Директор коммунального предприятия Могилева-Подольского Н. Солтанов в ужасе от претензий экологов

Директор коммунального предприятия Могилева-Подольского Н. Солтанов в ужасе от претензий экологов

Приграничный Могилев-Подольский может остаться без воды. Нет, Днестр, слава Богу, не пересыхает. Проблема в том, что местное водопроводно-канализационное предприятие подводят к остановке… Кто? Вооруженная отечественным законодательством Госэкологическая инспекция Украины. При этом загрязнений окружающей среды со стороны “Водоканала” экологи не нашли. Их претензии сводятся к многомиллионным санкциям за использование воды без соответствующей “лицензии”, получение которой просто не “по карману” коммунальникам. По сути, с “подкорректированным” законом в руке госструктура последовательно завела в тупик коммунальное предприятие. Сумма штрафа увеличивается с каждым днем работы. Фактически КП “Водоканал” подводят к банкротству и полной остановке. Только зачем, и кто заинтересован в “наезде” на коммунальников, обеспечивающих райцентр водой по одному из самых низких в области тарифу?.. 

В большинстве райцентров Винницкой области централизованное водоснабжение обеспечивается из артезианских скважин. Воду потребителям подают с глубин. Могилев-Подольский – не исключение. Больше 30 лет назад в пределах города для обеспечения бесперебойного водоснабжения пробурили 25 скважин глубиной до 100 метров. Они функционируют по сегодняшний день, обеспечивая водой около 75% могилевчан.

До вступления в силу Закона Украины “О спецводопользовании” местное КП “Водоканал”, как и аналогичные предприятия, систематически оплачивало три сбора – за геолого-разведывательные работы, за загрязнение окружающей среды и за спецводоиспользование. В связи с изменением законодательства добавился еще сбор за использование недрами. За 2011-12 годы могилевчане оплатили его в размере 165,2 тыс. грн.

Однако сам закон требует от всех предприятий, независимо от формы собственности, объемов “эксплуатации” подземных источников и размера прибыли, получения специального разрешения на использование недр. Его обязаны получить как частные фирмы, добывающие минеральную воду, которую потом разливают в бутылки, так и коммунальники, чей уровень доходности на порядок ниже. Более того, подобный документ в нашей стране никому автоматически не выдают. По словам директора Могилев-Подольского КП “Водоканал” Натиг Солтанова, еще в 2011 году коммунальное предприятие заключило договор с частной винницкой фирмой о подготовке пакета документов для получения разрешения, в начале 2012-го в Госслужбу геологии и недр Украины его отослали.

Но прежде, чем выдать разрешение, эта структура требует проведения работ по изучению скважин. Заказать их могилевчане могут в Подольской гидрогеологической партии (ГПП) госпредприятия “Украинская геологическая компания”, базирующейся в Хмельницком. Согласно официальному ответу начальника ГПП П. Грабаря, поскольку “водозаборные скважины Могилева-Подольского находятся в сложных гидрогеологических условиях, необходимо выполнить значительный объем работ” и, по предварительным подсчетам, их стоимость составит 1,5 миллиона гривен. Натиг Солтанов признается, что сумму, озвученную монополистом, коммунальное предприятие не может осилить при ныне действующих тарифах.

Уточним, до 2012 года предприятие исправно платило сбор за геолого-разведывательные работы (проводились они или нет - еще вопрос), но по новому закону “Водоканал” обязывают снова заплатить. Причем, столь дорогостоящие работы коммунальникам придется заказывать каждые 3-5 лет. Если предположить, что КП “Водоканал” возьмет кредит в банке и заплатит эту сумму, то внесет ее в тариф на воду, который увеличится в десятки раз. Директор предприятия не готов сказать, каким он будет. Только разводит руками… Тем более, это еще не все деньги, которые “вымогают” с “Водоканала”.

