Сергей Лойко: В аэропорту пахло гарью и смертью

После нескольких ожесточенных схваток за часть терминала в аэропорту Донецка, группа киборгов под руководством лейтенанта Мексима Бугеля отправилась собрать тела погибших товарищей.

Утром, пробираясь сквозь грязь и туман, рискуя нарваться на врагов, киборги паковали тела убитых солдат. О том, как это было, рассказал Сергей Лойко, корреспондент "Los Angeles Times", который был с киборгами в аэропорту.

- Максим сидел с товарищем внутри сожженного МТЛБ, многоцелевого транспортера легкого бронированного. Пахло гарью, сыростью, смертью и еще чем-то таким, о чем Макс старался не думать.

Товарищ молчал. Еще пару дней назад они также сидели вместе в полуразрушенном доме в Водяном (дачный поселок на окраине Донецка, рядом с Аэропортом), ели с ножа едва-разогретую тушенку, пили обжигающий губы чай, смеялись, травили анекдоты, вспоминали жизнь до войны.

Сейчас у товарища осталось только какое-то подобие его прежней широкой улыбки. От лица остались только зубы. Не было больше ни губ, ни носа, ни глаз. Одни угольки...

Они вернулись сюда рано утром в густом тумане, спрятали грузовик за какой-то руиной в стах метрах и шли, крадучись, по снежно-пепельной жиже, стараясь не спотыкаться о куски искореженного железа, остовы каких-то развороченных, разбросанных конструкций, комья вывовороченной черной земли вокруг глубоких, еще дымящихся местами воронок.

Их было пятеро: четверо бойцов и командир взвода, 32-летний младший лейтенант Максим Бугель, бывший менеджер компании сотовой связи из Львова.

Они тащили с собой носилки и большие черные пластиковые мешки. Их задача была забрать своих мертвых с поля боя. По сведениям разведчиков, четверо 200-ых все еще лежали внутри и возле сгоревшего МТЛБ, на краю взлетного поля донецкого аэропорта, рядом с разрушенной контрольной башней.

Командир Макс Бугель. Фото Сергей Лойко

Последний бой закончился накануне неудачно, мягко говоря. Сепары захватили руины нового терминала, из которого десантники под шквальным огнем так и не смогли вынести своих убитых и раненых.

Попыток было много, но ни одна группа так и не прорвалась на помощь. Многие погибли, иные были ранены или попали в плен.

62 человека из списочного состава бригады из аэропорта и из боя не вернулись.

В густом, сыром тумане группа Бугеля вышла точно к МТЛБ и возле него сразу наткнулась на два обгоревших до неузнаваемости тела. Укладывали их в мешки и на носилки предельно осторожно и по возможности бесшумно. Они слышали, как недалеко в тумане на взлетке громко переговаривались враги.

Где-то там, на руинах терминала, радался гортанный крик "Аллах Акбар", за которым последовала беспорядочная стрельба. Ребята залегли.

Стрельба прекратилась. Видимо, стреляли в воздух, праздновали победу, подумал Макс и приказал бойцам отнести носилки с телами к машине и возвращаться к нему.

Остальные два тела должны были находиться внутри бронемашины. Макс решил не ждать своих, а, пока лежит низкий туман, вытащить тела самому, чтобы не терять времени, и не подвергать ребят дополнительному риску.

В МТЛБ тел оказалось три. Макс уже вытащил два. У одного в руке до сих пор был автомат. "Это хорошо," подумал Макс и вытащил автомат вместе с телом, "Может, по номеру оружия опознают хоть."

Последним внутри МТЛБ оставался водитель, который так и сгорел в своем кресле.

Только Макс начал тянуть обугленное, черное тело к люку, как отчетливо услышал голоса совсем рядом. "Неужели ребята вернулись и так громко, идиоты, болтают?" подумал он и осторожно выглянул из люка.

Но его бойцов еще не было. Голоса доносились с третьего, теперь уже последнего этажа упавшей вышки. Тумал поднимался и редел и было видно, как пара сепаров водружала их флаг. А еще двое их снимали на камеру и брали интервью. Они смеялись и громко беззаботно переговаривались.

Тут подоспели запыхавшиеся бойцы. Пару минут они вместе дебатировали, стоит ли открыть огонь по сепарам на башне, но быстро решили этого не делать: на башне были журналисты, и кроме того задача была четкая и ясная - в бой не вступать, вынести тела.

Назад возвращались все вместе. Бойцы несли два тела на носилках. Командир нес тело водителя на своей спине. Пару разу чуть не упал от тяжести, вспоминал Макс.

"Там внутри машины было жутко как в братской могиле или в аду: рядом были мои мертвые друзья, а вокруг живые враги," рассказал он. "И я уже не вполне понимал, жив я сам или уже нет..."

