отдел открыла сама Т., как свой первый личный и независимый от мужа бизнес.

Дело о поддельной подписи — суммы возрастают

Кроме того, в Винницкий городской суд через год после смерти Горяного обратилась А. Она указала, что бизнесмен якобы одолжил у нее 100 тысяч долларов и 10 тысяч евро, в 2008 году (!). В подтверждение своих претензий она предоставила расписку, якобы написанную покойным и с якобы его подписью. Он ли ее писал и подписывался? Пока не ясно. Если учесть, что образцы почерка человека, в том числе оригинальной подписи, можно найти без проблем, проверить достоверность расписки кажется пустяковым делом. Как оказалось, только в теории. На практике это не удалось сделать за полгода.

«Во всех судебных процессах Т. соглашается со всеми долгами. Подтверждение этих обязательств вызывает, как минимум, удивление. Поэтому мы с адвокатом сестры покойного обратились в правоохранительные органы с заявлением о подделке документов. Мы считаем это умышленным действием ради получения материальной выгоды. На основании этого открывается уголовное производство, но не по статье 358, а 198, то есть мошенничество. Далее, необходимо изъять и проверить аутентичность документов, которые подтверждали бы факт того, что покойный одалживал деньги. Суд дал согласие на изъятие оригиналов из материалов дела», — отмечает адвокат матери Горяного Татьяна Кушнир.

С тех пор странности продолжились. Как отмечает адвокат, следователь в рамках расследования должен был отдать изъятые в суде документы на экспертизу. Пустяк, казалось бы…

«Тем более, что мы предоставили ему список документов для сверки почерка покойного… С тех пор прошел год, экспертиза не проведена», — добавляет защитник матери умершего.

Адвокат уточняет, что уголовное производство в октябре 2014 года закрыли. Поскольку деньги от наследников покойного никто так и не получил, то факт мошенничества оказался неподтвержденным. Правда, сам следователь уверяет, что материалы до сих пор в производстве. Закрывалось ли «дело», он уже «припомнить не может, поскольку перегружен работой», говорит, что у каждого следователя в производстве находится около 50 «дел», и припомнить детали каждого сложно.

Как «судятся» вдова-должник и забывчивая кредиторша

Как узнали журналисты, на самом деле Т. и «вспомнившая» о нереально большом долге погибшего бизнесмена А. — близкие подруги, которые довольно тепло общались до смерти покойного и что более странно – после. Доказательством служат их страницы в соцсетях.

На скриншоте из соцсети видно, что Т. тепло поздравляет близкую подругу в декабре 2014 года с Днем рождения. На тот момент более года уже не было в живых Горяного, а в суде уже находился иск А. к Горяному на возмещение долга в 100 000 $, который тот якобы взял в 2008 году и не возвращал.

Фактически, после смерти бизнесмена все движимое и недвижимое имущество – дорогие автомобили, дома, оригиналы документов на все это, банковские карточки и прочее было в пользовании у его сожительницы Т. Об этом знали и близкие родственники, и друзья, и просто знакомые, которых очень много приехало на похороны Владимира Горяного. Конечно, об этом знала и А., близкая подруга Т.

При этом А., «внезапно» вспомнившая о долге более чем в три миллиона гривен, обратилась в суд с иском к пожилой матери покойного, которая проживает в старом частном доме в Казатине.

Чего хотят «кредиторы»?

Здесь расчет, со слов родственников Горяного, простой — под угрозой таких рейдерских схем мать и дочь покойного должны отказаться от любых претензий на наследство бизнесмена.

Не менее интересным в этой истории является и то, что в 2015 году все имущество ООО «Г…» было перерегистрировано на ООО «С…» — фирму, созданную в декабре 2014 года. В собственности фирмы-преемника оказались участок площадью в 0,10 га в пригородном селе Бохоники и строение, используемое для большого СТО.

По словам родственников погибшего, Владимир Горяный никогда не одалживал ни у кого денег. А сам факт наличия людей, которые могут легко одолжить бизнесмену 100 000 долларов или 65 000 евро в кризисное время и «забыть» на 5-6 лет о долге, вызывает даже не сомнение, а немного другие чувства.

Родные погибшего заявляют о готовности бороться за справедливость до конца. И, несмотря на то, что им передают уверения их оппонентки Т. о том, что «я купила всех ментов и судей, а бабушка скоро и так умрет», они верят, что в обществе за последние два года произошли кардинальные изменения. Они верят, что в Виннице есть порядочные правоохранители и честные суды. В скором времени они намерены обратиться в Генеральную прокуратуру, к руководству новой полиции, СБУ, а в случае победы в судебных тяжбах отсуженные средства передать для детских домов, обездоленных людей и пожертвовать Церкви (погибший был прихожанином православной церкви).