Как поясняет Натиг Арифович, за последние несколько лет КП “Водоканал” показывает одни из лучших в области показатели работы. Предприятие не дотируется из местного и областного бюджетов, но при этом является прибыльным. “У нас нет долгов ни по зарплате, ни по уплате налогов и сборов. При этом мы обеспечиваем население города очень дешевой водой”, - уточняет директор предприятия. Так, если проанализировать тарифы на водоснабжение, то за кубометр жители приграничного райцентра платят всего 2,96 гривен. Для сравнения, дешевле вода только в Виннице. В областном центре потребителей гораздо больше, а вода берется из наземного источника – Южного Буга – что дешевле для предприятия, потому люди и платят по 1,66 грн. Что касается остальных райцентров, то в Бершади тариф составляет 4 грн./куб. м, в соседнем Ямполе за куб воды платят 4,68, Черновцах – 6,46, Мурованных Куриловцах – 8, а в Крыжополе – 9 гривен.

Не располагая разрешением на спецводопользование, Могилев-Подольское КП “Водоканал” с 2011 года оплачивает использование недр по расценкам, утвержденным налоговой службой. То есть, по 8 гривен за каждые 100 кубометров воды. Несмотря на факт оплаты и прочие моменты, Государственная экологическая инспекция Украины в июне 2012 года начала проверку деятельности коммунального предприятия. Основная претензия инспекторов заключается в том, что “Водоканал” не получил разрешения. Правда, после того, как в ситуацию вмешались лично Николай Джига, возглавлявший на то время облгосадминистрацию, и первый заместитель министра регионального развития и ЖКХ Украины Александр Алипов, пыл экологов несколько поубавился. К тому же Минрегион в обращении в Госслужбу геологии и недр четко указал, что “непомерная стоимость и начисление значительных штрафных санкций… могут привести к повышению тарифов, что является недопустимым”.

Как оказалось, вопрос с санкциями просто отложили. На прошлой неделе Н. Солтанову сотрудники Госэкоинспекции вручили “Расчет размера убытков, нанесенных государству вследствие самовольного использования водных ресурсов…”, где указали, что сумма этих самых убытков составляет 27,9 миллионов гривен. Почему столько? При расчете экологи использовали не 8-гривневый тариф, который определили налоговики, а иной – от 43,11 до 52,49 гривен за 100 кубов. Причем, инспекторы уточняют, что именно эти расценки указаны в Налоговом кодексе. Более того, насчитанная ими сумма – убытки с 8 августа 2011-го до 18 марта 2013 года, и с каждым следующим днем работы предприятия они увеличиваются. Оцените, уважаемые читатели, степень идиотизма!

Натиг Солтанов поясняет, что для урегулирования вопроса “убытков” систематически ездил в Киев, пытался сообща с Госэкоинспекцией найти компромисс, чтобы не погубить коммунальное предприятие. Безрезультатно. “Мне говорят, чтобы я остановил насосы, прекратил работу, оставил город без воды. Тогда и санкции расти не будут. Я ответил: “Только если предписание такое напишите!”. Отказываются. Что мне делать? Прокуратура может открыть уголовное производство как по факту нанесения убытков государству, так и за остановку “Водоканала”, - рассказывает директор предприятия.

“РЕАЛ” попытался выяснить у курирующего в Госэкоинспекции Украины могилевский “вопрос” инспектора Сергея Мазуркевича позицию контролирующего органа. Чиновник отказался от комментариев, пояснив, что редакция по этому поводу может письменно обращаться на имя главы инспекции с запросом. Это, мол, единственный путь для прессы. Правда, когда стоит ждать ответа и будет ли таковой по сути, он не уточнил.

Между тем, как утверждает Н. Солтанов, в Госэкоинспекции его заверили, что как только КП “Водоканал” получит разрешение на спецводоиспользование, то будет платить по прежним “расценкам”. Не больше. Но тогда почему же насчитали убытки, когда предприятие платило за воду? Получается, что размер сбора зависит от того, выдано ли разрешение. С “дорогим” документом – по 8 гривен, без него - в 6,5 раза дороже. Где здесь здравый смысл?

