• Головна
  • Интервью с афганцем Майдана Василием Якубчиком
15:38, 17 грудня 2014 р.

Интервью с афганцем Майдана Василием Якубчиком

Административный суд Украины нужно ликвидировать, а главу ВОАС Кузьмишина – люстрировать»

Советник начальника и член коллегии УМВД Украины в Винницкой области Василий Якубчик весьма интересный собеседник. В прошлом «афганец» (точнее «анголец»), начальник районного собеса, мэр города, председатель Барской райгосадминистрации и даже многолетний руководитель департамента областной налоговой. Сегодня – активист Майдана и последовательный, но адекватный люстратор… В общем, говорили настолько долго, что половину тем пришлось упустить, оставив самые актуальные и интересные вопросы.

- Василий Цесович, у вас выправка и лаконичная манера общения, как у кадрового милиционера или военного. Служили?

- Как раз нет. Ну, если не считать, что в молодости 6 лет походил немножко в тельняшке и шинели в Анголе (я участник боевых действий)… А так я окончил юрфак одесского госуниверситета и академию госуправления при президенте Украины. С 80-го работаю в структурах государственной и местной власти, половина моего трудового стажа – в государственной налоговой службе Украины.

- А почему вдруг советник начальника УМВД?

- Советником я стал 18 апреля 2014-го, это связано с Майданом. Я член союза ветеранов войны в Афганистане. Мы приняли активное участие в событиях на Майдане, старались разделять позиции митингующих и правоохранителей, хотя и выступали на стороне народа. Фактически мы спасли здание СБУ в Виннице от штурма, поджога и главное от захвата оружия. Способствовали недопущению штурмов УМВД, прокуратуры, горсовета. Ведь, в конце концов, даже если в каком-нибудь из них и  работают одиозные люди, помещения создавались за средства налогоплательщиков. Уже не говорю про наличие оружия в силовых ведомствах.

Также я принял личное участие в вывозе винницкого «Беркута», внутренних войск и «Ягуара» из Киева. Знаете, загнанный зверь – очень опасный… Мы 21 февраля полтысячи вооруженных человек вывезли околицами, чтобы не попасть на блокпосты Майдана, где стояли люди с коктейлями Молотова, а иногда и с оружием… Но, несмотря на тайну, в Виннице узнали про наш приезд. Мы вместе прошли через коридор позора, я шел впереди, афганцы сдерживали народ. Обошлось без физического насилия, но крики и эмоции были страшные… Я тогда говорил, что наши «беркутовцы» были без оружия. Сейчас уже могу признаться, что они, конечно, были вооружены. Нам тогда говорили, что афганцы — предатели, защищают «Беркут» и СБУ… Но мы не допустили линчевания…

Вообще мне кажется, что украинцы агрессивнее относятся друг к другу, чем к внешнему врагу. Это неправильно. Украина у нас одна. Испанцы или поляки воевали между собой, но примирились. Нам тоже это предстоит сделать. Сейчас «Ягуар» и «Беркут» героически воюют на Донбассе…

- И, кстати, штурм облсовета 6 декабря – лучшее подтверждение украинской уникальной сварливости и неадекватной грызни… Но в чем лично ваши функции, как советника и члена коллегии УМВД?

- Взаимодействие между УМВД и общественными организациями, чтобы как раз поменьше было таких недоразумений, какие имели место 6 декабря 2014-го. Мы – афганцы – накануне встречались с начальником УМВД, прокурором области, городским председателем и его замом, представителями фракций облсовета. Мы всем говорили: не время снимать Свитко с должности. Не надо ставить этот вопрос на сессии.

- А губернатору говорили?

- Говорили. Месяц назад 5 общественных деятелей встретились с Олийныком и Свитко – между ними в нашем присутствии произошла полемика длительностью 1 час 40 минут; к сожалению, результат она не принесла.

Также мы следим, чтобы правоохранители не применяли чрезмерную физическую силу. И, как мы видели, хотя 6 декабря в ответ на действия членов ряда общественных организаций была применена сила, но она не была чрезмерной.

- Василий Цесович, если можете себе позволить сказать, что не могут поделить между собой Олийнык и Свитко?

