Помните их?! Отец и сын Кузнецовы год спустя

Газета «ФАКТЫ» отыскала семью, снимки которой в феврале облетели весь мир.

Снимок одного из информационных агентств, запечатлевший двух окровавленных людей, попал на страницы газет Европы и Америки.

2014-11-22-v4b1.jpg

*Фото Рейтер

Киевляне — отец и сын — стали одним из символов Майдана. Доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Николай Кузнецов и его 27-летний сын Игорь, кандидат технических наук, 18 февраля 2014 года были жестоко избиты «беркутовцами» на улице Институтской.

На Майдан Кузнецовы ходили с ноября всей семьей.

— Когда обстановка стала накаляться, я попыталась отговорить сына с мужем от походов на Майдан, — признается жена Николая Юрьевича 56-летняя Алла Шумская, доцент Киевского политехнического института. — Но супруг сказал: «Двадцатилетние дети противостоят тоталитарному режиму, как же я смогу в это время спокойно сидеть дома».

18 февраля Николай Кузнецов с сыном, как обычно, пошли в институт, а после обеда поспешили на Майдан.

— На улицу Институтскую мы пришли за несколько минут до начала атаки, — вспоминает 59-летний Николай Юрьевич. — Неожиданно силовики стали наступать, майдановцы бросились назад. Люди спотыкались и падали. Спецназ напирал стремительно, мы с Игорем оказались зажатыми со всех сторон. Каждый из спецназовцев, пробегая мимо, пытался несколько раз ударить дубинкой. Это были не резиновые дубинки, а пластиковые, у которых более мощная сила удара. Нас били по плечам, по почкам, но преимущественно целились в голову.

Позже окажется, что демонстрантов не только избивали, их убивали.

— Я боялся потерять в толпе сына и крепко держал его за руку,— продолжает мужчина. — Мы так и бежали, схватившись за руки, а в это время на нас сыпались удары. Из ран хлестала кровь, но это, похоже, только подзадоривало «беркутовцев». Метров пятьдесят мы преодолели, продержавшись на ногах. Но возле какой-то тумбы нас повалили на землю, били уже не только дубинками, но и ногами.

И все-таки мы упали очень удачно. Хотя глаза были залиты кровью, я разглядел в двух метрах от себя неглубокий подвальчик. И дал знак сыну отползать туда. «Беркутовцы», пробегавшие мимо, заглядывали в подвальчик, но, чтобы ударить нас, им нужно было приноровиться.

Когда наступило затишье, мы вышли из своего убежища. Нас заметил «беркутовец» — он велел показать содержимое наших карманов, удосужившись объяснить, что его интересует оружие. У меня, кроме пары жетонов на метро, больше ничего не оказалось. Игорь достал из кармана часы, однако положить их обратно у него уже не было сил. Пройдя двориками, мы хотели покинуть опасное место. По дороге встретили медиков-волонтеров, которые оказали нам первую помощь, перевязав головы. Сил идти дальше ни у меня, ни у сына не было, мы еле двигались. Наконец, добрались до одного из подъездов, чтобы отдышаться и передохнуть.

Когда на улице стало более-менее спокойно, Николай Кузнецов позвонил жене.

— Коля сказал, что с ними все в порядке, они прячутся в одном из домов, скоро приедут, — говорит Алла Антоновна. — Но я чувствовала: что-то случилось. Странно вела себя наша собака, она жалобно скулила и ходила из комнаты в комнату. Я включила телевизор и увидела, как «беркутовцы» избивают демонстрантов. Стала вызывать такси, чтобы привезти мужа с сыном домой. Как только диспетчеры узнавали адрес, напрочь отказывались принимать заказ. «Знаете, что там сейчас творится? — интересовались у меня. — Вы бы послали туда своего сына?» В отчаянии я вышла на улицу и, не зная, что делать, стала бродить в поисках машины. Наконец водитель частного такси согласился ехать. Из-за огромных пробок мы с трудом добрались к тому месту, где меня ждали муж и сын. На улице уже стемнело, поэтому я не сразу увидела, в каком состоянии были оба. От радости, что они живы, я прижала их к себе и… не смогла оторваться — приклеилась. Липкой оказалась кровь, которой была залита вся одежда сына и мужа. Только тогда увидела, что у них перевязаны головы, а у мужа болтается рука. Оба еле стояли на ногах.

Дома оказалось, что у Коли и Игоря болит абсолютно все — они не могли ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Все тело ныло, гудела голова. Вызывать «скорую» я побоялась, решила, что утром отвезу их к знакомому врачу. И стала сама обрабатывать раны.

Николаю Кузнецову пробили голову в двух местах, медикам пришлось наложить десять швов. Кроме того, «беркутовцы» сломали мужчине лопатку, ему долго пришлось ходить в гипсе. Игорю тоже досталось — парню латали голову в трех местах. От побоев у мужчин были синие плечи и спина, остались следы от резиновых пуль.