Траур по «любимому»

Узнать позицию Т. оказалось довольно сложной задачей. На безобидный вопрос о том, действительно является ли она директором ООО «Г…», Т. начала угрожать:

«У вас будут очень большие проблемы. Это все бред сумасшедшего. Давайте, раздуйте эту тему, и тогда посмотрим», — заявила женщина по телефону журналисту. Позже по поводу угроз она уточнила, что «проблемы будут с законом».

real-vin.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
123 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Жительницу села Писаревка Ямпольского района Винницкой области Юлию Вышгу, которая в прошлом году убила своего новорожденного сына, приговорили к году тюрьмы. Суд признал ее виновной в преступлении и назначил минимальное наказание, передает "33 канал". Отметим, что прокуратура просила для горе-матери три года лишения свободы. Теперь женщина, у которой четверо детей, может обратиться в Винницкий апелляционный суд, чтобы обжаловать приговор. Односельчане Юли...
Общество
19 января православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Крещение Господне и Богоявление (Водокрещи). В народе праздник назвали Водокрещи. Название появилось из-за основных крещенских обрядов – водоосвящения, или водокрещения. К Крещению готовились еще накануне: мыли избы и тщательно выметали сор, в котором, по мнению наших предков, мог спрятаться чертенок. По поверью, утром перед водоосвящением в воде должны утонуть все чертенята. Вечером п...
Происшествия
17 января в Мурованокуриловецком районе пес покусал свою хозяйку. 77-летняя пострадавшая женщина в шоковом состоянии с множественными ранами туловища, переломами рук и ампутацией одной из верхних конечностей доставлена ​​в реанимацию.Несчастный случай произошел в селе Высшеольчедаев около 14.00.Домашняя собака во дворе собственного хозяйства покусала свою летнюю хозяйку. С тяжелыми травмами женщину обнаружил сын, когда вернулся домой и вызвал врачей. Сейча...
Общество
В декабря не региональном канале "UA: Винница" вышел сюжет про назначение главой Винницкой и Барской епархии архиепископа УПЦ Варсонофия. Уже в январе 2019 года автору материала был вынесен выговор, а шеф-редактор новостей был уволен по согласованию сторон - якобы из-за несоблюдения журналистских стандартов. Об этом сообщает "Детектор медиа".  Так, за сюжет о назначении нового митрополита УПЦ канал обвинили в однобокости освещения информации, а также в том...
Культура
18 января в Виннице продолжаются съемки популярной телепрограммы «Меняю жену». Около 15:30 автомобиль канала «1 + 1» припарковался неподалеку Башни. На площади Европейской находилась участница проекта и мужчина с букетом цветов. Впоследствии - подошла еще одна пара. Очевидно, сегодня в Виннице снимали финальную сцену программы. Подробностей и имен съемочная группа не разглашает.
Происшествия
В Виннице на улице Блока произошла аварий. Автомобили Daewoo Lanos и Geely столкнулись во время движения. На место происшествия прибыли патрульные полицейские и медики.Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУ ЧП Винницкой области.Предварительно, водитель Lanos, выезжая с парковки, не предоставил преимущества в движении Geely, направлявшийся в сторону Хмельницкого шоссе.За рулем автомобиля Geely, который перевернулся, находилась женщина. Она получила травм...
Криминал
Винницкий апелляционный суд арестовал имущество провайдера «ВинАстериск». Представителям компании было выдвинуто обвинение в нарушении закона об авторском праве, поскольку предприятие транслировало каналы «Медиа Группы Украина» без согласия правообладателей. Об этом сообщает пресс-служба суда. Согласно данным, «ВинАстериск» без согласия правообладателя в течение 2018 года распространял программы интернет-телевидения, в том числе «Футбол1» и «Футбол 2». Всл...
Культура
Разбирается в искусстве и древней истории. Потому живет в краеведческом музее. Как за ним ухаживают и как воспринимают посетители?  Смотрите в видеосюжете:
Общество
Сегодня, 18 января в Виннице рассказали о первом годе работы Ситуационного центра: "Большого брата", который следит за всем городом круглосуточно с помощью сотен "электронных глаз".Как рассказал и.о. начальника Муниципальной полиции Винницы Виталий Чигур, сегодня к работе Ситуационного центра присоединены около 600 камер, работающих как на улицах, так и внутри коммунальных учреждений: в частности в школах и "Прозрачных офисах". Особое внимание уделяется въ...