- Интересный вопрос. Скажем так, бывшие руководители, ставшие нардепами, не попускают область и хотят иметь на нее определенное влияние. С другой стороны, Свитко – молодой руководитель, который ведет спартанский образ жизни, живет в свои 50 лет в общежитии, на работу ездит на троллейбусе, всю жизнь в Рухе. Он поставил вопросы по некоторым одиозным руководителям областных структур. И это кому-то не понравилось.

- Тогда к вам вопрос, как к приближенному к УМВД. По тому же одиозному руководителю МСЭК сотни людей рассказали, мягко говоря, нелестные истории. Неужели правоохранительная система бессильна?

- Факты взяточничества этим человеком фиксировались, насколько я знаю, минимум 4 раза. Изымались деньги при задержании. Но потом по странному стечению обстоятельств дела разваливались. Так что тут все понятно.

Или взять детскую областную больницу. Достаточно зайти на территорию областной коммунальной собственности и посмотреть, как на ней без разрешения собственника (территориальной общины!) появилось здание частной клиники.

Свитко все это видел и начал с этим бороться. Естественно, это не понравилось многим. А нынешние депутаты облсовета – это преимущественно как раз руководители областных учреждений, они зависимы от исполнительной власти…

Но я не хочу углубляться. Сейчас пошел процесс примирения, нельзя ему мешать, чтобы не подыгрывать внешнему агрессору. В конце концов, идет война. А вскоре пройдет реформа местного самоуправления, состоятся местные выборы – жизнь расставит все по местам: люди сами выберут, кто прав.

- А как вы считаете, кто виноват в позорном захвате облсовета 6 декабря? Я лично, как гражданин, уверен, что ничто не оправдывает штурмовиков, и они должны быть наказаны.

- Если бы губернатор вышел к митингующим пообщаться, или если бы впустили в сессионный зал представителей каждой организации, ну не 300, так 30 человек, штурма бы не было. Нет таких вопросов, которые нельзя решить, когда есть желание. На противостояние всегда есть противостояние: никто не ломится в открытые двери.

- А как же тогда оценивать привезенных из Хмельницкого активистов «Свободы», которые, собственно, и участвовали в драке с милицией? И не кажется ли вам, что Свитко и «Свободу» умышленно спровоцировали, чтобы дискредитировать?

- Не думаю. Хотя я, конечно, всего не знаю. Возможно, «Свобода» после парламентского поражения решила показать, что на что-то по-прежнему влияет. Насчет подвоза с Хмельницкого – что в этом плохого? Они ж соратники по партии. Наша афганская самооборона тоже выезжала и на Киев, и на Кировоград, и сейчас выезжаем в другие города к своим. Кстати, нам сейчас тоже звонили афганцы со всей Украины, предлагали свое участие; мы могли бы несколько тысяч человек в Виннице собрать. Просто, повторюсь, сейчас не время разжигать конфликты, их надо гасить.

И еще, как бы я не относился к «Свободе», я считаю, что сегодня председатель облгосадминистрации должен быть внепартийным. Также считаю ошибкой, особенно в условиях войны, назначение на государственную службу богатых бизнесменов. У нас достаточно грамотных и профессиональных чиновников, которые хорошо знают свою работу и не имеют своего бизнеса. Ведь бизнесмену всегда своя сорочка ближе к телу…

- Ну да, президент миллиардера Косюка с должности зама главы АП все-таки уволил. Но ведь и население, причем не только в Украине, склонно выбирать во власть людей зажиточных, успешных, а не клерков. Люди думают, что богачи будут меньше воровать?

- Возможно. Но практика показывает, что это неправда. Я, кстати, голосовал за Порошенко и очень хорошо к нему отношусь, понимаю, что бизнес не так легко продать. Но очень надеюсь, что президент выполнит свое обещание.

- Вы вошли в малое число винницких «люстраторов», скажем так, с человеческим лицом…

- Закон про люстрацию принят, но он серьезно не работает. У нас в области уволены два заместителя прокурора области, два зама начальника СБУ и начальник УБОП. Общественные организации, прежде всего афганцы, пролюстрировали начальника винницкой таможни, он уже уволен. Вот, кажется, и все…

Два раза мы приходили по вопросам увольнения руководителя винницкого апелляционного административного суда Кузьмишина, действовали по законодательству. Но он, как и все судьи, не считает, что подпадает под действие этого закона. Хотя там четко написано: все члены высшего совета юстиции должны быть уволены. Кузьмишин рассказывает, что был членом ВСЮ на общественных началах, что не писал заявления — но закон про это все вообще ничего не говорит! Вы же знаете, сейчас судьи в Украине вообще прилагают максимум усилий, чтобы заблокировать или нивелировать этот закон.

