Фурман: никакой «Винницкой народной республики» в нашем крае не будет!

9 декабря 2014 года народный депутат Украины VII созыва, председатель Винницкой областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Алексей Фурман провел в Верховной Раде Украины брифинг по поводу событий, которые разворачивались в Виннице 6, 7 и 8 декабря этого года. Националист отметил: в Виннице не было захвата ОГА, никто не создавал никаких «народных республик» и община не выбирала никакого «народного губернатора». Более того, Алексей Фурман заверил, что пока в Виннице действует «Свобода» - создание так называемых народных республик является невозможным.

Свободовец кратко напомнил хронологию событий, имевших место в Виннице, и подчеркнул, что община своим протестом фактически не допустила контрреволюции на Винничине.

«В субботу, 6 декабря, должна была состояться сессия областного совета, на которой бывшие «регионалы» (всего 38 человек) и их сателлиты из фракций «Совесть Украины» и «Единство» хотели снять председателя облсовета Сергея Свитка, который был избран во время Майдана. Свитка хотели избавиться, потому что за пол года работы на посту он инициировал расследование злоупотреблений депутатов-«регионалов», которые одновременно занимают чиновничьи должности. В частности, началось расследование злоупотреблений с землей, коммунальной собственностью, бюджетом. Конечно, что за это реваншисты решили его снять.

Еще на подходах к облсовету, перед началом заседания, уже было замечено несколько бригад «титушек». Дальше уже возле облсовета стояло около 150 протестующих, а после начала самой сессии их количество начало расти. Власть решила не допустить людей на сессию и прикрылась таким «бутербродом»: ряд «титушек», далее 3 ряда милиции. Кроме того, «титушек» сослали и к протестующим, чтобы всячески провоцировать конфликт. Отмечу, что попытки людей попасть на сессию вполне законное - им это право гарантирует Конституция Украины. Более того, представители общины еще и подали списки лиц, которые должны были присутствовать на сессии. Но никого из активистов туда не пустили, даже несмотря на распоряжение председателя облсовета о допуске людей. Затем начались провокации, милиция применила слезоточивый газ и дубинки, поэтому можно понять, почему люди пытались попасть в помещение», - рассказал А.Фурман.

Националист отметил, что во время протеста среди активистов не было заезжих лиц или каких-то «боевиков - было лишь 16 казаков из Хмельницкой области, среди которых 3 девушки. Все остальные были винничане, которые прошли Революцию Достоинства: «Людей больше всего возмутило, что за время, когда победил Майдан, в области фактически не произошло изменений, не начата люстрация. Чиновники как брали взятки - так и берут, как блокировали нормальную работу - так и продолжают блокировать. Фактически попытки снять главу облсовета, которого депутаты законно избрали во время революции, - демарш и контрреволюция. Это очередная попытка реванша «регионалов» во главе с председателем ОГА Олейником, который не оправдал надежды людей».

Свободовец подчеркнул, что освещая события в Виннице, некоторые СМИ прибегли к манипуляциям и извращенно подали ситуацию: «Некоторые СМИ пытаются представить события в Виннице в искаженном ракурсе, потому что ситуация в Винницкой области стабильная, там нет никаких мятежей. Общественные веча проходят в рамках действующего законодательства, общество в мирный способ высказывает свои предложения и требования. Замечу, что протестующие, которым таки удалось 6 декабря попасть на сессию облсовета, в 16.00 уже освободили помещение, никто ничего не крушил, не ломал и не захватывал кабинетов. Еще раз подчеркну, что информация о создании «Винницкой народной республики» - грубая провокация, созданная и финансируемая «регионалами». Уверяю: пока в Винницкой области действует «Свобода» - никакой «Винницкой народной республики» в нашем крае не будет!» - добавил председатель Винницкой областной «Свободы».

Напомним, что 8 декабря 2014 года создана рабочая группа для выяснения обстоятельств событий возле Винницкого областного совета 6 декабря 2014 года. В эту группу вошли представители политических партий, общественных организаций, аппарата Винницкой ОГА и бойцы батальона «Айдар». Группа подготовила обращение к Президенту Украины, требуя вмешательства в ситуацию.

vchaspik
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии