Помните их?! Отец и сын Кузнецовы год спустя

Газета «ФАКТЫ» отыскала семью, снимки которой в феврале облетели весь мир.

Снимок одного из информационных агентств, запечатлевший двух окровавленных людей, попал на страницы газет Европы и Америки.

2014-11-22-v4b1.jpg

*Фото Рейтер

Киевляне — отец и сын — стали одним из символов Майдана. Доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Николай Кузнецов и его 27-летний сын Игорь, кандидат технических наук, 18 февраля 2014 года были жестоко избиты «беркутовцами» на улице Институтской.

На Майдан Кузнецовы ходили с ноября всей семьей.

— Когда обстановка стала накаляться, я попыталась отговорить сына с мужем от походов на Майдан, — признается жена Николая Юрьевича 56-летняя Алла Шумская, доцент Киевского политехнического института. — Но супруг сказал: «Двадцатилетние дети противостоят тоталитарному режиму, как же я смогу в это время спокойно сидеть дома».

18 февраля Николай Кузнецов с сыном, как обычно, пошли в институт, а после обеда поспешили на Майдан.

— На улицу Институтскую мы пришли за несколько минут до начала атаки, — вспоминает 59-летний Николай Юрьевич. — Неожиданно силовики стали наступать, майдановцы бросились назад. Люди спотыкались и падали. Спецназ напирал стремительно, мы с Игорем оказались зажатыми со всех сторон. Каждый из спецназовцев, пробегая мимо, пытался несколько раз ударить дубинкой. Это были не резиновые дубинки, а пластиковые, у которых более мощная сила удара. Нас били по плечам, по почкам, но преимущественно целились в голову.

Позже окажется, что демонстрантов не только избивали, их убивали.

— Я боялся потерять в толпе сына и крепко держал его за руку,— продолжает мужчина. — Мы так и бежали, схватившись за руки, а в это время на нас сыпались удары. Из ран хлестала кровь, но это, похоже, только подзадоривало «беркутовцев». Метров пятьдесят мы преодолели, продержавшись на ногах. Но возле какой-то тумбы нас повалили на землю, били уже не только дубинками, но и ногами.

И все-таки мы упали очень удачно. Хотя глаза были залиты кровью, я разглядел в двух метрах от себя неглубокий подвальчик. И дал знак сыну отползать туда. «Беркутовцы», пробегавшие мимо, заглядывали в подвальчик, но, чтобы ударить нас, им нужно было приноровиться.

Когда наступило затишье, мы вышли из своего убежища. Нас заметил «беркутовец» — он велел показать содержимое наших карманов, удосужившись объяснить, что его интересует оружие. У меня, кроме пары жетонов на метро, больше ничего не оказалось. Игорь достал из кармана часы, однако положить их обратно у него уже не было сил. Пройдя двориками, мы хотели покинуть опасное место. По дороге встретили медиков-волонтеров, которые оказали нам первую помощь, перевязав головы. Сил идти дальше ни у меня, ни у сына не было, мы еле двигались. Наконец, добрались до одного из подъездов, чтобы отдышаться и передохнуть.

Когда на улице стало более-менее спокойно, Николай Кузнецов позвонил жене.

— Коля сказал, что с ними все в порядке, они прячутся в одном из домов, скоро приедут, — говорит Алла Антоновна. — Но я чувствовала: что-то случилось. Странно вела себя наша собака, она жалобно скулила и ходила из комнаты в комнату. Я включила телевизор и увидела, как «беркутовцы» избивают демонстрантов. Стала вызывать такси, чтобы привезти мужа с сыном домой. Как только диспетчеры узнавали адрес, напрочь отказывались принимать заказ. «Знаете, что там сейчас творится? — интересовались у меня. — Вы бы послали туда своего сына?» В отчаянии я вышла на улицу и, не зная, что делать, стала бродить в поисках машины. Наконец водитель частного такси согласился ехать. Из-за огромных пробок мы с трудом добрались к тому месту, где меня ждали муж и сын. На улице уже стемнело, поэтому я не сразу увидела, в каком состоянии были оба. От радости, что они живы, я прижала их к себе и… не смогла оторваться — приклеилась. Липкой оказалась кровь, которой была залита вся одежда сына и мужа. Только тогда увидела, что у них перевязаны головы, а у мужа болтается рука. Оба еле стояли на ногах.

Дома оказалось, что у Коли и Игоря болит абсолютно все — они не могли ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Все тело ныло, гудела голова. Вызывать «скорую» я побоялась, решила, что утром отвезу их к знакомому врачу. И стала сама обрабатывать раны.

Николаю Кузнецову пробили голову в двух местах, медикам пришлось наложить десять швов. Кроме того, «беркутовцы» сломали мужчине лопатку, ему долго пришлось ходить в гипсе. Игорю тоже досталось — парню латали голову в трех местах. От побоев у мужчин были синие плечи и спина, остались следы от резиновых пуль.