Несколько прояснил ситуацию начальник управления Госэкоинспекции в Винницкой области Юрий Дубовой. По его словам, вопросы нужно адресовать парламентариям, ведь именно Верховная Рада, принимая изменения в законодательство, “упустила” присутствующее ранее “разделение” пользователей недр. Поэтому предприятия “Водоканала” и оказались в подобной ситуации. А что касается величины санкций, то размер рассчитан исходя из того, что могилевское предприятие брало воду без специального разрешения. Это тоже законом предусмотрено… И не важно, что документы, какие могли, коммунальники подготовили.  

Между прочим, артезианскими скважинами для водоснабжения пользуются не только в Могилеве-Подольском, но и во многих райцентрах Винничины, других городах страны. Но многомиллионные санкции “выписали” пока лишь одному предприятию. Остальным “счет” не предъявили. Может, очередь не дошла? Нельзя исключать этапность и случайный выбор “первого провинившегося”. А может, не случайный, может быть причина в структурном подчинении? В отличие от прочих предприятий региона, входящих в состав КП “Винницаоблводоканал”, который является собственностью облсовета, могилев-подольское находится на балансе местного горсовета. Такое подчинение формально лишает его “единой крыши” в лице областной власти.

Существуют и другие версии. Например, “рейдерская”. Допустим, не дождавшись уплаты санкций, Госэкоинспекция подает иск в суд, который признает за “Водоканалом” долг, назначает арбитражного управляющего, который подыскивает инвестора (по сути, рейдераJ). В итоге предприятие оказывается в частных руках. Если учесть, что последние два года КП “Водоканал” при низких тарифах работает с прибылью, такой вариант вовсе не кажется утопичным. Новый собственник получит отлаженный механизм работы и поднимет плату за свои услуги. При приватизации предприятий телефонной связи, отраслей энергоснабжения и обеспечения газом владельцы контрольных пакетов акций именно так и поступали. 

Натиг Солтанов не знает ответов на эти вопросы. И он, и начальник управления экоинспекции области склонны полагать, что “избирательность” якобы объясняется тем, что по инициативе Госэкоинспекции Украины поручение вычислить убытки, нанесенные государству предприятием райцентра, поручила Генеральная прокуратура. Директор “Водоканала” считает, что в итоге ситуация может обернуться экологической катастрофой местного масштаба. Это если предприятие все же остановят… Он уверяет, что могилевчане этого не допустят, и десятки тысяч жителей райцентра готовы в любой момент выйти на улицы, перекрыть международную трассу, чтобы привлечь внимание к ситуации первых лиц государства и парламентариев. При этом администрация коммунального предприятия уже оспаривает “Расчет размеров убытков” в суде. Юрий Дубовой соглашается, что остановка КП “Водоканал” приведет к нежелательным последствиям, и верит в справедливость нашего правосудия, которое установит истину. А суд, мол, может и коммунальников поддержать…

Если подвести итог этого абсурда, а иначе назвать ситуацию с могилев-подольским “Водоканалом” просто сложно, то получается, что абсолютно все – от коммунальников до экологов – единодушны в оценке ситуации. Но должности расставили людей по разные стороны баррикад. Все понимают, что авторы изменений в закон допустили оплошность. ВР проголосовала за документ с ней. Исправить оплошность парламентариям с тех пор недосуг, поэтому Госэкоинспекция вынуждена требовать выполнения законной, хотя и абсурдной нормы. Разрубит ли “гордиев узел” абсурда суд? Теоретически может. Тогда это будет прецедентом. Если суд потребует от “Водоканала” уплаты санкций, то жители Могилев-Подольского поднимут бунт. И будут правы…