- Говорят, вы сводите личные счеты с этим судом…

- Да, лично меня обвинили в том, что я имею претензии к Кузьмишину из-за судебной тяжбы за какие-то деньги. Я, в самом деле, проиграл 5 судов в административном суде, в том числе и по зарплате.  Да, я хочу получить свое, но это не имеет никакого отношения к люстрации. Судите сами.

Для меня 7 тысяч гривен, которые я недополучил на должности председателя РГА, потому что бюджет еще не был принят, — деньги.

Есть в этом суде у меня еще одно дело. Когда я оформлялся на пенсию, ПФ назначил мне пенсию не со дня достижения пенсионного возраста, а со дня подачи заявления. Суд первой инстанции посмотрел: если я в течение трех месяцев со дня достижения ПВ подал заявление, значит, пенсия назначается со дня достижения ПВ. Но ПФ оспорил и еще в 11-м году подал апелляцию в админсуд. 3,5 года дело не рассматривалось! Лишь недавно ко мне пришла повестка, дело рассмотрели: ПФ мне должен не больше 5 тысяч.

- Кстати, за это время гривна резко обесценилась… Но как вы думаете, суд так долго не рассматривал дело, потому что надеялся на откат?

- Я все-таки акцентирую: главное не мои личные и претензии тысяч других людей, а закон – Кузьмишин должен быть люстрирован. И сам суд должен быть ликвидирован вместе с хозяйственным, все суды надо объединить…

Но в том числе я требую люстрации этого суда и потому, что точно знаю о его коррумпированности. Как можно относиться к такому суду? Когда я управлял департаментом областной  налоговой, мне предложили каждый месяц привозить деньги в Киев. Я отказался, меня уволили. Я прошел три суда, в том числе и высший административный суд Украины, и меня восстановили! Но судья винницкого окружного административного суда (она сейчас зам Кузьмишина) фактически отменила эти три  решения, назначив на эту должность моего бывшего зама. Причем  я не мог оспаривать это решение, поскольку не был третьей стороной, и вновь остался без работы.

- А сейчас претендуете на должность начальника департамента налоговой?

- Нет, конечно, я после этого уже работал председателем РГА… Но у меня есть претензии к этой судье; думаю, мы где-то в суде с ней обязательно встретимся, возможно, даже по уголовному делу по фальсификации.

Как видите, у меня к этому суду действительно много претензий. Но, когда мы требуем его люстрации, я их ни в коей мере не поднимаю. Зачем смешивать все в кучу?

- Василий Цесович, афганцы сейчас помогают бойцам АТО?

- Безусловно. Занимаемся волонтерской деятельностью, одни из первых начали отправлять гуманитарку на восток. Сегодня на базе ПТУ-5 и ТТУ делаем буржуйки для фронта из выделенных для этого Облгазом полсотни газовых баллонов. Ремонтируем автомобили для сил АТО…

Хочется, чтобы богатые люди больше помогали. Мы открыли счет на сайте и видим, кто и по сколько нам перечисляет: от 20 до 10 тысяч гривен. Кстати, чем меньше бизнесмен, тем больше он перечисляет, даже если бизнес переживает не лучшие времена. А от наших местных «олигархов» и нардепов мы как раз ничего не получаем.

- Ваше отношение к реформе МВД?

- Сотрудники переживают, конечно, все мы живые люди. Но, согласитесь, система в МВД очень тяжелая: надо платить, чтобы поступить, учиться, получить должность, остаться на ней при сокращении… А зарплаты-то маленькие. Чего же тогда от них ждать? Надеюсь, что сейчас что-то поменяется. Грузия доказала, что условия для нормальной работы милиции создать можно. Но, естественно, надо начинать с сокращения. Причем, не только милиции, но и всех госслужащих. Это очень болезненно, я сам чиновник с многолетним стажем, но надо…

В любом случае, 20 декабря – день украинской милиции. Искренне поздравляю своих сегодняшних коллег с праздником, терпения им, успехов и всего самого лучшего.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0