За десять дней до того, как Макс ушел на войну, у него родилась дочка.

"Я не знаю, не могу представить, как я когда-нибудь смогу ей рассказать про войну, про этот день..." - говорит он.

Вечером, на базе они смотрели по телику сюжет Lifenews (украинские каналы здесь не ловят) про то, как "с боем был отбит последний оплот укро-карателей" - контрольная башня, и героические местные ополченцы (родом из далекой Сибири) под непрекращающимся вражеским обстрелом водружали на башне свой трехцветный флаг победы.

"Ничего," сквозь сжатые зубы процедил Киборг Макс. "I'll be back".

podrobnosti
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
50 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Родители 20-летнего нацгвардейца, Ярослава Софиина, связывают исчезновение сына с конфликтом с его командованием. "Ярослав спокойный, воспитанный и заботливый парень. Никогда не исчезал. После окончания колледжа пищевых технологий пошел на срочную службу. После этого в мае прошлого года подписал контракт с Нацгвардией. В свое время мужа отсюда призывали во время шестой волны мобилизации на фронт. Откликался очень хорошо, мол, командиры - порядочные люди, е...
Происшествия
На территории Винницкой области объявлено желтый уровень опасности по погодным условиям. Об этом информирует УГДСЧС области.«По данным Укргидрометцентра, до конца дня 16 января в Винницкой области порывы ветра 15-20 м / с (1 уровень опасности, желтый)», - говорится в сообщении.Синоптики прогнозируют, что будет идти снег в Винницкой области двое суток подряд. От 19 января ожидается понижение температуры воздуха.
Происшествия
На Винничине загадочно погиб 41-летний Сергей Савчук. Рабочий местного завода вернулся с работы, и внезапно заболел. Он кашлял кровью и терял сознание. Что с ним случилось — мужчина не успел рассказать. Умер в реанимации, не приходя в сознание. Родные утверждают: Сергей был абсолютно здоров и не имел вредных привычек. Между тем, предварительные выводы судебно-медицинской экспертизы ужасают: мужчина отравился неизвестным веществом.
Общество
Приглашаем Вас на первую и единственную в Украине "Крокодиловую ферму"! Здесь Вы сможете понаблюдать за самыми древними и самыми опасными хищниками нашей планеты, узнать много интересного об их жизни и охоте. На ферме собраны крокодилы и аллигаторы различных видов со всех уголков земного шара; здесь есть и дети, и солидные особи длиной 3,5 м. Кроме, собственно, крокодилов, у нас представлены еноты, носухи, мартышка, сурикат, змеи, водные и сухопутные череп...
Происшествия
Сегодня, 16 января, в больнице скончался водитель бензовоза «Скания», который попал в аварию вблизи Вороновицы. У мужчины были многочисленные травмы и переломы.Об этом редакции сайта Vinbazar.com стало известно из собственных источников. 50-летний пострадавший проживал в городе Калиновка.Напомним, ДТП у Вороновицы произошло 14 января. По предварительной информации полиции, 46-летний водитель грузового автомобиля «Мерседес», житель Одесской области, выехал...
Общество
14 января в селе Котюжаны Мурованокуриловецкого района состоялось общее собрание граждан. Среди прочего рассмотрели переход к Православной церкви Украины.Об этом сообщает Мурованокуриловецкая районная государственная администрация.На собрании поднимался вопрос о переходе Свято-Николаевской церкви от юрисдикции РПЦ к единой Православной церкви Украины. Жители общины поддержали данный вопрос и проголосовали за присоединение к Православной церкви Украины.Как...
Происшествия
В Виннице ищут 20-летнего нацгвардейца Ярослава Софиина, который исчез еще 9 января. Молодой человек ушел из арендованной квартиры и до настоящего времени не вернулся. Известно, что он служил в Нацгвардии. Его приметы: на вид 20 лет, рост 180 см, худощавого телосложения, волосы короткие, глаза голубые. Особые приметы: на запястье правой руки татуировка в виде цветка. Если кому известна информация, которая поможет установить местонахождение пропавшего, прос...
Криминал
В ночь на вторник в одной из камер тюрьмы в Виннице между двумя заключенными возник конфликт, в результате которого один из них погиб. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры 15 января. "Установлено, что в ночь с 14 на 15 января 2019 года, в одной из камер Государственного учреждения Винницкое учреждение исполнения наказаний (№1), между двумя заключенными возник конфликт. 32-летний узник нанес смертельные удары 29-летнему сокамернику. Труп о...
Общество
Закрытие и "погашение" главной винницкой елки ознаменовало завершение новогодних и рождественских праздников в Виннице.Короткое музыкальное видео о том, как все происходило от Вадима Козака под трек "Щедривка" от "Гулягорода". Видео сайта Vежа