документ
Винница Реал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
500 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Между село Павленко Калиновского района и селом Лавровка Винницкого района некоторое время проживал пес, которого бросили хозяева.Как пишут местные СМИ, хозяин собаки бросил животное умирать в лесополосе, подстелив ей рваные старые штаны. Информация быстро распространилась социальными сетями. По состоянию на сегодня, 23 октября, четвероногого забрали новые хозяева.На странице одной из сообществ благодарят всех, кто подкармливал собаку и добавляют, животное...
Общество
28 октября Винницей проедет велопарад нечисти. Винницкие велосипедисты устроят традиционный Хеловинський заезд в костюмах нечисти. Присоединиться может любой желающий.Заезд начнется в 11:00 утра от ТЦ "Мир". Сбор участников в 10:30.Маршрут заезда будет пролегать через пр-т Космонавтов - ул.Хм.Шоссе - пл. Гагарина - ул.Хм.Шоссе - ЦПКиО им. Горького - ул. Грушевского - Башня (пл. Европейская) - ул. Соборная - мбп "Подкова" (бывший кинотеатр Россия)."По тради...
Криминал
Руководителю Липовецкого участка Гайсинского отделение ПАО "Винницагаз", задержанного за взятку, объявлено о подозрении и избрана мера пресечения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Винницкой области.Взяточника взяли под стражу на 60 дней с правом выйти на свободу под залог в 147 тыс. 280 грн (это максимальный размер залога для данной категории преступлений).Санкция статьи, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание до восьми лет лишения...
Общество
Винничане просят установить антивандальные люки. Конструкция должна уберечь жизни горожан и автомобили. Кроме того, такая система уменьшит кражи канализационных люков и кабельной арматуры."Кражи канализационных люков и кабельной арматуры приводят к огромным убыткам для города, а самое главное угрожают жизни наших граждан и целостности наших автомобилей.В Украине есть предприятие которое производят и устанавливают антивандальные замки с потайным механизмом....
Происшествия
Управлением уголовного розыска ГУНП в Винницкой области разыскивается без вести пропавший Валерий Аранчий, 01.01.1966 г.р., житель села Сошанское Казятинского района. 19 августа 2018 мужчина поехал на работу в г.Киев и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.Приметы пропавшего: лицо овальное, волосы седые прямые, губы тонкие, нос прямой, глаза светлые.Был одет: джинсы синего цвета, светлую футболку и коричневую обувь. Полиция обращается ко все...
Общество
На несколько дней в Виннице будут перекрывать одну из улиц города. Об этом стало известно из пресс-службы городского совета Винницы. Согласно сообщению, по улице Тимирязева продолжаются ремонтные работы - там ремонтируют трамвайные пути. Именно поэтому и будут перекрывать вышеупомянутую улицу. Движение будет ограничено частично, в районе перекрестка улицы Тимирязева с улицей А.Янгеля. Ограничение движения будет действовать с 24 октября до конца текущего ме...
Происшествия
22 октября в Ильинецком районе водитель «Volkswagen Golf» столкнулся с гужевой повозкой, которая двигалась впереди. В результате аварии пострадал водитель и пассажирка повозки.Около 18.45 на автодороге между селами Кальник - Сорока 44-летний водитель «Volkswagen Golf», житель с. Новоживотов, допустил столкновение с гужевой повозкой, которая двигалась в попутном направлении.В результате аварии на больничных койках оказались 68-летний водитель гужевого транс...
Общество
В Виннице работники правоохранительных органов взялись за рекламу наркотических средств. В Виннице за последние несколько дней увеличилось количество рекламы наркотиков. Ее размещали как на досках объявлений, так и рисуя на стенах гаражей и домов. Об этом в социальных сетях писали сами жители города, также сообщалось в пресс-службе Национальной полиции. Для борьбы с подобными рекламными объявлениями работники правоохранительных органов ввели акцию "Нарисуй...
Общество
23 октября по ул. Муры на участке от ул. Соборной в направлении ул. Монастырской (бывшая Володарского) введено одностороннее движение. Изменения произошли в связи с ограничением движения автотранспорта по улице Соборной на участке от перекрестка улиц Соборная - Муры до перекрестка улиц Соборная - Пирогова - Хмельницкое шоссе.