2014-11-22-v4b2.jpg

Важно сказать, что отец и сын Кузнецовы буквально рвались в зону АТО.

— К сожалению, на фронт нас не взяли, — вздыхает Николай Юрьевич. — Приказали оставаться в тылу, поэтому помогаем приближать победу всеми доступными способами. Ежемесячно отдаем для нужд АТО часть зарплаты. Покупаем для солдат мощные фонари, с дальностью пятьсот метров. Помогаем также раненым, в частности в приобретении качественных протезов. Семье беженцев отдали для проживания свою дачу.

Сейчас главное — остановить войну. Мы уже доказали, что сильная нация, справимся и с этим злом. Побеждает не тот, у кого мощнее оружие, а кто сильнее духом. Вспомните, год назад мы с палками против стрелкового оружия победили на Майдане!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
30 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В центре Винницы сотрудники внутренней безопасности ГУ Национальной полиции в Винницкой области совместно со следователями прокуратуры задержали при получении взятки двух патрульных полицейских. Задержание происходило около 17:00 на улице Василия Стуса. Видео и фото с задержания полицейских выложил глава общественной организации “Ревизия власти” Виталий Павловский. По его словам, среди задержанным – командир первой роты Управления патрульной полиции Винниц...
Происшествия
Правоохранители уже провели большой объем работы и сейчас ожидают информации из "черного ящика" самолета. Правоохранители изучили место происшествия, опросили всех свидетелей и кое-какие выводы уже есть Следствие по делу о падении истребителя Су-27 Военно-воздушных сил Украины в Винницкой области рассматривает четыре версии причин катастрофы, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала 112 Украина в пятницу, 19 октября. "Сейчас отраб...
Общество
В субботу, 20 октября, часть Виннице останется без воды. Все из-за ремонтных работ.Об этом сообщают в Винницкой городском совете.20 октября в связи с проведением реконструкции водопроводной насосной станции по ул. Чехова с 6:00 до 21:00 будет отключено водоснабжение по улицам: Семенец, Чехова (д. № 35-45, 56-70), Чумацкая, Кооперативная, Кузнецова, Тропинина, Кибальчича, И.Пулюя, Постышева, пр.Кооперативный, пр. Кузнецова, 1пр.Кузнецова .
Криминал
Винницкими работниками прокуратуры, управления уголовного розыска и следователями ЧП, выявлено и задокументировано деятельность преступной группы - семья, незаконно продавала наркотические средства.Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Винницкой области.Организатором преступной группы оказался представитель одной из национальных меньшинств Винницкой области, который уже имел проблемы с законом за совершение аналогичных преступлений на территории Одесск...
Общество
17 октября в Ладыжинское водохранилище выпустили 8,28 тонн малька рыбы. Как сообщает пресс-служба Госрыбагентства, пользователь зарыбил водоем 69 тыс. экз. двухлеток толстолобика навеской около 120 г. В зарыблении приняли участие представители Винницкого рыбоохранного патруля, Госэкоинспекции в Винницкой области, органов местного самоуправления и общественности.
Общество
С 1 октября в Виннице введено ограничение для частного автотранспорта на проезд через центральную улицу города - Соборную. Если первые несколько дней патрульная полиция проводила только разъяснительную работу, то сейчас ежедневно составляют около 50 протоколов на водителей.Об этом 18 октября сообщил начальник патрульной полиции в Винницкой области Редван Усеинов.Мы штрафуем, уже не предупреждая. Предупреждали первые 3 - 4 дня, - говорит Редван Усеинов.На в...
Общество
На днях работники полиции приехали на вызов к винничанке, которая заявила, что у нее пропал внук.Вроде, ребенок вышел погулять и не вернулась домой.Полицейские тут же взялись за работу - начали опрашивать соседей, знакомых и прохожих.Оказалось, что малый шутник просидел все это время во дворе дома в старом шкафу и наблюдал за поисками.Почти через три часа поисков несовершеннолетнего нашел заместитель начальника Левобережного отделения полиции Тарас Калачик...
Общество
На численні прохання та дитячі вимагання Фіксики знову у Вінниці з Фікси ШОУ «Як ДімДімич став Фіксиком» — 28 жовтня о 12:00 в Будинку Офіцерів! НайХІТовіша ліцензійна вистава від творців мультсеріалу! Хто не мріяв хоча б раз побувати у світі Фіксиків? Перетворитися на маленьких чоловічків і подивитися на всі прилади зсередини? Найрейтинговіші мультяшні герої Фіксики, популярні в більше ніж 90 країнах світу, знову запрошують всіх поринути у світ технічних...
Политика
Не так давно на сайте петиций появилось обращение, автор которого предлагал сделать котов частью экосистемы Винницы. Очень быстро оно собрало необходимое количество голосов. Похоже, власть нашего города не оставит без внимания пушистых и поддержит стремление тысяч винничан в определенной степени помочь котам. На сайте мэрии Винницы уже появился проект решения, которое призвано решить несколько проблем, касающихся винницких бездомных кошек, страдающих от си...