2014-11-22-v4b2.jpg

Важно сказать, что отец и сын Кузнецовы буквально рвались в зону АТО.

— К сожалению, на фронт нас не взяли, — вздыхает Николай Юрьевич. — Приказали оставаться в тылу, поэтому помогаем приближать победу всеми доступными способами. Ежемесячно отдаем для нужд АТО часть зарплаты. Покупаем для солдат мощные фонари, с дальностью пятьсот метров. Помогаем также раненым, в частности в приобретении качественных протезов. Семье беженцев отдали для проживания свою дачу.

Сейчас главное — остановить войну. Мы уже доказали, что сильная нация, справимся и с этим злом. Побеждает не тот, у кого мощнее оружие, а кто сильнее духом. Вспомните, год назад мы с палками против стрелкового оружия победили на Майдане!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
30 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
17 января в Мурованокуриловецком районе пес покусал свою хозяйку. 77-летняя пострадавшая женщина в шоковом состоянии с множественными ранами туловища, переломами рук и ампутацией одной из верхних конечностей доставлена ​​в реанимацию.Несчастный случай произошел в селе Высшеольчедаев около 14.00.Домашняя собака во дворе собственного хозяйства покусала свою летнюю хозяйку. С тяжелыми травмами женщину обнаружил сын, когда вернулся домой и вызвал врачей. Сейча...
Общество
В декабря не региональном канале "UA: Винница" вышел сюжет про назначение главой Винницкой и Барской епархии архиепископа УПЦ Варсонофия. Уже в январе 2019 года автору материала был вынесен выговор, а шеф-редактор новостей был уволен по согласованию сторон - якобы из-за несоблюдения журналистских стандартов. Об этом сообщает "Детектор медиа".  Так, за сюжет о назначении нового митрополита УПЦ канал обвинили в однобокости освещения информации, а также в том...
Культура
18 января в Виннице продолжаются съемки популярной телепрограммы «Меняю жену». Около 15:30 автомобиль канала «1 + 1» припарковался неподалеку Башни. На площади Европейской находилась участница проекта и мужчина с букетом цветов. Впоследствии - подошла еще одна пара. Очевидно, сегодня в Виннице снимали финальную сцену программы. Подробностей и имен съемочная группа не разглашает.
Происшествия
В Виннице на улице Блока произошла аварий. Автомобили Daewoo Lanos и Geely столкнулись во время движения. На место происшествия прибыли патрульные полицейские и медики.Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУ ЧП Винницкой области.Предварительно, водитель Lanos, выезжая с парковки, не предоставил преимущества в движении Geely, направлявшийся в сторону Хмельницкого шоссе.За рулем автомобиля Geely, который перевернулся, находилась женщина. Она получила травм...
Криминал
Винницкий апелляционный суд арестовал имущество провайдера «ВинАстериск». Представителям компании было выдвинуто обвинение в нарушении закона об авторском праве, поскольку предприятие транслировало каналы «Медиа Группы Украина» без согласия правообладателей. Об этом сообщает пресс-служба суда. Согласно данным, «ВинАстериск» без согласия правообладателя в течение 2018 года распространял программы интернет-телевидения, в том числе «Футбол1» и «Футбол 2». Всл...
Культура
Разбирается в искусстве и древней истории. Потому живет в краеведческом музее. Как за ним ухаживают и как воспринимают посетители?  Смотрите в видеосюжете:
Общество
Сегодня, 18 января в Виннице рассказали о первом годе работы Ситуационного центра: "Большого брата", который следит за всем городом круглосуточно с помощью сотен "электронных глаз".Как рассказал и.о. начальника Муниципальной полиции Винницы Виталий Чигур, сегодня к работе Ситуационного центра присоединены около 600 камер, работающих как на улицах, так и внутри коммунальных учреждений: в частности в школах и "Прозрачных офисах". Особое внимание уделяется въ...
Общество
Младший сержант, наводчик-оператор боевой машины 72-й отдельной механизированной бригады Николай Семенюк погиб 14 января в районе поселка Гладосово Донецкой области от смертельных пулевых ранений, которые он получил во время обстрела наших позиций из крупнокалиберных пулеметов. Сегодня, 18 января, в поселке городского типа Браилов Жмеринского района Винницкой области состоялось прощание с Николаем Ивановичем Семенюком (позывной Саид), 1973 года рождения, у...
Общество
В Виннице на улице Тимошенко возобновили троллейбусную остановку после того как там разбили стекло. Теперь остановка имеет более эстетичный вид и полностью защищает пассажиров от возможной опасности со стороны проезжей части. Департамент «Коммунального хозяйства и благоустройства» быстро отреагировал и провел работы по ликвидации повреждения установив новое стекло. Надеемся, что в дальнейшем жители будут больше уважать общее имущество и работу сотрудников.