Правда ли, что Тигипко скрыл налоги при продаже своего бизнеса? Почему против известного банкира столько бездоказательных обвинений?

Правда ли, что Тигипко скрыл налоги при продаже своего бизнеса? Почему против известного банкира столько бездоказательных обвинений?

В адрес известного украинского бизнесмена, банкира и политика Сергея Тигипко в средствах массовой информации часто появляются публичные обвинения, в том числе в неуплате налогов. Так, в 2011 году заговорили о том, что он не заплатил в украинскую казну порядка 100 миллионов долларов дохода с продажи «Комерцбанка» шведской группе Swedbank, которой на тот момент принадлежал крупнейший банк Швеции.

О том, что Тигипко скрыл налоги при продаже своего бизнеса одной из первых заговорила Юлия Тимошенко, а ее слова быстро подхватили украинские СМИ. Вот только никаких доказательств никто так и не смог предоставить. Это далеко не первое и, скорее всего, не последнее обвинение в адрес Сергея Леонидовича. Не так давно появилась очередная порция обвинений в его адрес, касающаяся на этот раз покупки им легендарного судостроительного завода «Кузня», а также территории, которая принадлежит этому заводу. Несмотря на то, что по этому делу он проходил в качестве свидетеля, а само дело скоро развалилось и закрылось, все равно нашлись «доброжелатели», которые с помощью этой ситуации постарались подмочить репутацию Тигипко.

В этой статье мы постараемся разобраться, почему СМИ заявляют, что Тигипко скрыл налоги при продаже своего бизнеса, и кому выгодны эти голословные обвинения.

В чем обвиняют Тигипко?

В 2007 году Сергей Леонидович продал принадлежавший ему банк «Komerzbank» шведской компании за 735 миллионов долларов. Плюс ему была предусмотрена еще одна доплата в течение нескольких лет, размер которой зависел от успехов банка и его прибыли. Всего по оценкам экспертов банк был продан без малого за 1 миллиард долларов. Это одна из крупнейших сделок по продажи банковских учреждений в Украине. И на тот момент не было никаких заявлений касательно того, что Тигипко, получив прибыль, скрыл налоги.

Однако в 2011 году, то есть, спустя целых четыре года после совершения сделки, Юлия Тимошенко заявила на телевидении, что Тигипко скрыл налоги при продаже своего бизнеса. Эта информация стала активно распространяться конкурентами Сергея Леонидовича и подконтрольными им средствами массовой информации. И это далеко не первый случай голословных обвинений в его адрес.

Почему это обвинение можно смело назвать ложным и надуманным?

Есть сразу несколько причин считать, что обвинения в неуплате налогов с продажи «Комерцбанк» являются откровенно ложными, и это лишь попытка очернить репутацию успешного человека.

  1. С момента совершения сделки прошло 4 года, и за это время никто ни разу не говорил, о том, что Тигипко скрыл налоги при продаже своего бизнеса. Более того, эта продажа многими ставилась в пример, как очень успешная и выгодная сделка. Если бы Сергей Леонидович действительно не заплатил бы налоги, то информация об этом практически сразу просочилась бы в прессу. Тем более, он регулярно подает декларацию о доходах, в которой это все бы отображалось.
  2. Первой о якобы неуплате налогов заговорила Юлия Тимошенко. Она в открытую заявила, что ее бывший соратник Тигипко не заплатил 100$ миллионов налогов. И это довольно интересный момент, ведь за год до этого в Украине проходили президентские выборы, в которых Тигипко участвовал, но не сумел пройти во второй тур. А во втором туре оказались Тимошенко и Янукович. Юлия Владимировна попросила Тигипко публично поддержать ее кандидатуру, но он отказался. И это стало одной из причин, почему Тимошенко в итоге проиграла те выборы. Естественно, после этого ее отношения с Сергеем Леонидовичем испортились, и нет сомнений в том, что она затаила на него обиду. Поэтому очень примечательно, что она первой заявила о том, что Тигипко скрыл налоги при продаже своего бизнеса.
  3. Нет ни одного реального факта или свидетеля, которые бы подтверждали выдвинутые в СМИ обвинения. Есть только «голые» устные обвинения, которые исходят из уст конкурентов и врагов Тигипко.
  4. Против Сергея Леонидовича не были выдвинуты обвинения. После столь резонансных заявлений нет сомнений в том, что государственные контролирующие органы провели проверку поступившей информации. Однако нет ни одного официального документа или заявления о том, что сделка была проведена с нарушениями, а Тигипко не заплатил в государственную казну налоги. Можно не сомневаться, что проверка был проведена тщательным образом. Тем не менее, обвинения не выдвинуты, а значит, нарушений найти не удалось.
  5. Тигипко достаточно часто становится объектом нападок со стороны украинских СМИ. Но во всех случаях это были лишь пустые обвинения. Недавно его снова обвинили в совершении сомнительной сделки, связанной с покупкой у Петра Порошенко киевского завода «Кузня на Рыбальском». Но и в этот раз дело было закрыто, хотя по нему Сергей Леонидович проходил только в качестве свидетеля. Таким образом, за все время были десятки откровенно ложных обвинений.

Кому выгодны ложные обвинения в адрес Тигипко?

Заявлять о том, что Тигипко скрыл налоги при продаже своего бизнеса может быть выгодно огромному количеству людей. Дело в том, что Сергей Леонидович является успешным банкиром, бизнесменом и политиком, а также одним из наиболее влиятельных людей страны. Естественно, невозможно занять столь высокое положение в обществе, не нажив себе сильных врагов. И часть из этих недоброжелателей периодически пользуется возможностью и создает скандалы вокруг персоны Тигипко. Для этого используются в первую очередь подконтрольные СМИ, которые просто выполняют чей-то заказ. Такие обвинения направлены на то, чтобы испортить репутацию Сергея Тигипко.

Пустыми обвинениями без доказательств сложно испортить репутацию человека. Однако все равно находится немало людей, которые верят телевидению, газетам и новостным сайтам, не проверяя при этом реальных фактов. Именно на таких людей и рассчитаны подобные нападки в сторону Сергея Тигипко. Но если даже поверхностно разобраться в ситуации, то становится очевидно, что все это ложные и надуманные обвинения, которые не подтверждаются фактами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии